Не наступайте на греческие грабли

2 марта 2015, 17:47
0
200
Не наступайте на греческие грабли

Похоже, друзья, что «назад в девяностые» мы возвращаемся всерьез и надолго.

Даже не потому, что наша экономика дышит на ладан, цены изготовились к рекордным прыжкам с шестом, а предприятия или бизнес-проекты куда проще закрыть либо сплавить крупным акулам бизнеса, нежели сохранять их на плаву. В кризисное время это неизбежно – одни «прогорают», другие старательно борются за выживание, а третьи даже ухитряются находить новые, невиданные прежде возможности для развития.


Но складывается впечатление, что не в нашем случае. Государственные умы, кажется, не очень и хотят размениваться на системное решение примитивных социально-экономических проблем, внезапно появившихся в Украине, и парят мыслью в дружественных небесах. Налоговые реформы, полагают они, лучше заменить дополнительным налогообложением, вместо сокращения государственных затрат - напечатаем больше денег, развитие собственной промышленности и облегчение условий ведения бизнеса – ничто по сравнению с манящими кредитами МВФ, а сэкономить всегда можно за счет «простонародья». Кто-то ведь должен, так сказать, принять на себя все тяготы.

Можно, правда, утешать себя тем, что в Европе, куда мы издавна стремимся, тоже «не все так однозначно». Возьмем, например, Грецию, которая может стать для нас чуть ли товарищем по экономическому несчастью, как написал давеча украинский экс-вице-премьер Сергей Арбузов.

И ведь он прав. Нынешняя Греция продемонстрировала всем, как не надо делать, если не хотите превратить страну в экономическое пугало для инвесторов. А это непременно случится, если вы приметесь выпрашивать огромные кредиты для покрытия одного лишь внешнего долга, урезать всевозможные социальные расходы и не предлагать ничего взамен.

«Если вдуматься, наши страны очень похожи:

— без внешней помощи обе страны не продержатся и квартала, особенно если вспомнить уровень украинских золотовалютных резервов;

— реальные реформы заменяются внутренней грызней и популизмом;

— растет государственный долг. А в нашем случае, при курсе 35 грн за доллар он превысит ВВП страны;

— неэффективная экономика, которой не особенно помогает открытие доступа на европейские рынки»
.


Короче говоря, настоящие страны-побратимы. Украинцы и эллины одинаково решили идти путем наименьшего сопротивления: не напрягаться с реформами, не бороться с коррупцией и устаревшими административными порядками, не поднимать свою экономику и создавать конкурентоспособную промышленность. Можно ведь просто «всех убить и все отнять», надеясь на международные транши,  как на манну небесную. А свое политическое нежелание и экономическое неумение всегда можно чем-нибудь прикрыть: войной, происками иностранных шпионов, кознями врагов народа и другими тысячью и одной причиной.

Правда вот одолженные деньги, резонно напоминает экономист, все равно уйдут на возврат взятых ранее долгов. Посему в этом чертовом колесе мы будем кататься еще долго. Пока из него просто не выпадем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Сергій Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.