Узурпация продолжается-5: а теперь по закону

4 марта 2015, 13:08
10
1085

Эта музыка будет вечной.

Если честно, это уже даже не смешно. Похоже, тогда, в январе, депутаты решили не ограничиваться предложением не работать 16-ого января в память известно о чём, а пошли дальше, решив устроить год диктаторских законодательных инициатив. Потому что сложно как-то иначе понимать предложение депутата от «Народного фронта» карать граждан за критику власти исправительными работами на срок до 2-ух лет, арестом до 2-ух месяцев или лишением свободы сроком до 3-ёх лет. Так и вспоминается диалог Голохвастова с Секлетой Лемерихой:

 

– Я не допущу такого шкандалю! Я Свирид Петрович Голохвастов! Я вам не как-либо что, а что-либо как! Я вас в арестантскую роту, под три замка!

– Меня? За правду?!

 

В предыдущей части своего «сериала» я писал о том, что власть победившего Евромайдана толкает журналистику  к самоцензуре и реализации свободы слова только в ограниченном пространстве, причём вне правового поля – простой угрозой дяди из СБУ. Подобные законопроекты ведут ровно к тому же, только уже не ограничиваются журналистами и блогерами. Теперь речь идёт обо всём украинском обществе, причём независимо от политических симпатий и отношения к событиям последнего года. Так называемые сторонники Евромайдана имеют не меньшие шансы попасть под молотки, чем открытые и последовательные его противники. Это, кстати, единственное, что хоть немного утешает.

Один мой товарищ изложил мне недавно своё видение ситуации. Мы ехали, дорога долгая, говорили обо всём и, конечно, о том, что за последнее время ухудшилось. «Не всё так плохо, – сказал он мне. – И курс, и рост цен, и повышение тарифов – всё это закрепляет негативный стереотип. Поэтому чем больше и хуже, тем лучше: тем скорее всё это кончится».

Здравое зерно в рассуждении есть, хотя нужно признать, что формула требует уточнения. Так, для закрепления негативного стереотипа нужно, чтобы память усреднённого обывателя распространялась в прошлое чуть дальше, чем это бывает обычно, чтобы накопленный негативный опыт не затирался новыми событиями.

Возвращаясь к новому карательному законопроекту (кстати, уже не первому, откуда вопрос: что это за болезненное желание карать всех вокруг, что за отклонение?). Надежда только на то, что постепенное накопление таких примеров – а их уже наберётся с полдесятка, если считать от августовского ЗУ «О санкциях» – наконец-то, пробьёт брешь в мозгах украинцев и заставит их увидеть очевидное: борцы с диктатурой именно к ней страну и ведут. А когда приведут, протестовать будет поздно: все протестующие будут выгребать от Нацгвардии (вот ирония!) не хуже, чем грузины от своей обновлённой и некоррумпированной полиции.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,депутаты,законопроект,критика,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.