О кадрах, которые решают не все

4 марта 2015, 11:52
1
163

Если реформы проводятся бессистемно, то никакие кадровые решения не помогут исправить ситуацию

Когда экономику лихорадит, а курс гривны колеблется между, казалось бы, какими-то нереальными значениями, всегда хочется каких-то быстрых и эффективных мер, способных в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию. Ну, например, уволить Гонтареву. Или Яценюка. Или вообще разогнать Раду вкупе с правительством. Т.е. убрать тех, кто своими действиями якобы все портит. Конечно, качество работы конкретных исполнителей определяет эффективность результатов. Но не только. Если нет системности, то никакие увольнения или назначения «добрых волшебников» не спасут положение.

А ведь прошел уже год. И что же за это время? Ни внятных реформ, ни внятных планов, ни внятной кадровой политики. Плюс ко всему этому – отсутствие нормальной коммуникации между властью и обществом. Что делается, как делается, куда движемся, в чем смыл тех или иных изменений – подобный ворох вопросов наверняка кружится в голове практически у каждого. Ответов нет. Ну, или что-то из серии: «Дотянем до завтра, а там может кто-нибудь денег подбросит».

Складывается впечатление, что у всех ветвей власти нет единой картинки той страны, которую они собираются построить. Общие декларации – не в счет. А если нет финальной картинки, то неудивительно, что строительство что-то не особо получается.

И также неудивительно, что при этом хромает пиар-сопровождение реформ. Ведь очень сложно раскладывать по полочкам и объяснять гражданам бессистемные вещи.

Все это приводит к отсутствию доверия. Как внутри страны, так и при взаимодействии с иностранными партнерами. В результате нет инвестиций, зато есть масса досрочно снятых депозитов. И задача спасения экономики усложняется в разы. Тут уж Гонтаревой не обойдешься.

Нам нужно больше информации. Чтобы было понятно: что, как, за счет чего и в какие сроки строим. И какие результаты планируем получить. Тогда затягивать пояса будет морально легче, ведь будет ясно, ради чего все это затевается.

А кадровая составляющая реформ, конечно же, имеет сверхважное значение. Без эффективных стратегов и менеджеров никакие изменения не получатся. И тут важно отметить, что не все отечественные специалисты получили возможность продемонстрировать свой потенциал. Зато иностранцев во власти становится все больше. Вот о них хочется поговорить отдельно.

Лешек Бальцерович, автор польских экономических реформ, по этому поводу недавно отметил: «Вы не нуждаетесь в зарубежных экспертах. Зарубежные специалисты должны быть консультантами. Но у вас есть свои кадры - я лично знаю много хороших экономистов в Украине. Можно украинцев из-за рубежа приглашать».

Возникает ряд закономерных вопросов. Зачем, прежде всего, самим иностранцам все это? По факту, это сложнейшая работа за несколько сотен долларов в месяц (или им еще кто-то доплачивает?). Ради строчки в резюме? Это вряд ли. Волонтерство? Сомнительно. Какие-то политические амбиции? Ну, может и так. Но почему бы их не реализовывать на родной земле?

А еще есть такие важные аспекты, как незнание украинского языка и законодательства, а также местной специфики. Вполне возможно, что это позволяет оценить нашу ситуацию свежим взглядом. Ну вот и создали бы некий консультационный совет, состоящий из иностранных специалистов. Но назначать их должности – это словно признать свою беспомощность, неэффективность, отсутствие воли. Либо все это делается всего лишь для отвлечения внимания и замыливания глаз – вот, мол, теперь у нас куча иностранных специалистов с опытом, а значит, реформы обязательно получатся.

Да и вообще, я не верю, что есть какие-то вещи, с которыми мы бы не справились собственными силами. Было бы искреннее желание реформировать страну. И четкое видение будущего Украины. А если всего этого нет, то от точечных кадровых решений никакого толку не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,гривна,курс валют,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.