Нищета приводит к власти радикалов?

2 марта 2015, 19:26
0
233

А ведь действительно, зачем изобретать велосипед? Все, то через что сегодня проходит Украина было уже в мировой истории и не раз.

Сегодня нашел в сети: «Украинские власти продолжают эксперименты над экономикой, изобретая все новые и новые способы выхода из кризиса, в который сами себя загнали. Так делали новые экономики в 90-х годах прошлого века. Однако на самом деле проблемы, с которыми сталкивается страна, уже стояли на пути чужих правительств. Поэтому так важно обращать внимание на чужой опыт. Хотя бы для того, чтобы не повторять чужих ошибок».

Об этом написал на своей страничке в ФБ экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

А ведь действительно, зачем изобретать велосипед? Все, то через что сегодня проходит Украина было уже в мировой истории и не раз. Причем, как мы видим на исторических примерах, в том случае, если ситуация в стране длительное время не нормализуется – то к власти приходят различные политики левого толка.

Так, например, подобное произошло в начале 20-го века, в Германии. Тогда эта страна проиграла войну и вынуждена была подписать позорные условия «Версальского договора» по результатам которого немцы лишались части своих территорий, теряли колонии, Германии запрещалось иметь собственные вооруженные силы, а так накладывались значительные репарации, которые сводили на нет любые инициативы, направленные на развитие экономики.

Все это в итоге привело к чудовищной гиперинфляции, когда немецкая марка обесценивалась ежедневно, и люди зачастую просто голодали.

Немцы подобными результатами «мирного договора» были униженны и подавлены. В стране росли реваншистские настроения. Все это послужило предпосылкой к тому, чтобы к власти в 30-х годах прошлого столетия пришли радикальные силы, левого толка. Они то и пообещали доведенным до нищеты немцам «Возрождение великой Германии».

К чему это привело – мы знаем из уроков истории. Под выкрики: «Deutschland uber alles! (Германия превыше всего)» Европа и большая часть мира была ввергнута в новую войну, отличавшуюся своей кровавой жестокостью, в результате которой погибло несколько десятков миллионов солдат и мирных жителей.

Сейчас в Украине ситуация очень схожа с той, что была в Германии в начале прошлого века. Так же как немцы 20-30-х годов, украинцы сейчас доводятся до нищеты, у нас, так же как и в Германии к власти рвутся радикальные партии, лидеры которых выкрикивают: «Україна понад усе!» И украинцы уже почти готовы поверить в то, что если дать власть какому-нибудь «местному фюреру» то он решит разом все проблемы: «Бендера прийде, порядок наведе».

К сожалению это не так. Ни «Бендера», ни МВФ, ни кто-либо другой не преодолеет за нас наших трудностей.

Ведь первое ведет к бесконечному кровопролитию и разрушению; а кредиты о МВФ ведут только к большей финансовой кабале.

Так что же делать?

Прежде всего необходимо искать не кредиты, а инвестиции, которые пошли бы на развитие украинского реального сектора экономики.

Например, совсем недавно украинский экономист Сергей Арбузов  предлагал восстановить диалог с Китаем, который собирался инвестировать в Украину 30 млрд. долларов.

Думаю, если Украина будет следовать этим путем, путем привлечения инвесторов, то это спасет ее и от набирающего силу радикализма и от дефолта, к которому ее усиленно толкает МВФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.