Закарпатские венгры сказали своё «Да» евроинтеграции

3 марта 2015, 15:23
10
293
Закарпатские венгры сказали своё «Да» евроинтеграции
koducey.com.ua

Здравствуй, Европа!


Пока украинская власть на всех углах рассказывает потенциальному электорату о преимуществах евроинтеграции и обещает скорую отмену визового режима со странами Европейского Союза, украинские венгры массово оформляют «мадьярские» паспорта и становятся полноправными гражданами ЕС.

История ускоренной «евроинтеграции» закарпатских венгров началась ещё во время правления Виктора Януковича.  «Подсобил» этому венгерский парламент, который в 2010 году принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства этническими венграми, которые живут в соседних странах. Больше всего таких венгров проживает в Словакии, Румынии и на украинском Закарпатье. А принятая в апреле 2011 года новая Конституция Венгрии окончательно закрепила возможность получения венграми двойного гражданства. Кроме того, венгерский основной закон прямо указал на необходимость восприятия страны без акцентирования внимания на настоящих её границах.

Таким образом, в настоящее время «заграничные» венгры признаются равными в правах с венграми, проживающими, собственно, в самой Венгрии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что закарпатские венгры ещё в 2011 году стали в массовом порядке получать венгерские паспорта.

Как говорится, такой «шарой» грех не воспользоваться. Дошло до того, что массовой «паспортизацией» венгров заинтересовалась СБУ, и получателей Сертификатов о возвращении гражданства стали вызывать на приватную «беседу». Правда, в конце концов, ситуацию спустили на тормозах. Украинский МИД выступил с заявлением, что выдача Венгрией национальных паспортов проживающим в Закарпатье этническим венграм не является политической проблемой.

В СБУ, однако, отметили, что продолжат держать вопрос выдачи венгерского гражданства на контроле, «потому что в дальнейшем это может вылиться в проблемы территориальной целостности».

После победы Евромайдана и отстранения Виктора Януковича от власти массовая «паспортизация» украинских венгров продолжилась.

27-ого февраля 2015 года Арпад Янош Потапи, государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве, сообщил, что почти 100 тысяч жителей Закарпатской области уже получили гражданство Венгрии по упрощённой процедуре.

Как известно, поддержкой заграничных венгров занимается фонд Габора Бетлена, который функционирует и на Закарпатье. Как утверждает Арпад Янош Потапи, на его деятельность в 2015 году в бюджете Венгрии предусмотрели 17,5 млрд форинтов (~ 65 млн долларов США).

Словом, всё идёт к тому, что скоро на Закарпатье не останется ни одного венгра, не имеющего «двойного» гражданства. Это обстоятельство заставило официальный Киев вновь обратить внимание на «венгерскую» проблему.

5-ого января 2015 года во время визита в Ужгород министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что с практикой «двойного» гражданства скоро будет покончено.

«В Конституции Украины чётко написано, что двойного гражданства быть не может и точка. Каждый должен уважать украинские законы. Каждый, кто имеет два паспорта, должен понимать, что его обнаружат и применят соответствующие санкции. Скоро будет введён совместный таможенный контроль, который сделает невозможными случаи, когда на украинской таможне гражданин показывает один паспорт, а на европейской — другой», - сказал он.

Как и ожидалось, в самой Венгрии к заявлению Павла Климкина отнеслись крайне негативно. Уже 6-ого января вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен заявил, что Венгрия не будет поддерживать любые решения, которые бы ставили под угрозу интересы венгров в Закарпатье.

Смысл заявления более чем понятен: Венгрия не будет передавать Украине никакой информации о своих гражданах. Таким образом, на помощь Будапешта Киев может не рассчитывать. Решать «проблему» со свободным пересечением украино-венгерской границы придётся самостоятельно. Безусловно, возможности для этого есть. Например, запретить пропускать через границу граждан Украины без шенгенской/национальной  визы. А наличие венгерского паспорта во внимание не принимать. Не пропускать — и всё. Пусть обращаются в суд, который разведёт руками с традиционными словами о запрете «двойного» гражданства.

И что тогда прикажете делать? Ехать в Европу через Беларусь? С другой стороны, подобные ограничительные меры вызовут негативную реакцию и раздражение у представителей венгерского национального меньшинства. Ведь нельзя сказать, что массовая  «паспортизация» венгров угрожает территориальной целостности Украины. Просто в Киеве должны понять, что закарпатские венгры не украинцы. Они, прежде всего, венгры. И только потом жители Украины. Которым венгерское государство пошло навстречу и позволило пользоваться всеми преимуществами гражданства страны-члена ЕС. Например, беспрепятственно перемещаться по Европе и устраиваться на работу без каких-либо разрешений и квот.

В общем, украинские венгры ясно дают понять, что они не желают унижаться в консульствах ради получения заветной шенгенской визы и нелегально «гастерить» в Европе как украинцы. И ждать обещанной «евроинтеграции» и отмены визового режима (который не даёт право на работу) они тоже не желают. Тем более в условиях экономического кризиса и растущей безработицы.

Обещанного, как говорится, три года ждут. А в украинских реалиях это вообще может растянуться на десятилетия. А значит, число лиц с «двойным» гражданством на Закарпатье будет только увеличиваться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Венгрия,Закарпатье,паспорт,Европейский суд,Закарпатська область,венгры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.