Херсонская область: депрессия и децентрализация как шанс на развитие

28 февраля 2015, 11:04
Политолог
0
1059

Ситуация, при которой житель Херсонской и ряда других областей зарабатывает в среднем в два с лишним раза меньше, чем житель Киева, объясняется только одним: тем, что при нынешней политической и экономической системах Киев стягивает на себя все финансовые потоки, все ресурсы.

На днях провели вместе с коллегами круглый стол в Херсоне. Обсуждали причины депрессивного состояния Херсонской области и возможные пути исправления ситуации.

Херсонская область входит в число беднейших, депрессивных регионов Украины.   

На круглом столе были озвучены цифры официальной статистики, в соответствии с которыми, например, средняя зарплата в Херсонской области в 2014 году составила 2617 грн., в то время как в среднем по Украине - 3475 грн., примерно на треть больше. В Киеве, для сравнения - 5 376 грн., более чем в два раза больше, чем на Херсонщине.

Ниже, чем в Херсонской области, и то весьма незначительно, средние заплаты лишь в двух регионах Украины - в Тернопольской и в Черновицкой областях.

Доля Херсонской области в общеукраинском экспорте товаров составляет лишь 0,7% - это один из самых низких показателей в Украине. Ниже - только в Черновицкой области (0,2%). Для сравнения, в соседних с Херсонщиной Николаевской и Запорожской областях, товаров на экспорт производится на порядок больше: доля Николаевщины составляет 3,4% от общеукраинского экспорта, а Запорожской области - 6,9%.

Одним из главных объективных показателей деловой активности является объем строительных работ, выполняемых в регионе. Так вот, в Херсонской области за январь этого года, по официальным статистическим данным, было выполнено всех строительных работ на сумму лишь около 13 миллионов гривен. Подчеркиваю, всех строительных работ - от строительства жилья до промышленного строительства и инженерных коммуникаций, в области с более чем миллионным населением было выполнено на сумму около 400 тыс. долларов. Это стоимость одного особняка в пригороде Киева.

Миграционный отток населения, то есть превышение количества выехавших из области над количеством приехавших в нее, в Херсонской области один из самых высоких в Украине. Если не брать в расчет Донецкую и Луганскую области, где идет война, то Херсонщина занимает второе место в Украине по оттоку населения из региона. Люди, к сожалению, уезжают из области.

Кроме того, государственное финансирование магистрального водного канала, являющегося залогом успешного земледелия в области, в 2015 году уменьшено в три раза, практически отсутствуют государственные дотации фермерам, усугубляются другие проблемы.

И все это при том, что регион имеет колоссальные потенциальные возможности.

Херсонская область - это и один из теперь, лишь трех (после потери Крыма), регионов Украины, имеющих выход к Черному морю. Соответственно, это порты Херсона и Скадовска. И теперь это единственный регион, находящийся под контролем Украины, имеющий выход одновременно и к Азовскому, и к Черному морю. Да еще и вдобавок Днепр с его транспортными, водными, рыбными и рекреационными возможностями.

В совокупности с тем, что Херсонская область де-факто стала приграничным регионом, все это создает прекрасные возможности для превращения области в мощнейший логистический, транспортный центр Юга Украины. 

 Херсонщина  - это и огромные возможности для туризма. Причем, не только для пляжного, морского. Старейший и самый знаменитый заповедник Украины, "Аскания-Нова", расположен именно в Херсонской области. 

Плодородные почвы, особенности климата создают прекрасные возможности для развития сельского хозяйства. Всей Украине известны херсонские арбузы, помидоры и другая сельхозпродукция - это уже бренды.

Помимо всего этого, в области еще во советское время было построено много промышленных предприятий (в том числе, например, простаивающий сейчас нефтеперерабатывающий завод), ряд из которых имеет общеукраинское значение.

Ситуация, при которой житель Херсонской и ряда других областей зарабатывает в среднем в два с лишним раза меньше, чем житель Киева, объясняется только одним: тем, что при нынешней политической и экономической системах Киев стягивает на себя все финансовые потоки, все ресурсы. А на регионы, в том числе на Херсонскую область, финансирование идет по остаточному принципу.

Как не раз озвучивалось на круглом столе, изменить это положение дел может только широкая децентрализация. В регионы, на места, необходимо передавать не только обязанности, не только спихивать на и без того нищие местные бюджеты финансирование социальных объектов и льгот.

Необходимо предоставление большей самостоятельности региону, больших прав - политических, экономических, финансовых, органам местного самоуправления и территориальным общинам, проводить политическую, административную, бюджетную и налоговую реформы в этом направлении.

Как отметил один из участников круглого стола, лидер херсонских социалистов Борис Романченко, если децентрализация не будет проводиться сверху, то она неизбежно начнет происходить явочным порядком снизу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.