Реплика о майданном правосудие

4 марта 2015, 12:02
0
574

Когда-то очень давно, человечество поняло, что без законов и правосудия жить нельзя. Затем тысячелетиями вырабатывались основные постулаты права. Собственно это и отличало цивилизацию от дикости

То, что происходит в Украине сегодня в области права и законности ни что иное - как возврат к варварству и дикости. Нет, все внешние атрибуты вроде бы присутствуют, есть Генеральный Прокурор (третий по счету, и один суровее другого), судьи (кому удалось избежать «мусорной» люстрации), следователи (что вовремя продемонстрировали лояльность) и прочие, да вот только права все меньше.
Примеров такого положения вещей более чем достаточно. Но я приведу лишь один. Как известно, руководители хунты обвиняют меня в неких преступлениях. Оставим сейчас всю их бредовость по сути, а обратимся только к форме так называемого следствия. Итак, при расследовании любого дела кроме следователя в нем должен участвовать и адвокат, который имеет право ознакомиться с материалами. Это положение закреплено статьями 49 и 50 КПК Украины. Причем, поясню для читателей, что это не добрая воля следователя, а его обязанность по закону.
Для того, что бы адвокату были предоставлены эти материалы дела, ему необходимо представить определенные документы. Рутинная казалось бы процедура. Но что происходит в реальности. В реальности адвокат, представляющий мои интересы, в течение нескольких месяцев не может получить доступ к материалам дела.
На какие только ухищрения не идут нынешние власти, что бы лишить меня даже теоретической возможности правовой защиты. И ладно, если бы это были тонкие и изощренные юридические комбинации. Все гораздо прямолинейнее и, я бы сказал, глупее. Адвокат предоставляет нотариально заверенные документы – в нарушение закона требуют оригиналы. Предоставляет оригиналы – они бесследно пропадают в недрах следственных органов. Пишет запросы на предоставление материалов – не отвечают месяцами, а когда удается через суд заставить хоть как-то реагировать – изображают «святую наивность» и отсылают к исходной точке. Где уже другой следователь, прошлое дело закрыто, открыто с десяток новых производств и все начитается по новому кругу.
Материалы дела не предоставляются адвокату под любым предлогом, а если даже смехотворного предлога нет – следователи просто тупо молчат и прячутся. Далее следует очередная письменная жалоба в прокуратуру и суд – постановление таки соблюсти закон и предоставить адвокату документы. В ответ прежняя игра в пятнашки и прятки. Цель подобного процессуального шулерства только одна, как можно дольше не допускать адвоката к материалам, дабы он не смог построить эффективную защиту, опираясь на свои контраргументы.
Не буду утомлять читателя прочими вопиющими фактами «майданного правосудия», т.е. простого беззакония (их поверьте великое множество). Хочу только заметить, желания участвовать в этом дешевом представлении у меня, конечно же, нет.
Однако работу эту я бросать не буду. Во-первых, есть еще международные судебные инстанции, в которые я в обязательном порядке буду обращаться, а для них необходимо собирать всю информацию. Во-вторых, как юрист, я просто обязан зафиксировать данные факты беззакония и лиц, которые своими действиями попирают закон. В-третьих, придет время, и все эти факты лягут в основу больших судебных процессов по восстановлению законности и права в нашей стране. Ибо, как говорили древние: «Dura lex, sed lex» - закон суров, но это закон.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.