Выборы, выборы – кто же будут лидеры?

6 марта 2015, 13:47
0
138
Выборы, выборы – кто же будут лидеры?

4-й пункт минских соглашений от 12 февраля предусматривает проведение местных выборов в Донбассе.

Причём, они должны пройти согласно законодательству Украины. Но одно дело записать такой пункт на бумаге, и совсем иное – претворить его в жизнь. Ибо в связи с этим уже возникло множество вопросов: кто будет их проводить? На какой территории? Кто может принимать участие? Какие полномочия будут у выбранных депутатов? И т.д., и т.п.

«Поскольку речь идёт о местных выборах, то в состав рабочих групп должны войти представители украинской власти (Верховной Рады) и действующих на территориях органов местного самоуправления. Трактовка, по которой в них обязательно должны участвовать представители ДНР/ЛНР, выглядит сомнительной, даже без учёта позиции Украины, которая не хочет контактировать с республиками, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - С другой стороны, у республик нет особых оснований противиться проведению выборов по украинским законам - у них всё равно есть все ресурсы для того, чтобы обеспечить своё представительство в новых местных советах. Другое дело, что непонятно, как проводить выборы по спискам, там, где они предусмотрены. Придётся договариваться с партийными организациями, которые ещё уцелели в регионах (с коммунистами, например), а власти республик к этому не готовы».

Подготовка и проведение местных выборов в Донбассе будет контролироваться ОБСЕ - об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, он уже проводит соответствующие консультации. «Нам удалось внести чёткое положение, что местные выборы будут проходить под контролем ОБСЕ, в частности, с соблюдением прав человека. Именно это, и вывод ОБСЕ будет, в конце концов, свидетельством и критерием того, правильно ли идёт подготовка к выборам, и прошли ли выборы свободно и честно», - подчеркнул он.

Директор бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Линк на зимней встрече парламентской ассамблеи ОБСЕ отметил важность эффективных и скоординированных усилий для наблюдения за ранее согласованными местными выборами в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Соглашение, достигнутое в Минске, предусматривает наблюдение за этими выборами с целью убедиться, что они соответствуют стандартам ОБСЕ и законодательству Украины, как важная часть содействия разрешению конфликта», — цитирует Линка «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что международные усилия по наблюдению за выборами сделают этот процесс более эффективным, и высказал надежду, что ПА ОБСЕ присоединится к запланированному наблюдению, отправив своих парламентариев в качестве краткосрочных наблюдателей.

Вместе с тем, директор БДИПЧ/ОБСЕ отметил важность создания безопасных условий на месте для работы наблюдателей и проинформировал, что предварительная подготовка по планированию наблюдательной миссии уже ведётся.

Весьма своеобразный взгляд на выборы и будущее Донбасса в целом у экс-президента Украины. Леонид Кучма в интервью «Радио Свобода» призвал США принять участие в переговорах по Донбассу, чтобы «обуздать империю». Он утверждает, что в Донбассе воюют «тысячи российских солдат оружием XXI века». Жители Донбасса, по его словам, в Россию не хотят, а Киев готов дать им автономию – но только после того, как блокирует границу и уничтожит всех сепаратистов. А к таковым пан Кучма, видимо, причисляет всё население мятежных республик.

«Сегодня никто в мире не сомневается, что там, на Донбассе, воюют профессиональные российские военные, что там стреляет оружие, причём самое современное, — заявил Кучма. — Если бы это был чисто гражданский конфликт внутри Украины, то он бы закончился в августе прошлого года, когда Россия загнала ВСУ в «Иловайский котел».

А в самом Донбассе считают иначе. Полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что выборы могут быть сорваны. «По выборам сейчас ситуация подвешена из-за Киева. У меня вызывает это определённые опасения, что этот процесс может быть сорван из-за украинской стороны», - приводит слова Пушилина корреспондент «Российского Диалога».

Он пояснил это тем, скайп-конференция трёхконтактной группы по Донбассу не принесла результатов: «Мы выражаем надежду, что страны-гаранты, которые участвовали в Минске, смогут повлиять на украинскую сторону, и всё будет решаться мирным путём. В ходе конференции конкретных решений не было принято. Я могу это так расценить, что вчера «что-то поломалось». Дата следующей конференции пока неизвестна».

Практически одновременно с этими событиями президент Украины Пётр Порошенко образовал Донецкую и Луганскую областные военно-гражданские администрации. Как сообщили в пресс-службе главы государства, это предусмотрено указом президента № 123/2015 от 5 марта 2015 «О создании военно-гражданских администраций».

Согласно документу, Донецкая и Луганская областные государственные администрации (ОГА) приобретают статус, соответственно, Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, а их председатели — статус руководителей, соответственно, Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. То же касается и образованных администраций низшего уровня.

Указом поручено главам Донецкой и Луганской ОГА в трёхдневный срок подать руководителю антитеррористического центра при службе безопасности Украины предложения о перечне должностей, которые могут быть замещены военнослужащими, лиц рядового и начальственного состава правоохранительных органов в новосозданных военно-гражданских администрациях.

Высказался по данной теме и премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, выборы пройдут только при условии, что с территории Донбасса «заберут бандитов с автоматами и восстановят украинскую центральную власть». Что касается действующих в ЛНР и ДНР властей, то, как заявил Яценюк, Киев не намерен легитимизировать её посредством выборов.

Попутно глава украинского кабмина обвинил российскую сторону в дестабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины, объявив, что Москва намеренно не даёт Киеву контролировать пограничную зону. Яценюк уверен, что российское правительство задалось целью развалить единую Украину через квазифедеральное устройство и проводит политику, направленную на эскалацию кризиса в Украине. Как пишут «Пронедра», нацбанк Украины подсчитал, что из-за войны в Донбассе экономика Украины потеряла 15% ВВП.

«Когда Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписывали в Минске соглашение (хотя и неохотно – ред.), то согласились тем самым на то, что местные выборы пройдут как раз в украинском законодательном поле. Но для создания возможности проведения этих выборов необходимо выполнение нескольких предварительных условий, - полагает руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

- Во-первых, это полное прекращение военного противостояния.

Во-вторых, необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон об амнистии, после чего станет понятно, кто, собственно, сможет принять участие в избирательном процессе. Ибо если лидеры республик не будут участвовать в избирательном процессе, Донбасс эти выборы вряд ли признает.

В-третьих, необходимо, уточнить срок действия этой власти – ибо на 25 октября намечены всеукраинские выборы органов местной власти.

В-четвёртых, надо уточнить регион проведения выборов – только территория ДНР и ЛНР или вся Донецкая и Луганская области?»

На все эти вопросы ответов сегодня нет, и когда они появятся – пока непонятно.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,Арсений Яценюк,донбасс,ОБСЕ,Леонид Кучма,Петр Порошенко,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.