#Онижедети – 2

28 февраля 2015, 16:38
0
1053

Провокация на майдане 30 ноября 2013 года изначально была фарсом, однако ее целенаправленно раздували до уровня трагедии, но то, что произошло под стенами НБУ 26 февраля фарсом и останется

            Давно доказано, что все в этом мире имеет тенденцию к бесконечному повторению. Причем, если в начале, была трагедия, то следующее повторение будет непременно фарсом. Украина в этом ряду явное исключение. Провокация на майдане 30 ноября 2013 года (#онижедети – 1) изначально так же была фарсом, однако ее целенаправленно раздували до уровня трагедии, но то, что произошло под стенами НБУ 26 февраля фарсом и останется. Причина проста заказчиков нет, а «стихийное творчество масс» ныне подавляется безжалостно.

            Именно поэтому разгон манифестантов «финансового майдана» прошел быстро и эффективно. Причем, обращу ваше внимание, на одну очень показательную деталь, кроме милиционеров в разгоне участвовали и подразделения национальной гвардии. (Этот факт подтверждается, и протестующими, и видеокадрами с места проишествия)

Как и в прошлый раз, все события происходили с участием коммунальных служб города. По одной из версий, поспешно выдуманной властями, это именно коммунальщики конфликтовали с майдановцами, а милиция лишь разнимала дерущихся. Правда, за явной глупостью, эта версия была быстро отброшена. В результате, пришлось признать, что силовики таки разогнали несколько десятков человек, многим из которых пришлось оказывать срочную медицинскую помощь.

Казалось бы, калька с событий 30 ноября 2013 года полная, но что-то не слышно страстных призывов Наема выйти на защиту попранных демократических ценностей. Где, я спрашиваю, Соня Кошкина, Таня Черновол, Александр Данилюк и прочие персонажи, почему не требуют строго наказать виновных в «зверином избиении»? В конце концов, почему не видно самых свободных в мире украинских СМИ? Где заявление Госдепа США и Евросоюза о недопустимости применения силы против мирных демонстрантов?  

Вопросы эти, как вы понимаете, чисто риторические. Более того, уверен, что именно таким и должен был быть настоящий майдан без финансовой подпитки олигархов и западных спонсоров, без медийной истерики олигархических СМИ и подрывной работы НПО. Картина, между тем, слишком наглядная и поэтому майданной власти, хотя бы для приличия, нужно сделать несколько ритуальных жестов. И они сделаны, но как всегда весьма неуклюже.

Так Аваков, приехавший ночью на место событий поговорил с разогнанными протестующими и пообещал строго наказать начальника Печерского райотдела милиции Киева. И даже отстранил его на время расследования от занимаемой должности. Мол, я здесь не причем, это чистый «казус исполнителя». А вот здесь Аваков безусловно врет. Давайте разберемся.

Я недаром упомянул о подразделениях национальной гвардии, участвующих в разгоне. Для обычных граждан объясню, использование этих подразделений строго регламентировано законом. Решение о передачи в подчинение начальнику киевского главка МВД  может быть дано только решением министра – это, как любил повторять Эраст Фандорин, раз.

Подразделения национальной гвардии (или внутренних войск) могут быть переданы только в распоряжение начальника Киевского главка МВД – в нашем случае - Терещука, и уж ни как в подчинение начальника какого-то Печерского РОВД – это два.

Соответственно и отдать приказ о применении переданных в подчинение подразделений нацгвардии может, либо лично министр, либо начальник киевского главка. Это - три.

Напомню, что в подобной ситуации более года назад на коллегии МВД тогдашний начальник киевского главка МВД Валерий Коряк заявил, что именно он на свое усмотрение принял решение об использовании на майдане «Беркута». После чего был отстранен от должности на время проведение служебного расследования.

Логично было бы и сейчас услышать, кто принял такое решение.  Но фейсбучный министр, просто назначает  «козла отпущения». Вы удивлены? Я уж точно нет. Странно еще, что Наливайченко не обвинил всех протестующих в чудовищной провокации и в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Но это, уверен, еще впереди.

 

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Евросоюз,Беркут,Черновол,майдан,НБУ,Наливайченко,Аваков,Мустафа Наем,Госдеп,Соня Кошкина,Нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.