Лечебное голодание от правительства: стройнее будете

5 марта 2015, 09:31
журналист
11
1806
Лечебное голодание от правительства: стройнее будете

Украина наверняка получит безвизовый режим с ЕС. Не можем же мы сомневаться в словах украинского президента? Тем более, и премьер нам откровенно говорит: все реформы выполнены.

И гривна вон укрепляется! И банковская система скоро выздоровеетПри правительстве Арсения Яценюка Украина совершила экономическое чудо. Ибо при таком правительстве то, что население пока выживает, иначе как чудом и не объяснить

Ну вы же всё понимаете. Вот только в Европе почему-то нехорошие вещи прогнозируют.

«Те сигналы, что поступают с Украины, очень тревожные, потому что экономика там начинает разваливаться, экономические связи начинают распадаться. В наихудшем сценарии развития событий в Украине нельзя исключать притока в Польшу нескольких сотен тысяч эмигрантов», - заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский.

В общем, боятся поляки наплыва мигрантов. И правильно делают. Ибо жить в Украине становится всё сложнее и дороже. И судя по всему, до обещанной жизни, как в Европе, доживут не все.

Под предлогом получения благословенного кредита от МВФ выросли тарифы - для кого в 3, а для кого и в 6 раз.

Теперь тысяча кубометров газа обойдётся в 3600 гривен. Но это в отопительный сезон. И до 200 кубов в месяц. В тёплое время или сверх лимита - 7188 гривен за тысячу кубов. Гречкой уже успели закупиться? Прекрасно. Теперь осталось её сварить - за тысячу кубометров газа в конфорке придётся заплатить 7188 гривен вместо былых 1182.

Есть, конечно, вариант не платить. Тем более, что платить-то и нечем. Но тут дело может дойти до конфискации жилья у неплательщиков. МВФ уже советовал. А наше правительство ведь готово почти на всё ради денег МВФ.

Ну вот, по крайней мере, с пенсиями решили всё же разобраться. С пятого раза, уже по привычке плюнув на регламент, депутаты всё же приняли закон. Теперь работающим пенсионерам пенсии сокращаются на 15%. Всем, кроме военных, инвалидов, участников АТО. Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на 5 лет (хотя премьер устно и пообещал этого не делать).

«Изменения в пенсионное законодательство — вынужденная мера. Без этого мы не могли бы рассчитывать на деньги от МВФ. А без них украинская экономика может не выжить», - написал в «Facebook» спикер Рады Владимир Гройсман.

 

Хотя не факт, что экономика и так выживет. Никаких фундаментальных проблем эти законы не решили, а вот новых добавили.

 

И это на фоне символических протестов шахтёров в Киеве. Что примечательно, уже не донбасских. Около тысячи горняков приехали требовать выплаты зарплат, оплаты за уже добытый уголь и отставки Демчишина. Ранее их уже пытались отвадить от протестов мобилизацией. А критиковать мобилизацию у нас, как известно, нельзя.

 

Такие социальные протесты могли бы стать главной проблемой украинской власти. Все условия для этого есть. Кроме организующей силы. Да и власть уже не только закручивает гайки, но и забивает гвозди. За критику власти уже предложили сажать в тюрьму. Да, конечно, закон раскритиковали и отозвали. Но автор пообещал от прекрасной идеи не отказываться. Ведь все понимают, что будь такой закон зимой 2013-2014, каждый пришедший на Майдан был бы признан преступником?

А учитывая невозможность повлиять на власть через протесты, экономика Украины продолжит движение в сторону катастрофы. С постоянным ускорением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.