Как я встретил первый день весны

1 марта 2015, 19:22
Человек, который делает результат.
0
338

В Киеве тепло, на Донбассе – снег и война. В южном и тёплом Херсоне первый день весны выдался холодным, ветреным, зябким, бессолнечным и безрадостным.Но это связано не только с природой.

В Киеве тепло, на Донбассе – снег и война. В южном и тёплом Херсоне первый день весны выдался холодным, ветреным, зябким, бессолнечным и безрадостным. И если в гораздо более северном Киеве на кустах сирени уже зеленеют почки, тут до этого ещё далеко. Но отсутствие весеннего настроения связано не только с природой.

Конечно же в первую очередь начало весны омрачено войной на Донбассе и убийством Бориса Немцова. Не добавила оптимизма и довольно странная смерть Михаила Чечетова. Они одним нравились, другим нет – но это были живые люди. Теперь их нет.

Меня на протяжении последних десятилетий постоянно упрекают в том, что якобы постоянно сгущаю краски и выставляю на обозрение окружающих картины Херсона только в серых тонах. Поэтому давайте так – я выхожу из дома, и через каждые 50 метров делаю снимки, а вы уже сами решайте – сгущаю или нет.

Во дворе – в лучшем случае кадры из фильма «Комиссар». То есть либо гражданская война 1918 года, либо окончание ВОВ 1945 го. Опять же я показываю то, что реально есть, а оцениваете вы.

Итак, вышел со двора – ну, Дебальцево, Иловайск, Счастье. И это я, поверьте, стараюсь находить как можно менее разрушенные и удрочающие «пейзажи». Хотя скажу честно, это сложно. Потому что вокруг – «трава, дрова и свечи».

На отрезке от улицы Декабристов до Потёмкинского сквера, а это 100 метров, (напомню, вышел со двора я в 100 метрах от здания херсонской мэрии) если исключить руины, остановить глаз можно только на очень красивой и новой трёхэтажной частной гостинице с огромным, распластавшим крылья на 3 метра орлом на крыше.

А кроме того 10 – метровым крытым бассейном, зимним садом и беломраморным фасадом. Кстати говорят, что это лично Николая Азарова. Он правда в своё время на странице в ФБ очень нервно отреагировал на прямой вопрос – его ли это. Типа если есть доказательства, обращайтесь в прокуратуру.

Но если допустить, что и вправду не его, тогда как объяснить, что этот самый беспредельный и махровый херсонский самозахват и самострой более пяти лет прекрасно живёт и процветает. Причём и суды, и правоохранители, и силовики как – то уж очень подозрительно «не замечают» его.

Мэр Херсона на много раз прямо поставленный вопрос, в присутствии телекамер и депутатов, отвечал как Карцев в интермедии Жванецкого «Кран упал» - «Это полотенце». Правда, говорят что «Правый сектор» уже проявил к нему недюжинный интерес.

Далее сам ТРЦ «Суворовский» - грязный, запущенный, явно нежилой и не убирающийся никогда. Обросший вокруг мусором, ямами, бурьянами, лужами, бродячими собаками. Со стороны улицы Суворовской, на уровне третьего этажа, на фасаде уже начали бить стекла. Плохой признак.

На Суворовской меня как обычно дружески облаяли знакомые бродячие псы. Я к этому отношусь спокойно – привык, потому что стаи этих одичавших зверюг спокойно гоняют уже по всему центру, сидят на крыльце мэрии. Не говоря уже об окраинах.

После Суворовской через центральный вход вошёл в бывший парк Ленина. Ну, там просто «туши свет – бросай гранаты». Перед окнами кабинетов начальников СБУ и УМВД – бетонные блоки, грязь, мусор, везде торчит арматура, мусорные свалки, горы металлолома, десятки пивняков.

Бывший Зелёный театр на территории бывшего парка – это вообще особая песня. Думаю, боевики Дебальцево не смогли бы его сильней разрушить. Это как говорит один мой знакомый – только обнять и плакать.

На выходе к проспекту Ушакова как обычно продаётся бывший общественный туалет. Непонятно только, как может продаваться парковая территория. По Закону во всяком случае это категорически запрещено.

Причём поскольку он лет 12 уже не работает, народ подходит к нему для своих нужд  с обратной стороны. На нём со стороны Ушакова ещё недавно красовалась огромная красная вывеска – «ПРОДАМ», и номер телефона. После предыдущей моей публикации об этом её сняли.

Как я уже говорил, в Херсоне на сегодняшний день не осталось ни одного реально действующего спортивного объекта. Хочу ещё раз напомнить, что исчезло с лица Херсона только за предыдущие 12 лет:

6 стадионов
4 спорткомплекса
4 шахматно – шашечных центра, едва временно спасли пятый
Как минимум 2 (две) водно – спортивных базы в 3 и 4 затонах реки Днепр
Базы парусного спорта, и т.д.

Поэтому ребятишки играют в футбол на асфальте, рядом с проезжими частями улиц. По причине отсутствия веселья и перспектив, их немного. Потеплеет – будут гонять на велосипедах и скейтах по дорогам, так как ни велосипедных дорожек, ни уж тем более специализированных мест для них в Херсоне ещё нет.

Это я, как уже говорил,  по причине холодной погоды обошёл только небольшую часть центра города. Просто поверьте на слово – в так называемых «спальных» районах картина неизмеримо более печальная.

Вот такая весна в «солнечном» южном Херсоне.

Но это уже – совсем другая история, страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Херсон,цветы,города,весна,город,Херсонская область,Херсонська область,весенние цветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.