Україна єдина?

6 марта 2015, 15:21
1
650

Лозунги хороши тем, что думать над ними не надо. Их надо повторять. Бездумно. «Україна єдина!» - это громкий, понятный и настойчивый лозунг. Но правда ли это?

Если в стране Война, то она должна быть – для всех. Как может быть Война – не для всех? Как могут одни умирать, а другие – посылать их на смерть? И не посылать своих детей? И не обеспечивать всем необходимым тех, которых уже послали? И присваивать себе статус участника АТО, а другим (даже тем, кто погиб там) – нет?

Так разве мы – одна страна?

Как могут одни замораживать зарплаты другим, забирать завтраки у детей и лишать пособия малоимущие слои насения – ни в чём (практически ни в чём) не ограничивая себя, любимых?

И почему, например, одним гражданам государства Украина можно врать другим гражданам? Главе Нацбанка можно врать, что доллар свободно можно купить. И Президенту можно врать, что с 1 января будет безвизовый режим. И министру обороны можно врать о потерях в зоне АТО, и журналистам можно врать, и политикам можно врать, и министрам можно врать…   а простому человеку даже правду сказать нельзя, потому что можно схлопотать статью за государственную измену?

И вы по-прежнему верите, что мы – одна страна???............

Нет, дорогие мои, мы – не одна страна. Мы – разные государства внутри страны Украина, из которых одно – сильное и наглое – эксплуатирует другое, напуганное и слабое.  

В «единой стране» законы одинаковы для всех.

В «единой стране» люстрация не выборочная, а тотальная,

В «единой стране» не ставят кордонов между отдельными областями и не вводят пропускную систему.

В «единой стране» армия одна, и нет добровольческих батальонов на содержании у местных феодалов.

Если бы Украина на самом деле была «единой», разве были бы возможны ДНР и ЛНР,  было бы возможным отделение Крыма? Мало того, прикрываясь лозунгом «Україна єдина!», нас сразу начали делить. Начали делить на «жёлтых» и «оранжевых», начали искать «неправильных» украинцев. И начали поджигать ненависть к  украинцам «неправильным». Так разве мы – одна страна?

Я вам больше скажу: если бы Украина в самом деле была единой, то разные Порошенки-Яценюки не могли бы делать с ней то, что они сейчас делают. Но мы, простые люди, не умеем объединяться и договариваться – там, в самом низу. Мы не можем заставить нас слушать даже тех людей, которым мы платим деньги: городских чиновников, ЖЭУ, школьную администрацию. А слушать нас никто не хочет потому, что мы не умеем объединяться и ходим жаловаться по одному. 

Так разве мы – одна страна?

Возможно, наша страна и станет когда-нибудь единой. Это случится, когда мы забудем принцип «моя хата с краю» и научимся объединяться не для того, чтобы прыгать на Майдане, а для того, чтобы кропотливо и каждодневно защищать свои (общие!) интересы.

- когда мы научимся друг друга слышать;

- когда мы научимся друг с другом договариваться;

- когда мы научимся ставить кордоны не соседям своим и братьям, а произволу властей;

- когда мы научимся выбирать во власть адекватных политиков - выбирая не по телевизору, а сопоставляя реальные их программы.

Но пока мы все по отдельности. Отдельные области, отдельные кому-то привилегии, отдельные части армии…

И герои-одиночки, которые от отчаянья говорят-таки правду и которых (пока!) никто не хочет слышать.

*

Советую прочитать на «Я корреспондент»:

1)    «Культурная война всегда приводит к войне настоящей»

http://blogs.korrespondent.net/blog/2340/3480783/

2)    «Нельзя молчать»

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3483345

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.