Позабыли о Гааге: правительство отказалось от судов с Россией?

2 марта 2015, 18:52
журналист
1
1548
Позабыли о Гааге: правительство отказалось от судов с Россией?

Перемирие. Немцов. Гречка. Платье. Гривна. Пока фейсбук обсуждает все эти важнейшие вещи, количество погибших на Донбассе уже превысило 6 тысяч человек.

 Об этом сообщают в ООН. Раненых - 15 тысяч. При этом на Востоке худо-бедно но перемирие установилось. По крайней мере стреляют меньше. На этом фоне Amnesty International, Совет министров иностранных дел ЕС призывают украинское правительство ратифицировать Римский статут. Казалось бы, самое время Арсению Петровичу Яценюку вновь взяться за планы засудить Россию. Ведь мы так долго об этом слышали. И в частности о Гааге. Международный уголовный суд мог бы помочь в расследовании военных преступлений на Востоке, 2 мая в Одессе, расстрелов Майдана. Но пока в парламенте о ратификации Римского статута молчат. Нестор Шуфрич и вовсе заявляет о саботаже со стороны коалиции. 

Пока парламент так и ограничился разовым обращением к МУС с просьбой наказать Россию «за преступления против человечности». 

Почему? В СНБО объясняют на примере Грузии: «Россия не ратифицировала Римский статут, а Грузия – ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии "для защиты российских граждан. Зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и, вроде бы, понесли ущерб от действий грузинских властей. То есть именно русские (а не наоборот) выступают на стороне обвинения, а действия грузинской стороны исследуются судом. Преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку и РФ не является страной-участником Римского статута.»

Юрий Луценко добавляет: « Почему мы не ратифицируем этот Римский статут? По одной простой причине, потому что Россия уже имеет так называемую "белую книгу", где она фиксирует якобы преступления украинских военных, украинских генералов, руководителей. И будет та же ситуация, что была с Хорватией или Грузией, вместо того, чтобы управлять АТО или военными операциями у нас на востоке, наши военные будут вызываться в Гаагу для дачи каких-то показаний, для того, чтобы морально их как-то подавлять»

Что это означает? 

Ну, во-первых, в одном украинская власть права - Россия не ратифицирует Римский статут, как не делают этого США и Китай. 

Во-вторых, у скептиков по отношению к нынешней украинской власти могут возникнуть неприятные вопросы. Например, почему за год нахождения у власти победителей Майдана так и не наказаны организаторы расстрелов? Других массовых убийств? Если не могут сами справиться почему не обратятся за помощью к МУС? Неужели не хотят, чтобы имена виновных действительно стали известны? 

В-третьих, такими заявлениями Юрий Луценко и СНБО ставят в крайне неудобное положение украинских военных говоря об их возможной вине за военные преступления на Донбассе.

Однако, каковы бы ни были причины в ближайшее время мы вряд ли увидим ратификацию Римского статута. Для этого нужно конституционное большинство в парламенте. А коалиция сейчас переживает не лучшие времена и голоса за «неденежный» вопрос вряд ли найдутся

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Гаагский трибунал,коалиция,Яценюк,международный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.