Черная магия цифр

28 февраля 2015, 11:34
0
886

То, что происходит в последние дни на валютном рынке, только небольшой, хотя соглашусь, достаточно яркий, пример экономического краха государства


Вчера в своих рассуждениях  я затронул, так сказать, общественно-правовые «успехи» киевской хунты за прошедший после вооруженного переворота год. Однако, не менее яркие «достижения» есть и в деле экономического развития, хотя правильнее будет сказать, деградации Украины.

То, что происходит в последние дни на валютном рынке, только небольшой, хотя соглашусь, достаточно яркий, пример экономического краха государства. Неизбежность такого итога была очевидна еще прошлой зимой, ибо все «новые керманычи» уже не раз показывали свой уровень государственного управления. С таким негодным материалом в принципе невозможно было добиться какого-то прогресса. А когда, следуя указке своих западных кураторов, они с упорством достойным лучшего применения взялись рушить все экономические связи с Россией, стало понятно, что национальная экономическая катастрофа лишь вопрос времени.

В экономике и государственном управлении чудес не бывает и идеологические заговоры на производственные показатели не действуют. Поэтому, опираясь на изрядно «причесанную» и в нужном направлении откорректированную украинскую статистику, общая экономическая картина получается весьма мрачная.

Итак: Выходящая статистика за январь 2015 года  (без учета Крыма).

Падение по промышленности – 21,3%

Падение в строительстве – 36,7%

Падение грузооборота – 23,5%

Падение в розничной торговле – 22,6%

Падение экспорта – 23,1%

Падение импорта – 30,5%

Комментарии, думаю, излишни.

Теперь о доходах бюджетов

- Доходы сводного (государственного и местных) бюджета Украины в январе 2015 года выросли на 1,6%, сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на оперативные данные Государственной фискальной службы (ГФС).

- В январе 2015 года в сводный бюджет собрано 30,7 млрд. грн, что на 493,4 млн. грн, или на 1,6% больше показателя января предыдущего года.

- Поступления в госбюджет составили 25,6 млрд. грн, что на 1,8 млрд. грн больше показателя января-2014.

- А вот поступления в местные бюджеты в январе составили 5,1 млрд. грн, что на 1,3 млрд. грн, или на 20,4% меньше показателя января прошлого года.

Другими словами, цифры на первый взгляд сравнимы с прошлогодними (за исключением местных бюджетов), но если учесть даже  официальную 30% инфляцию, скрыть существенное падение невозможно. 

Давайте к этому прибавим то, что за прошлый год Украина лихорадочно продавала практически все (в том числе и зерно), за что можно было получить вожделенную валюту. Как признают многие аналитики госрезерв уже практически пуст. А если учитывать остановку очень многих крупных предприятий, фактическую смерть малого и среднего бизнеса, неизбежную безработицу, не решаемые по сути газовые проблемы, тотальную зависимость нашего рынка от импорта, то дальнейшие перспективы просто катастрофичны.

 И это все на фоне практически уничтоженных золотовалютных резервов, опустошенных газовых хранилищ, пустой казны и полного паралича госуправления…

Одним словом, сколько не повторяй – халва, во рту слаще не станет. А прошел только год…

Виталий Захарченко
https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.