15% пенсий на войну

6 марта 2015, 12:11
10
927

Кто везет – того и грузят.

Пенсионерам в нашей стране живётся нелегко. Вернее, даже так: вряд ли кому-то на Украине живётся хуже. Их доход, как правило, ниже, а расходы выше - здоровье, как-никак, возраст. Поэтому на пенсию особо не рассчитывает никто - все стараются либо остаться на работе после оформления пенсии, либо найти новую, пусть и не слишком хорошо оплачиваемую. Теперь оплачиваться она будет ещё хуже.

Отныне работающий пенсионер будет получать только 85% пенсииА спецпенсионеры должны будут выбирать – либо работа, либо пенсия. Обещают, что это только на год, но вряд ли в 2016 году что-то изменится. Почему?

Как я уже неоднократно говорил, в долговую яму Украину толкают 2 главных причины -  война и МВФ. Война съедает доходы бюджета: не менее 36 млрд. грн. будет в этом году потрачено непосредственно на войну. Война создаёт нестабильность, от которой бегут капиталы. Бегущие капиталы создают избыточный спрос на доллар и евро, роняя курс гривны в несколько раз. Кроме того, вывод капиталов означает закрытие производств => меньше зарплат => меньше налогов в бюджет. Получается негативная спираль: чем меньше работающих производств, тем сильнее схлопывается внутренний рынок, падает потребление товаров и услуг. Если войну не остановить, спираль будет только закручиваться, и через год мы будем иметь ровно то же, что и теперь, только в ещё худшем виде. А ведь, кроме зарплат бюджетникам, государство должно ещё платить по долгам.

В этот момент приходит МВФ и говорит: «OK, guys. Мы дадим вам новые кредиты, чтобы вы вернули старые, и в вашем бюджете ещё останутся деньги, правда, меньше, чем вам нужно. Поэтому режьте все расходы, какие только можно». Вариант «остановить войну», разумеется, даже не рассматривается.

Потому что это невыгодно никому из тех, кто продолжает её урезанием пенсий. Чиновники и олигархи имеют возможность заработать на военных поставках и скачках курса. Только за последний месяц маржа между куплей и продажей доллара колебалась от 2 до 10 гривен. Это означает, что, купив и продав $100, перекупщик получает от 300 до 1000 грн. прибыли. И это не обычный перекупщик, а те, кто стоит на 1-2 ступеньки выше, могут выкупать по $80 млн. в день, фактически кидая экспортёров на 7-значные суммы. Такого золотого времени ещё никогда не было.

Наши зарубежные партнёры тоже довольны: поток (ну как поток – ручеёк) денег из Украины вливается в т.ч. и в европейские банки, поддерживая их ликвидность. Но в условиях замедления темпов роста мировой экономики и эти доли процентов важны.

Ну а заплатят за этот пир украинские пенсионеры. Не только они, разумеется, но они в первую очередь. Инфляция и война разоряет всех нас. Кто-то не успел перевести гривневые накопления в валюту, кто-то вовсе потерял их в обанкротившихся банках. Чей-то бизнес разорился из-за резкого падения заказов и спроса, чья-то недвижимость теперь не приносит арендного дохода и стоит в 2-3 раза дешевле, чем 1-2 года назад. Но обо всём этом можно сказать: «Рынок, риск, ничего не поделаешь». А вот пенсионеры платят за эту войну уже частью своей пенсии - дальше раздевать некуда.

Следующий год действительно может изменить ситуацию. Однако не так, как вы надеетесь. В том смысле, что ничто не мешает 15% превратиться, скажем, в 50%. Если не остановить войну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,МВФ,пенсионеры,пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.