Кто следующий: к арестам Чечетова и Ефремова

27 февраля 2015, 21:30
журналист
6
1011
Кто следующий: к арестам Чечетова и Ефремова

Принцип «сожрите друг друга» в действии. В уголовных делах против Ефремова и Чечетова нет абсолютно ничего странного.


Ну, во-первых, год и три Генпрокурора спустя власть так и не смогла представить виновных в расстрелах на Майдане. Впрочем, как и в других трагедиях прошлого года, начиная от 2-ого мая и Мариуполя, заканчивая Иловайском. Если виновных не нашли, значит, это никому не нужно. Никому, кроме общества. Но с обществом просто. Его внимание можно легко отвлечь эффектным жестом руки. Годовщина расстрелов на Майдане. Расследования нет. Нет результатов устрой перформанс. И але-оп из запасников внезапно достают по очереди сразу двух представителей «злочинной влады»: экс-главу фракции Партии регионов в Раде Александра Ефремова, штатного пианиста и говорящую голову Михаила Чечетова. В принципе обоих не жалко: никакой симпатии эти персонажи не вызывают. Но это если бы их преследование не имело сугубо политического подтекста. А тут год не трогали. И в нужный момент достали из рукава. Судят их не за «финансирование сепаратизма», в чём винили СМИ. А за служебный подлог в голосовании 16-ого января. Ну по поводу распиаренных «диктаторских законов» говорить ничего не буду. Но в таком случае стоит ли ожидать задержания организаторов голосования 16-ого сентября? А за бюджет 28-ого декабря? Регламент и там, и там был изнасилован в жёсткой форме. 

Зато дела экс-регионалов прекрасно отвлекли внимание и от «Небесной сотни», и от ситуации на Востоке и даже немного от экономического коллапса. 

Более того, удалось даже немного раскулачить оппонентов (а точнее, «их друзей») в общей сложности почти на 9 миллионов.

Здесь всплывает главный просчёт экс-регионалов. Они попытались влиться в ряды победивших на Евромайдане политиков, понадеявшись на сословную солидарность. То бишь что дадут сохранить деньги и побыть пусть не у власти, но среди «приближённых». Но нет. И закрепиться не смогли, и свободу уберечь, и деньги сохранить.

Но этим не ограничится. Ещё 16-ого февраля после «первенца» Ефремова Генпрокурор Виктор Шокин заявил: «Есть дела по коррупции, сепаратизму, фигурантов ещё не могу назвать, чтобы не затруднить следствие. Кто следующий – не скажу, увидите их скоро».

Следующим может быть кто угодно, начиная от экс-регионалов и заканчивая нынешним «Оппозиционным блоком». Либо тем же Мельничуком. 

Почему стоит бояться не только «ОБ»? А потому, что всё продолжает развиваться в логике «сожрите друг друга». Такова традиция последнего года. Вчерашние герои быстро превращаются в «провокаторов». Сегодняшние «соратники по коалиции» и «побратимы» завтра станут «агентами Кремля». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.