Юбилейные версии расстрелов

3 марта 2015, 13:32
0
573

То, что накануне годовщины расстрелов на майдане нынешней киевской власти придется как-то отчитываться перед обществом о результатах следствия, было понятно всем.

 Точно так же было понятно, что как раз в этом то и проблема – фактически отчитываться нечем. А посему стали появляться самые нелепые версии.   

Из официальных лиц только Турчинов заявил 21 февраля, что «приказ о расстреле» якобы отдавало первое лицо государственной власти Украины через министра МВД и главу СБУ. При этом никаких доказательств он не привел. Впрочем, за день до этого Турчинов в эфире телеканала "1+1" заявил, что «Вадим Новинский также отдавал приказы на расстрел Майдана».

Другие персонажи - Порошенко, Наливайченко и Парубий - высказали, по сути, одну и ту же версию – о неких «снайперах из России». Первые два даже опустились до нелепых обвинений Суркова, помощника Президента РФ.

Интернет-издание «Левый берег» опубликовало главу из книги Сони Кошкиной "Майдан. Нерассказанная история", которая называется «Кто дал команду стрелять по Майдану?».  Там приводятся свидетельства Ткаченко, командира днепропетровского «Беркута», и Шевченко Андрея, депутата от «Батьківщини». Первый утверждает, что огонь по его бойцам открыли из здания Консерватории. Второй говорит: «Я вполне допускаю, что в Консерватории мог «работать» кто-то из майдановцев – какой-нибудь неустановленный «народный мститель».

Примечателен и вывод самой Кошкиной: «То, что бойня 20 февраля началась с выстрелов из Консерватории, сегодня сомнений не вызывает. Стрелки довольно оперативно покинули здание – когда в Консерваторию подоспели люди Парубия, там никого не было. Отыскать их не удалось».

Очевидно, еще одна версия будет озвучена Международной консультативной группой СЕ 31 марта, с ней в частности сотрудничает бывший прокурор Махницкий. В этом докладе должен быть сформулирован вывод, отвечает ли расследование этих событий требованиям Европейской конвенции по правам человека и прецедентного права Европейского суда по правам человека.

Любопытно, что Махницкий также утверждает, что доклад должны сначала передать украинской стороне, после чего «Украина должна дать согласие на обнародование отчета». Махницкий также заявил, что «если этого не произойдет, то он лично обнародует документ», ибо «участники Майдана имеют право знать альтернативное мнение о том, что происходило после убийств».

Все это выглядит как дешевое позерство. Мол, я такой борец за правду. Что если что и европейцев смогу одернуть. В этой связи возникает только один вопрос: почему же будучи Генеральным прокурором, и имея все возможности для всестороннего расследования, Махницкий так ни чего и не сделал для раскрытия истины? 

Очевидно, что накануне годовщины «евромайдана» нынешняя власть не удосужилась даже выработать единую позицию по поводу того, кого же назначать виновными.

Дошло до комичной ситуации. Если вдуматься, то версия Турчинова в корне противоречит не только высказанному Порошенко, но и Парубием, а он входит в единый с Турчиновым «Народный фронт». Либо приказы отдавали официальные лица Украины, либо руководители другой страны – снайперам из этой страны.

Поэтому, чем громче и нелепее будет версия, тем лучше. Мы же помним заветы духовных наставников хунты: «Чем ужаснее ложь – тем охотнее в нее поверят»

Однако, как говорят, «шила в мешке не утаишь» и правда рано или поздно станет известна. К слову, вывод о том, что стреляли именно радикалы майдана, был подтвержден 12 февраля британским сайтом BBC, журналисты которого провели собственную реконструкцию событий. Они взяли интервью у снайпера-майдановца, утверждающего, что 20 февраля 2014 года он стрелял из Консерватории по милиционерам.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВД,президент,СБУ,Турчинов,Беркут,майдан,Наливайченко,Порошенко,расстрел,Вадим Новинский,Захарченко,Генеральный прокурор,Сурков,Виталий Захарченко,Соня Кошкина,бойня,Евромайдан,Небесная сотня,Олег Махницкий,Андрей Парубий,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.