О логике, аквариумах и некоторых министрах

4 марта 2015, 18:58
1
136

Говорите правду и только правду, но не всю.

Не знаю, могут ли сейчас смотреть новости и читать газеты образованные экономисты и политологи, мне кажется, их нельзя пускать к экрану без седативных препаратов. Но самые жестокие мучения, как мне кажется, должны испытывать преподаватели логики, так как формы правильного мышления страдают у наших государственных мужей наиболее сильно…

Как известно, премьер Яценюк отстранил от должности глав ФГC, налоговой милиции и таможни. И сказал примерно следующее: «Я запросил у правоохранительных органов факты взяточничества и злоупотреблений (со стороны органов ФГС), а они сказали мне, что таких фактов практически нет, Я прошу всех предпринимателей и весь украинский бизнес - помогите мне… Мне нужны конкретные факты…» (1) То есть у премьера фактов нет, он отстранил руководство не потому, что были факты злоупотребления, а потому, что их не было.

Логично?

И что теперь прикажете делать правоохранительным органам? Ведь Яценюк задал им головоломку похлеще Льюиса Кэррола.

Директор Государственного центра занятости уже поплатился своей должностью за мойку машин и содержание за бюджетные средства аквариума (2) .Логично, что мыть машины нельзя за счёт бюджета? Не совсем. В информации в принципе не было озвучено, какой парк автомобилей имеет служба занятости (а он у неё есть – парк служебных машин). И если иметь парк машин не возобраняется законом, то логично, что эти машины должны чем-то заправляться, проходить какое-то тех.обслуживание и, естественно, мыться иногда. То есть расходы на бензин, зарплату шофёру и тех. обслуживание – это целевое использование средств (тут никто не возмущается), а мойка машин (служебных за бюджетные деньги) – это уже преступление. Вы видите логику в таком подходе? Я – нет.

Что касается пресловутого аквариума, то мне, признаться, трудно даже представить, какие угрожающие казне убытки нанесли бедные рыбы. Замена воды раз в неделю (10 л х 4 = 40 л в месяц; по нынешним ценам 0,04 куба х 8 грн. = 32 коп. (!) и корм – пусть 20 грн. в месяц. Смешно и грустно, что нас по-прежнему держат за лохов.

Вот даёт интервью Виктор Пинзеник. И говорит так: «нравится нам или нет, но пенсии отдельным категориям граждан приходится урезать, потому что денег Пенсионному фонду не хватает. Дефицит – 80 млд. Денег не хватает, значит, пенсии нужно урезать». Логично? Ещё и как. Проблема в том, что, кроме расходной, у Пенсионного фонда есть и доходная часть, и доходная часть не пополняется уже не по вине пенсионеров, а по вине правительства, которое не может (не хочет) вывести зарплаты из тени, и тем, например, повысить поступления в Пенсионный фонд.

И уж совсем становится грустно, когда к проблемам с логикой у компетентного лица налицо проблемы с цифрами. Пресловутые 10 млн. на войну в день, тысячу гривен за 1 день в зоне АТО и доллар по 21 гривне от Порошенко даже не обсуждаем; Гонтареву, которая весь год называла цифры с потолка, даже не трогаем. Но вот, например, даёт интервью «Зеркалу недели» министр социальной политики Розенко (в его руках фонды социального страхования, суммы немаленькие). И в числе прочего говорит, что  «каждое повышение пенсии на 10-20 грн. выливается стране уже в миллиард» (3). Миллиард гривен, надо полагать – министр не уточняет. Давайте посчитаем. В стране 13 млн. пенсионеров, пусть каждому повысят пенсию на 20 грн. 13 млн. х 20 грн. = 260 млн. грн. (как видим, далеко не миллиард).

А вот выдержка из всем известного произведения (если давно не читали, почитайте – советую – вместо того, чтобы каждый вечер читать новости и смотреть телевизор): «Показания, свидетельства и  предположения  Ноздрева  представили  такую резкую противоположность таковым же господ чиновников, что и  последние  их догадки были сбиты с толку. Это был  решительно  человек,  для  которого  не существовало сомнений вовсе; и сколько у них заметно было шаткости и робости в предположениях, столько у него твердости и уверенности. Он отвечал на все пункты даже не заикнувшись, объявил, что  Чичиков  накупил  мертвых душ на несколько тысяч и что он сам продал ему… на вопрос, не шпион ли он и не старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним  вместе учился, его называли фискалом, и что за это товарищи, а в том числе  и  он, несколько его поизмяли, так что нужно было потом приставить к  одним  вискам двести сорок пиявок, - то есть он  хотел  было  сказать  сорок, но двести сказалось как-то само собою. <…> Попробовали было заикнуться о  Наполеоне,  но  и  сами  были  не  рады, что попробовали, потому что Ноздрев понес такую околесину, которая не только не имела никакого подобия правды, но даже просто ни на что не  имела  подобия…»

Не знаю, как Вам, дорогой читатель, но мне этот отрывок напомнил сразу несколько очень известных фамилий, которые составили бы Ноздрёву замечательную компанию на страницах какого-нибудь современного романа.

Не правда ли?

 

Список источников:

1) http://finance.liga.net/economics/2015/2/24/news/42380.htm

2) http://censor.net.ua/photo_news/325532/rozenko_uvolil_direktora_gostsentra_zanyatosti_harchenko_dokument

3) http://gazeta.zn.ua/internal/pavel-rozenko-ne-nuzhno-obmanyvat-obschestvo-_.html

4) Н. В. Гоголь «Мёртвые души».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.