Мир после войны: каким он будет?

27 февраля 2015, 18:19
Блогер. Инженер - философ.
2
781
Мир после войны: каким он будет?

А, ведь далеко за новыми идеями и рецептами ходить не надо.

Они такие нежные и, пока, беззащитные, эти ростки мира. Ростки тишины и спокойствия: «…начат отвод тяжелого вооружения…», «..за сутки в зоне АТО никто не погиб…».

Нужен день тишины, потом еще, и еще один день. Неделя, месяц.

Остынут и успокоятся горячие головы. На смену эмоциям, я надеюсь, придет спокойный и трезвый прагматизм.

 Но, каким будет этот мир?

 Смогут ли, Восток и Запад избавится от осадка горечи и разочарования, и, сойти, наконец, с пути взаимных обвинений и навешивания ярлыков?

Важно понять, что с отводом вооружений и прекращением огня, линия, разделившая страну, не исчезнет.

Эту границу можно как угодно маркировать на местности и картах, переносить, с одного места на другое в официальных документах, или, даже не упоминать в выпусках новостей.

 Но, что делать с той пропастью, которая разверзлась в сознании людей?

Как быть с той линией, которая кровавым стежком прошлась не только по административным границам, а и через общество, через коллективы, а, порой - через семьи?

Простые люди, составляющие большинство, с нетерпением и мольбами ждут такого долгожданного мира. Но, нас, растерянных и терзаемых неизвестностью, все равно продолжают делить на «первых» и «вторых».

 Неужели так был велик соблазн для Президента Украины, в своих комментариях на высказывание чиновника, определить для галичан, роль «первых» в процессах формирования государственности?

Если называть лидеров, то, придется называть и аутсайдеров, мешающих формированию нашего государства.

Жители Донецка? Жители Полесья? Кто мешает?

Дело даже не в высказывании конкретного человека. Увы, и жаль, сейчас это модный тренд для политического словоблудия. Средство заработать рейтинг для многих проходимцев от политики и журналистики.

 В XXI  веке, на фоне мощных миграционных процессов, превозносить идею моноэтничности государства, говорить о лидерстве группы людей, идентифицируемой по национальному признаку, по меньшей мере – не разумно.

Человеческая цивилизация, все больше и больше трансформируется в новую, идущую на смену индустриальной форму – информационное общество, для которого, прежде всего, приоритетом является сфера массовых коммуникаций.

Множество источников информации. Обмен идеями, мыслями и оценками. Многогранная смесь и взаимное проникновение мировоззрений, верований, культурных традиций, истории, литературы.

 В этой, новой системе координат, говорить о какой-то национальной идее, которая, опираясь на конкретный этнос, способна сплотить общество – просто глупо.

 Мы все хотим мира. И на выборах, большинством голосов избрали того и тех, кто чаще других говорил слово «мир».

Но, история не знает положительных примеров мирного и окончательного урегулирования военных конфликтов с вынесенными за скобки и, увы, нерешенными межнациональными противоречиями.

Эти противоречия способны годами, десятилетиями ждать своего часа, но, брошенные в почву межнациональной вражды очередными популистами, особенно на фоне какого-либо кризиса, мгновенно способны давать обильные всходы. Но, к сожалению – всходы, только в виде новых попыток дробления государства, террористических актов или взаимных артобстрелов.

 А, ведь далеко за новыми идеями и рецептами ходить не надо.

Не нужно рыться в архивах, проводить научные изыскания, конференции и круглые столы… Не нужно, ради мира, убивать не таких, как ты.

Достаточно пролистать Конституцию своей страны…

Достаточно просто понять, что цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание, или приверженность какой-либо идеологии, не может быть определяющей для положительной, или негативной идентификации члена общества.

Единственным критерием для оценки деятельности гражданина, должна стать его готовность жить, и трудится на благо своих же сограждан, своей страны.

И не важно: ходит ли этот гражданин по воскресеньям в церковь, на каком языке он поет колыбельную своему ребенку, и вино какой страны предпочитает.

У этого человека может быть свое отношение к истории, свои герои, свои авторитеты. Главное при этом, просто, не нарушать и не посягать на такое же право другого человека – быть свободным гражданином своей страны.

 По моему мнению, именно в пренебрежении этими принципами, и лежат истоки того клубка проблем, что мы вынуждены решать сейчас.

 Но, слишком широка пропасть. Очень велик соблазн продолжения «активной деятельности» у тех, кто на волне пустого популизма, приправленного национализмом, получает звания, должности, гранды и премии.

Зависимость от популярности в медиапространстве и количества «лайков» в соцсетях, не редко затмевают не только разум, но и совесть.

И, все еще зудят руки у тех, кто продолжает «трудиться» и вбивать клинья между людьми, смотрящими на мир, историю, политику… просто, по-разному.

Но, они должны уйти в прошлое. Все эти любители трепа о «титульности» и исключительности национальной принадлежности. На пыльных обочинах истории, необходимо оставить тех, кто пытается обвинить живущих сегодня, в процессах, происходивших в прошлом, и даже, в позапрошлом веке.

 Смешно и горько видеть, как в студиях телеканалов, на форумах в соцсетях, в выступлениях публичных лиц, аргументами и доказательствами обвинения оппонентов, становятся Талергоф и ГУЛАГ,  война и репрессии, трагедия Волыни и Голодомор. Все те страницы нашей, да, нашей и общей истории, за которые мы, живущие сегодня, не можем отвечать и, естественно, не являемся и причиной тех событий.

 Нельзя в эпоху глобализации и размывания политических, экономических, культурных и информационных границ, смотреть на мир через призму хуторских стандартов, создавать фетиш из национальных символов и обносить свой дом плетнем, свитым из расовых предрассудков. Для такого общества, двери цивилизации будут всегда закрыты.

 Придет ли наша страна к цивилизованной толерантности? Я не знаю.

Очень многое будет завесить, не от желания простых людей, а от тех, кто претендует на лидерство в обществе. От тех, кто формирует общественное мнение в информационном пространстве.

Смогут ли политики, общественные деятели и журналисты, преодолеть такой сладкий соблазн извлечения сиюминутных дивидендов из дешевого популизма? Смогут ли они вкладывать разумные и прагматичные идеи, как инвестиции, в будущий проект под названием «Свободная, мирная и цветущая страна»?

 Время покажет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.