Финансовый коллапс Украины

27 февраля 2015, 21:02
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
2
1590

Не удивительно, что в такой ситуации нервы у украинцев – как натянутая струна.

Национальный банк Украины вечером 25 февраля пересчитал все проведенные в течение дня сделки по курсу 28,04 грн/$. Об этом сообщили источники в нескольких банках.
Ранее в течение дня экспортёры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки по курсу 21,7-21,8 грн/$.Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке 80 млн. долларов. Пересчёт проведённых сделок задним числом произошёл впервые в истории украинского валютного рынка.
Итого заработали 18 млн. 873 тыс. долларов, которые можно «распихать» по карманам приближенных к Нацбанку. Хотя некоторые банки были видимо, "не в теме", потому и пожаловались.

Далее Порошенко по просьбе Яценюка вызвал Гонтареву "на ковер", потребовал от нее "прекратить безобразие с валютным курсом" и отвел на решение проблем неделю.
После таких кульбитов регулятора весь день 26 февраля царил полный хаос. Участники торгов отметили полные разброд и шатания в котировках, к тому же предложения практически не было, а спрос оставался высоким с огромной спекулятивной составляющей.
Еще большее непонимание царило на черном рынке, где валютчики впервые в жизни совершенно не понимали, что нужно делать с валютой – скупать или "сбрасывать". Предложения продать доллар варьировались от 32 грн. до 44 грн.

Эксперты считают, что без восстановления экспорта у гривны практически нет шансов. Тем более в условиях, когда получение транша от МВФ – вопрос перспективы. А для этого придется совершить "экономическое чудо".
«У всех стран, которые выходили из кризиса, был единственный сценарий - это привлечение денег в экспортоориентированные отрасли, - напоминает заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. - Ошибка Украины в том, что за последние 8 лет было привлечено много денег - $140-150млрд., но в развитие экспортоориентированной промышленности они не вкладывались. Потом кредиты перестали выдаваться, а эта "дыра" не была замещена поступлением валютной выручки от экспортеров»

По словам Волчкова, в целом до стабилизации экономики проходит 5-10 лет.
Не удивительно, что в такой ситуации нервы у украинцев – как натянутая струна.

В Киеве в ночь на 27 февраля правоохранители разогнали палаточный лагерь участников так называемого «финансового майдана» под зданием Национального банка Украины Протестующие против действий властей в связи с валютным кризисом на Украине просили сотрудников милиции не убирать палаточный лагерь до утра. Несмотря на это, против мирных участников акции были брошены силы Нацгвардии со щитами и резиновыми дубинками. «Милиция снесла бульдозерами палатку, где мы пытались спрятаться от дождя. Милиция ехала на нас бульдозером. Дошло до драки активистов с правоохранителями. У нескольких людей есть кровь и травмы», — заявили участники «финансового майдана». В результате действий МВД четверо протестующих пострадали, все они госпитализированы. Позднее на место происшествия прибыл глава МВД Арсен Аваков. Он принес митинговавшим у здания Нацбанка извинения за «непрофессиональное поведение милиции» и сообщил, что по факту столкновения возбуждено уголовное дело, а руководитель Печерского райотдела милиции Киева освобожден от должности.
В тоже время по стране пронеслась «продуктовая паника». Население начало сметать с прилавков социально важные продукты питания – сахар, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло и др.

По мнению экономистов, кардинальнее всего из-за дорогой гривни и инфляции изменится образ жизни людей, имеющих средний уровень достатка: стабильные доходы на одного члена семьи от 4—5 тыс. грн. в месяц ($500—625 по курсу 8 грн/$), свое жилье, автомобиль, дачу, возможность раз в 2—3 года отдохнуть за рубежом. "Меньше всего пострадает продовольственная корзина такой семьи, поскольку цены на основные продукты питания — мясо, хлеб, молоко, овощи и т. д., вырастут за год не более чем на 30%, — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но очевидно, что эти люди реже смогут баловать себя деликатесами — вроде красной икры, рыбы, импортных сыров. Даже апельсины потребуют больших расходов".
Практически недоступным даже для среднего класса, станет отдых за границей.А ведь расходы выросли существенно — помимо еды, еще будут дорожать коммуналка, проезд, одежда, обувь, обучение, лекарства и так далее, поэтому отложить серьезную сумму в валюте вряд ли получится.
Самый тяжелый удар по бюджету семьи, имеющей автомобиль, нанесло резкое подорожание бензина, 8 литров которого из 10-ти — привозные, а значит — напрямую зависят от курса валют.
По данным Госстатистики, одежда за год подорожала меньше всего — на 10—12%. Но это не касается импортной одежды и обуви в магазинах и торговых центрах: их цена взлетела пропорционально курсу доллара. На Украине — снова расцвет секонд-хендов, причем там можно купить недорого почти новые брендовые товары: от брюк и свитеров до курток и верхней одежды. Там теперь отовариваются и люди среднего достатка.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.