Перспективы размещения миротворческого корпуса ООН в Украине

27 февраля 2015, 20:31
0
206

Каковы перспективы введения миротворческого контингента ООН в Украину и почему в данном вопросе поиск компромиссного варианта с с Москвой неизбежен?

После подписания в Минске лидерами Украины, Франции, Германии и России мирных договоренностей ожидаемого режима полного «прекращения огня» в Донбассе так и не последовало. Периодически СМИ сообщают о тех или иных случаях нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта. Недавнее обострение военного противостояния в районе Дебальцево вообще поставило под большое сомнение результаты кропотливой работы «нормандской четверки» в вопросе урегулирования конфликта.

В свете вполне реальной возможности очередного срыва мирных договоренностей официальные власти в Киеве заявили о необходимости введения миротворческого контингента ООН в зону боевых действий в Донбассе. 18 февраля о планах обратиться к Совету Безопасности ООН и Евросоюзу стало известно от секретаря СНБО Александра Турчинова. Позже данный вопрос поднимался также в ходе переговоров между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом. Серьезность намерений Украины в вопросе привлечения миротворческих сил подтверждает и факт вчерашних переговоров между главой МИД Украины Павлом Климкиным непосредственно с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Перспектива введения контингента

Введение полноценного миротворческого корпуса под эгидой ООН согласно Уставу организации может быть санкционировано только Советом Безопасности данной организации. В данном случае, ограничивающим фактором может стать использование Россией – постоянным членом Совбеза ООН – права вето на введение такого корпуса.

Москва, в лице официального МИД РФ, накануне заявила, что введение миротворцев ООН и ЕС является прямым нарушением Минских договоренностей. Кроме того, Россия выступает однозначно против возможности размещения такого корпуса на российско-украинской границе, на чем как раз таки настаивал президент Порошенко.

В то же время, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, принимающий на данный момент участие в консультациях в секретариате ООН по механизму приглашения миротворцев на Донбасс, заявил о том, что право вето России потенциально можно обойти. Как вариант, Сергеев намекнул на возможность признания России стороной конфликта.

Очевидно, что путь прямой конфронтации с Москвой посредством признания последней в качестве стороны конфликта вряд ли приведет к конструктивному разрешению вопроса о размещении миротворческого контингента ООН в Украине. Потенциальным ответом Москвы на подобную политику конфронтации может стать попытка дальнейшей эскалации военного конфликта в Донбассе, что существенным образом затруднит возможности размещения миротворцев в данном регионе. «Голубые каски» ООН, как правило, размещаются в зоне боевых действий только по достижении режима полного прекращение огня обеими сторонами конфликта.

В свете сказанного выше, есть все основания полагать, что миротворческий корпус ООН может быть введен на территорию Украины только при условии согласования позиции с российской стороной на более-менее приемлемых для обеих сторон условиях. Эти условия, по всей видимости, предусматривают обязательность включения в миротворческий корпус ООН военнослужащих РФ, против чего также выступает Президент Украины. Также Москва, как уже отмечалось выше, исключает вариант размещения миротворцев непосредственно на украинско-российской границе. Последнее является, по всей видимости, одним из принципиальных и бескомпромиссных требований.

Необходимость договариваться с российской стороной в вопросе размещения миротворческого корпуса обусловлена среди прочего и безусловным влиянием Москвы на представителей ДНР/ЛНР. Последние, являясь одной из непосредственных сторон конфликта, могут также воспрепятствовать введению миротворцев в Донбасс, что также необходимо принимать ко вниманию.                                                                      

  21.02.2015

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Миротворцы,миротворцы ООН,Перемирие на Донбассе,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.