О политических жертвоприношениях

28 февраля 2015, 20:54
6
197

Часто у нас с вами заходит речь о репрессиях всех видов и сортов, которые повсеместно происходят в нашей свободной, демократической, европейской стране.

Часто у нас с вами заходит речь о репрессиях всех видов и сортов, которые повсеместно происходят в нашей свободной, демократической, европейской стране. Репрессии против журналистов, репрессии против уклонистов, репрессии против сепаратистов или назначенных таковыми.

Ну «i таке iнше». Но вот о чём говорить не хотелось — это о репрессиях против бывших «регионалов». В принципе, что говорить? Их дома разграбили, их счета арестовали, их депутатские «корочки» отобрали. Кто-то откупился, кто-то «перекрасился», но кто-то же должен быть назначен виноватым.

Они проиграли, и платят репарации по тому же принципу, по которому Яценюк хотел бы обложить Россию. Одна проблема — Россию забыли победить. А эти побеждены, и всё ещё надеются, что повинную голову меч не сечёт. Те, кто мыслил более рационально, убежали. А Ефремов и Чечетов остались, вероятно, в надежде на то, что как-нибудь смогут пригодиться новой власти. Ну вот и пригодились. 

В общем, говорить о них не хотелось. Жертв режима и так слишком много, большинство из которых невиновны, чтобы жалеть тех, кто своей жадностью и недалёкостью создавал почву для государственного переворота. Но не получается обойти их вниманием, говоря о механизмах репрессивного аппарата, запущенного в нашей стране. Ведь нужно понимать, как это работает, а главное — зачем. 

 

Для иллюстрации возьму цитату известного в блогосфере патриота, активиста Майдана и бывшего (а может, и будущего) участника АТО Дмитрия Резниченко. Дмитрий, который участвовал в прошедшем недавно т.н. «Марше Правды», предельно понятно обозначил надежды и чаяния украинской патриотической общественности: «У мене нема питань до влади з приводу курса гривні. Я малим пережив 90-ті, я знаю, що після соціальних катаклізмів булки з неба не сипляться. У мене нема питань до влади щодо катастроф на фронті. Я був на фронті, тому не зображаю з себе військового експерта, чудово усвідомлюю, що не маю ані повної інформації, ані морального права судити людей, які несуть на собі відповідальність за керування військами. Але я маю питання, яке мучить мене вже рік: чому не сидить Єфремов?! Чому не сидить Медведчук? Чому не сидить Кернес? Чому не покарані вбивці Майдану?» 

Понимаете, есть такая прослойка общества, которая готова жрать кору с деревьев, гнить в окопах и наблюдать полное уничтожение собственной страны, лишь бы сидели в тюрьме Ефремов, Медведчук и Кернес. Не судите их строго: мы тоже отчасти такие. Мы тоже где-то готовы поступиться материальным благополучием ради торжества справедливости, как мы его понимаем. А власть всегда рада обыграть это человеческое свойство. Вы ведь помните, как та самая «Партия регионов» манила нас конфеткой с русским языком перед каждыми выборами? Как правило, это делалось в тот момент, когда у них не было возможности предъявить хоть какие-то ощутимые успехи в экономике и росте уровня жизни. Приходится прибегать к идеологической риторике — это дёшево и сердито. «Регионалы» тыкали в глаза некую ритуальную стабильность (настоящую цену которой многие поняли только сейчас), а там, где её не хватало, брали идеологическим апломбом: «Мы вернули правду истории!», «Знамя победы в надёжных руках!», «Фашизм не пройдёт!», — эх, если бы это были не только пустые слова.

Сегодняшняя власть, будучи неспособной обеспечить материальные нужды граждан, даже на уровне «региональной» стабильности, развалив всё, что каким-то чудом работала, и погрузив страну в хаос, не имеет других способов воздействия на граждан, кроме апелляции к самым примитивным чувствам толпы. И если толпа, направляемая патриотической риторикой, согласна на дефолт, разруху, нищету и военное поражение, но хочет взамен некой иллюзии мести, то это легко обеспечить.

Вы скажете: «Избирательное правосудие»? Правосудие здесь вообще ни при чём. Им тут не пахнет. Никому не интересно доказывать, виновны или нет Ефремов с Чечетовым. Они — жертвенные козлы отпущения. Их вина не нуждается в доказательствах, их не любит толпа, а значит, они виноваты. Вспомните процесс над Тимошенко. Всем было плевать, за что именно она сидит. Знали, что она виновата, а формальный повод не так уж важен. И теперь в символическую дату — годовщину Майдана, когда люди подводят мысленные итоги, власти должны как-то продемонстрировать, что все лишения простого народа были не напрасны. И как же удобно, когда под рукой есть априори виновные, если не во всех бедах, то хоть в чём-то.

 

Толпа не так уж и прихотлива. Посадите Ефремова и взвинчивайте доллар хоть до сотни гривен. Разорвите Чечетова лошадьми, и можете загнать армию в новый «котёл». На какое-то время это сработает, и толпа уйдёт домой удовлетворённая. А когда снова начнёт шуметь, всегда можно найти новую жертву.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: политические репрессии,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.