О разнице между армией, добровольным батальоном и бандой

3 марта 2015, 12:14
11
1218

Монополия на насилие расползается по батальонам.

Давно, ещё прошлой весной, когда территориальные батальоны, оформившиеся после в Нацгвардию, ещё только появились, наиболее дальновидные предупреждали: ничего хорошего из этой затеи в перспективе не будет, один вред. Но если в 2014 году все «плюсы» от деятельности упомянутых формирований преимущественно доставались жителям Донецкой и Луганской областей, то теперь приходит черёд и остальной Украины. На днях Г. Москаль озвучил,  в общем-то, секрет Полишинеля: на базе батальона «Айдар» фактически возникло бандформирование. Члены которого, оставив на время «одвічне лицарство», занялись мародёрством, рэкетом и грабежом на подконтрольных Украине территориях.

Это крайне важный момент. Слухи о том, что в батальоне не всё в порядке, ходили и раньше, однако прежде речь шла о терроре на территориях, которые Украина не контролирует. Для меня лично разницы нет никакой, однако некоторые оправдывали такие действия: мол, так им и надо, сепаратистам, сами виноваты. Теперь же пришло время вздёрнутых в удивлении бровей: «А нас-то за что?»

А вот за то. За бесчувствие и глупость. За непонимание элементарных вещей: монополия на насилие принадлежит государству. Если право на насилие начинает расползаться по всяческим добровольческим батальонам, то рано или поздно на выходе получится махновщина. Сначала махновщина организованная, т.е. использующая в качестве кормовой базы «чужое» население. Затем неорганизованная (которая начинает потихоньку обирать и «своё» население, выискивая в нём «неправильных»). И наконец, хаотическая когда грань между добровольцем и бандитом стирается начисто.

Напомню, что официально батальона вроде как нет уже больше месяца. Ещё в конце января сообщалось о его расформировании, после чего экс-айдаровцы устроили пикетирование Минобороны, закоптив немного ограду горящими шинами. Затем его экс-командиру (а ныне депутату ВР) Мельничуку удалось добиться отмены этого решения. И вот теперь новый скандал.

Не так давно в британских  СМИ  появились откровения некоего «Шафрана», британского военного инструктора, готовившего неназванный отряд добровольцев (вполне возможно, что одного из батальонов).

«Активисты Майдана – самые худшие, среди них много безработных, у которых нет никаких целей в жизни, – характеризует их “Шафран”. – Они вступили в армию, но не желают обучаться дисциплине. Когда я пытался чему-то их научить, они говорили: кто ты такой, чтобы учить нас, да я на Майдане бутылки с зажигательной смесью бросал».

Опять-таки, судя по сообщениям в СМИ, на обучение нацгвардейцев уходит примерно месяц. В армии же месяц уходит только на КМБ (курс молодого бойца), и едва ли не самое главное, чему там учат, – субординации и пониманию того, чем армия отличается от всех прочих человеческих коллективов. Самые же короткие курсы подготовки младшего офицерского состава (в нашем случае взводных) составляли в СССР 3 месяца, и это во время войны. Потому что было понимание: на войне необученному человеку делать нечего, от него там один вред – ему самому и окружающим.

Случай с «Айдаром», к сожалению, лишь первый, будут другие и не один. За прошлый год тербатов успели наклепать несколько десятков, и все они, по существу, от «Айдара» мало чем отличаются. Если лень учить историю, посмотрите «Свадьбу в Малиновке», освежите память. В те времена на территории Украины подобных «айдаров» тоже болталось немало.

Кстати, сам Махно к махновщине относился более чем негативно и командира одного из таких «тербатов» – атамана Григорьева – пристрелил собственноручно. За погромы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,донбасс,Батальон Айдар,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.