Граждане Украины! Будьте бдительны! Общение с российскими журналистами опасно!

6 марта 2015, 12:01
0
210
Граждане Украины! Будьте бдительны! Общение с российскими журналистами опасно!

Сотрудничество с российскими СМИ теперь для украинцев является преступлением.

Так что если на улице или по телефону вам зададут какой-либо вопрос, то сначала потребуйте у спрашивающего предъявить паспорт. Если он российский или его нет, молча натягивайте на голову балаклаву, шляпу (или что иное подручное) и бегите от него подальше! Ибо можете за это, казалось бы, невинное общение загреметь в кутузку!

Вы подумали, что я шучу или, наоборот, сгущаю краски? Судите сами.

Советник главы службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский обратился к украинцам с просьбой отказаться от сотрудничества с российскими СМИ, занимающимися антиукраинской пропагандой. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Правда, ни списка этих СМИ, ни критериев оценки этой самой антиукраинской пропаганды он не привёл. Следовательно, под запрет попадают все российские журналисты.

«Лубкивский от имени службы безопасности Украины предупреждает об уголовной ответственности всех, кто помогает агрессору, в частности, в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины», — отмечается в сообщении пресс-центра.

Заявление советника было опубликовано на фоне того, как 25 февраля в Киеве сотрудниками СБУ без объяснения причин (а разве они нужны?) были задержаны трое российских журналистов — Елена Макарова и Сергей Коренев (Первый канал), а также Андрей Григорьев (НТВ). Корреспонденты готовили репортаж о «Марше правды», проходившем в центре Киева. Позднее СБУ заставила их купить билеты в Москву на ближайший рейс и запретила въезд в Украину в течение 5 лет. Вот так, шутки кончились!

Чуть ранее, 21 февраля, СБУ составила список российских СМИ, аккредитация представителей которых при госорганах Украины будет приостановлена. В него вошли все российские федеральные каналы, кроме «Дождя», а также информагентств «Россия сегодня» и ТАСС. Но уже 25 февраля аккредитации в Верховной Раде лишились и представители «РИА Новости» и ТАСС.

Кстати, и украинское госкомтелерадио обратилось к гражданам страны с официальным заявлением, в котором призвало их не общаться с российскими журналистами, поскольку «это может быть использовано против Украины». Т.е. это именно то, о чём я писал выше.

В этом ведомстве отметили, что в последнее время участились обращения граждан и различных организаций, в которых сообщается, что «редакции российских телеканалов и печатных СМИ обращаются с просьбой к представителям различных государственных учреждений и общественных организаций дать разрешение на съёмку или получить комментарий относительно событий на Донбассе». При этом российские журналисты «обещают быть максимально объективными и не искажать фактов».

«Просим граждан Украины, представителей общественных организаций, государственных учреждений воздержаться от предоставления российским СМИ комментариев, интервью, информационных сообщений, поскольку всё это может быть использовано против Украины и наших граждан», - говорится в документе.

«Ничего не понял. Это какой-то бред, - комментирует эти события директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - В принципе сотрудничество с агрессором может быть наказано (не только в СССР, но и в Европе отношение к лицам, сотрудничавшим с оккупационной администрацией, было не очень толерантным). Но тогда, в первую очередь, надо завести уголовные дела на всех граждан Украины, которые на протяжении прошлого и этого года побывали на территории РФ - за сотрудничество с оккупантом.

Кстати, начать нужно с депутата Алексея Гончаренко, который специально ездил в Москву, чтобы сотрудничать с российским телевидением в передаче, одним из ведущих которой является Александр Гордон. Последнему въезд на территорию Украины запрещён. Я считаю, состав преступления налицо».

«Во-первых, это никак не сообразуется с демократическими принципами. Во-вторых, последние заявления Лубкивского настолько странные (в плане законности и здравого смысла), что становится неясно, согласованы ли они с шефом СБУ Валентином Наливайченко, - недоумевает руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - Предлагаемые ограничительные меры очень далеки от принципов свободы слова, демократических процессов и формирования информационного поля. Ведь и в этой среде необходимо действие рыночных, конкурентных механизмов. Иначе мы будем интегрироваться не Европу, а в Северную Корею или какую-то Африку». 

12 февраля сотрудники СБУ Луганской области задержали украинского журналиста, сотрудничающего с российскими СМИ, по подозрению в государственной измене. Это 25-летний гражданин Украины Андрей Захарчук. Как сообщили УНН по данным СБУ, Захарчук, работающий одновременно на «Российское информационное агентство», «Федеральное агентство новостей» и «Невские новости», «разжигал сепаратистские настроения среди населения Украины и неправильно освещал события в Украине».

Как именно разжигал, и в чём была неправильность освещения, не сообщается – но разве в этом есть необходимость? И так понятно!

Журналисту грозило тюремное заключение от 10 до 15 лет. Правда, ему повезло - его включили в список обменённых пленных ополченцев, и отправили на Донбасс. В отличие от Захарчука, не повезло его коллеге Руслану Коцабе - 8 февраля суд избрал меру пресечения 48-летнему журналисту в виде содержания под стражей на 60 дней. Напомню, его обвиняют в том, что он через средства массовой информации призвал к уклонению от мобилизации. Ему инкриминируют госизмену, а также препятствование законной деятельности ВСУ.

«Угроза уголовного преследования «изменников» также выглядит довольно нелепо, ибо, напомню, что до сих пор никто не отменял действие договора 1997 о дружбе и стратегическом партнёрстве Украины и России! А с точки зрения международной юриспруденции его положения стоят выше, нежели любое постановление Верховной Рады, комментирует Константин Бондаренко. - Так что Украина оказалась в довольно двусмысленной ситуации: с одной стороны этот договор действует, а с другой - Россию признают агрессором. Надо как-то определиться.

Что касается какой-либо реакции запада на слова Лубкивского, то её не было. Хотя отреагировать должны были, как минимум, такие международные правозащитные организации, как «Репортёры без границ» и «Freedom House». Ведь они отслеживают свободу слова во многих государствах, так что теперь им необходимо обратить своё внимание и на Украину. И в первую очередь, дать оценку этим высказываниям чиновника – насколько они демократичны».

Вражеские телеканалы в эфире и кабельных сетях Украины давно отключены. Но некоторые несознательные граждане всё же пытаются в интернете смотреть вредоносные программы, в т.ч. и, казалось бы, безобидные КВН и «Давай поженимся!» Слава Богу, что и в сепаратистском Донбассе, и в Крыму транслируются украинские телеканалы, и население само может оценить, who is who.

Кабмин в очередной раз заявил о намерении достроить вдоль всей украино-российской границы уже имеющийся 30-метровый участок великой стены. Так что в сочетании с информационным игнорированием российских СМИ это будет уже настоящая железная стена между нашими странами! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,СМИ,СБУ,опасность,Маркиян Лубкивский,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.