Законы ради МВФ

3 марта 2015, 16:53
1
287

Вчера Верховная Рада проголосовала за девять законопроектов, которые необходимы для подписания договора с МВФ и получения денег.

Основное:

- увеличение рентной платы газодобывающим компаниям с 20% до 70%. Эти средства государство планирует направить на субсидирование оплаты за газ для населения. В то же время это повышение для ПАО "Укргаздобыча"  ставит компанию на грань выживания. Об этом сообщил председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк. Что это означает? Компания до этого закона планировала сократить добычу на 600 млн кубов. Теперь эти сокращения могут быть на много больше. Как результат – бюджет не только не получит запланированных доходов, но может практически совсем остаться без наполнения  от  добычи газа или загонит отрасль в тень. Чтобы оптимизировать процесс добычи, необходимо около 0.5 млрд долларов. В нынешней экономической ситуации это не реально. Добавим к этому задержки и неплатежи «Нафтогаза», плюс штрафы и пени за несвоевременно уплаченные налоги, мы получим возможное банкротство газодобывающих предприятий. Может быть это кому-то нужно? Не стране точно. Вместо повышения ренты, можно было бы обязать предприятия продавать населению часть газа по себестоимости. Предприятиям предоставить отсрочку налоговых платежей. Мы добывали в 2014 году 20.5 млрд кубометров газа, а население потребляло около 17 млрд кубометров газа. Себестоимость прошлого года от 350 до 550 грн за 1000 м3 газа.

- 85% от пенсии будут получать работающие пенсионеры. Работающие судьи, прокуроры и депутаты, специальные пенсии получать не будут. Ну ладно чиновники, хотя мы же искореняем коррупцию и идём в Европу… Как нашим пенсионерам прожить на 1500 гривен? Заплатить за коммуналку не хватит, не говоря уже о еде или лекарствах. Наши родители пытаются выживать, проработав всю жизнь на государство и отдав ему своё здоровье. Так за что-же мы так жестоко с ними обходимся? Вместо полноценного социального пакета и адресной помощи, мы заставляем стариков работать и забираем последнее.

- изменения в госбюджет: инфляция 26.5%, снижение ВВП на 5%; увеличение доходов на 4.6% и увеличение расходов на 6.6%. Здесь особо интересные цифры. Авторитетное издание Washigton Post заявляет о том, что инфляция в Украине достигла 272%. Это никак не 26.5%. Я по своему кошельку и холодильнику ощущаю достоверность американской прессы. Страшно то, что это не предел, и инфляционный коридор даже никто не берётся прогнозировать. Снижение ВВП на 5% в условиях простоя машиностроения, оборонки, двухкратного снижения выплавки стали, уменьшения количества предприятий в регионах в 4 раза… Это можно продолжать до бесконечности. На счёт увеличения расходов бюджета всё понятно, никто и не сомневался. А вот с доходом слабо верится. Если это планируется сделать за счёт курсовой разницы, в том числе из прибыли экспортоориентированных компаний, то страна снизила экспорт в Европу почти на треть и в Россию более 40%. Это говорит о противоположном. Сюда добавим дополнительные сборы на импорт, от которых правительство уже начинает отказываться (наверное начинает понимать глубину проблемы), получаем стагнацию импорта. В конце вопрос: за счёт чего будем выживать? Надеяться только на сельское хозяйства, особенно в регионах с условиями рискованного земледелия, нельзя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,бизнес,реформы,пенсии,цена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.