«Агенты Путина» атакуют из Галичины

4 марта 2015, 16:08
Политический публицист и аналитик
3
1971

Cпособ борьбы с недовольством власть избрала уже проверенный. Накануне акции протеста восемьсот горняков-бунтарей из Волыни получили повестки, которые военкомы разносили прямо на шахты.

Начало весны привело под стены парламента украинских шахтеров. География протеста весьма широка- от западной Украины до подконтрольного Киеву западного Донбасса.

Но первую скрипку в нынешних протестах теперь задают гости с Волыни и Галичины.

Проблемы горняков, выводящие их на улицы, что на востоке, что на западе одинаковые — задолженность по зарплате и угроза закрытия шахт. Не удивительно, что после отпадения Донбасса эпицентр волнений горняков перемещается на западную Украину.

Чтобы пережить зиму, правительство Яценюка судорожно искало альтернативу Донбассу — закупало уголь в Австралии, в ЮАР, а затем и в России. Сейчас горняки на митингах требуют прекратить практику импорта угля, поскольку это означает смерть отечественной отрасли. Ведь государство тратит деньги не на поддержку своего углепрома, а на дотации чужому. Горняки уверены, если нарастить добычу угля, то его не пришлось бы покупать за рубежом.

Также непонимание у шахтеров вызывает то, почему в бюджете смогли найти 1,2 миллиарда гривен на закрытие шахт, а на развитие отрасли денег нет. Не лучше ли эти миллиарды потратить на поддержку работающих шахт, а не на их уничтожение?

Ситуация в стране объективно играет на руку шахтерским протестам. Ведь альтернатив развитию шахт Львовско-Волынского бассейна нет. Украинского угля взять больше неоткуда, а разрекламированная в прежние годы эпопея со сланцевым газом оказалась мыльным пузырем, и западные компании Шелл и Шеврон свернули свою деятельность на Украине.

Шахтерские волнения все больше охватывают западный регион. Сейчас там не работает ни одна шахта. Протестует Червоноград на Львовщине. Там — бессрочная забастовка и перекрыта дорога Львов-Ковель. Львовяне так же, как и волыняне,  требуют от власти восстановить дотации отрасли.

Однако власть уже по традиции обьявила смутьянов «агентами Москвы», сеющими дестабилизацию под диктовку того  самого Путина, который, по мнению самих шахтеров, отбирает их хлеб поставками российского угля на Украину. Для галичан это, кстати, повод задуматься — Путин ли виноват в том, что Украина теряет экспортные рынки, что бюджет сжимается, как шагреневая кожа, а аппетиты чиновников-казнокрадов и не думают уменьшаться?

Кстати, способ борьбы с недовольством власть избрала уже проверенный. Как пишут местные СМИ, накануне акции протеста восемьсот горняков-бунтарей из Волыни получили повестки, которые военкомы разносили прямо на шахты. Так что люди оказались в прямом смысле между молотом правительственной политики и наковальней насильственной мобилизации.

Возымеют ли действие пикеты на нынешнее правительство? Сомневаюсь, учитывая взятые Арсением Яценюком обязательства перед МВФ. Скорее всего, требования шахтеров снова попытаются заболтать. А особо буйных манифестантов ждут милицейские дубинки и пули, что уже было продемонстрировано при разгоне финансового майдана под Нацбанком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: протесты,Кабмин Украины,шахтеры,Госбюджет,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.