Контрацепция тоталитаризма

27 февраля 2015, 08:18
Блогер. Инженер - философ.
1
800
Контрацепция тоталитаризма

Там, где заканчивается свободная журналистика и право на свободу убеждений... там неизбежно возникает тоталитаризм.

Сегодня, перечитывая еще совсем недавние публикации аналитиков, журналистов и экспертов, просматривая выступления разномастных политиков, бывших в то время  в оппозиции, невольно начинаешь удивляться и недоумевать…

Да, к сожалению, растерянно недоумеваешь.

Неужели это могло быть в моей стране? Неужели, люди могли так свободно ругать и критиковать (иногда, очень даже по делу и конструктивно) действовавшую тогда власть?

Пытаешься, в памяти, хоть за что-то зацепиться…

Неужели, при «злочинній владі»  могла быть свободная и независимая журналистика?

 Может, оппозиционных политиков и журналистов избивали, бросали в мусорные баки? Увольняли с занимаемых должностей? В их выступлениях видели «руку Москвы»? Под редакциями и телестудиями разжигали шины и устраивали микромайданы?

Нет!

В сердце страны, в Киеве, будущий «самый европейский» премьер – министр, не боясь обвинений в симпатии к Кремлю, и личной любви к Путину, мог спокойно прокричать с трибуны: «Це бандити!».

И его слова, так же свободно тиражировали СМИ.

 Кажется, еще вчера, наша политическая элита, искренне поддерживала многонациональный «Марш миллионов» в Париже.

И никого, даже ярых антисоветчиков, не смущал тот факт, что погибшие в редакции журнала Charlie Hebdo журналисты, придерживались левых взглядов и всегда симпатизировали коммунистам.

И все, как-то старались не говорить вслух о том, что убитые, строго говоря, надругались над чувствами людей с другим мировоззрением и верой.

Главным было – продемонстрировать свою приверженность идеалам свободного общества. Приверженность праву быть свободным и праву на свободу самовыражения.

 Но, что-то меняется.

И, сегодня кажется, что акт не терроризма, но - лицемерия, совершили те, кто скорбел о расстрелянной фанатиками свободной журналистике.

Незаметно, маленькими шажками, день за днем, то, что мы называли свободой слова, то, что мы воспринимали, как единственную и эффективную преграду на пути к тоталитаризму, превращается в обычное и банальное средство контрацепции.

Наше право на свободу, право свободно получать независимую и объективную информацию от СМИ, право на убеждения, по чей-то прихоти, превращается в банальное «Изделие № 2». Изделие, с просроченным сроком годности, которое, во-первых, не дает 100% гарантии защиты от заражения тоталитаризмом, а, во-вторых… это изделие можно, как угодно менять, использовать, а потом и выбросить за ненадобностью.

 В нашем обществе, которое верило, что навсегда избавилось от страха репрессий, могут «мгновенно», а самое главное – показательно, уволить человека из органов милиции за… «не патриотичность».

 

За убеждения, за право иметь убеждения, но, которые не звучат в унисон с «генеральной линией партии», львовского педагога, гражданина Украины, могут подвергнуть публичному преследованию, травле в СМИ и бойкоту. Просто… за желание мира!

 И никто не подумает, с праведным гневом и пафосом, потребовать извинений, например, от редакции газеты «The New York Times», на страницах которой, американский журналист Джон Исмей  пишет: «гражданская война в Украине».

 

 Никому, почему-то, не хочется тащить покрышки и коктейли Молотова к Ватикану, за то, что Папа Римский говорит о «братоубийственной войне».

 Свобода слова и независимая журналистика… они такие разные, для разных политиков.

 Еще год назад, все СМИ не разбираясь в сути происходящего, называли «активистами», любого человека или группу, стоило им появиться на улице в балаклавах, с неизменными атрибутами протеста, и озвучить, пусть даже самые нелепые требования.

По инерции, пару недель назад, протестующих и жгущих шины под Министерством обороны, называли «активистами». Потом, правда, «одумались» - видимо, получили разъяснения и указания, и назвали «провокаторами», а женщин (матерей солдат) – купленными «тётушками».

Сегодня, люди, пытающиеся выразить свое недовольство, уже, по мнению журналистов, не являются «активистами».

В СМИ появились совсем другие «маркеры» для формирования общественного мнения.

Сегодня, это – «толпа» и «недовольные».

 


Сегодня, это – «проплаченные» митинги.

 

Сегодня, это «беззубая» журналистика. Это уже не те ушлые журналисты – проныры, которые, услышав, как Валерия Гонтарева сказала о потери 10% ВВП на «оккупированной территории», должны были спросить: «А почему, всего месяцем ранее, из уст другого министра, звучала… совершенно другая цифра?

Почему, Наталия Яресько говорила о потери 20%, в интервью австрийскому изданию Der Standard, в Давосе?

 

Эти официальные деятели не в одном правительстве работают? Для своих граждан – другая правда?

 

 Нет, нет, да и возникает недоумение от месседжей известных политиков.

Юрий Луценко, в одном из интервью, заявил, что в крупных городах Украины, весной этого года, то ли российскими силами, то ли пророссийскими, готовятся провокации в виде протестов и бунтов, недовольных политикой правительства…

Правда, в этом же интервью, Юрий Луценко «честно» заметил, что, дескать – да, народу есть, чем быть недовольным.

Получается, что - вообще то, можно быть недовольным, но, только в своих мыслях, а выражать свой протест публично, пытаться докричаться до властных кабинетов о насущных проблемах – это уже «не патриотично», это игра на «поле Москвы».

 По мнению «Министерства правды», любая информация о проблемах в нашем обществе, любые высказывания, критикующие армию, «партию и правительство», публичное недовольство, все это – российская пропаганда.

Сегодня, "недовольные" - это агенты Путина.

Все меньше разумной и конструктивной критики в СМИ, все меньше других, но имеющих право на жизнь, взглядов и позиций…

Все больше обмана и сокрытия информации.

 Читать также: Не лепите «горбатого»! (Часть вторая).

 Когда это осознаешь, кажется, что из мрачных могил с погребенными в них доносчиками, инквизиторами и пыточных дел мастерами, слышится тихий шорох оживающих призраков.

А завтра, из этих могил и склепов, может послышаться вполне внятный и отчетливый стук.

Там, где заканчивается право на свободу убеждений, где заканчивается право на свободу слова, там, где журналистика не является свободной и объективной, там неизбежно возникает тоталитаризм.

И вот, уже под растущим деревом тоталитарной системы сгущается тень, и, во мраке, как грибы, начинают плодиться «карманные» медиаресурсы, анонимные доносы, публичные гонения, страх ночных арестов, чистки кадров, эскадроны смерти и концентрационные лагеря для недовольных.

 Мы уже, вновь и в который раз, занесли ногу над этой пропастью.

 То, что предлагается обществу и пропагандируется сегодня, это не свободы, гарантированные Конституцией. И сегодняшняя, украинская журналистика далека от европейских стандартов свободного слова.

Это, увы, не преграда на пути тоталитаризма. Такая журналистика – не гарантия защиты общества от репрессий.

Это банальная и дешевая контрацепция с риском заражения…


P.S. Примерно так назначают "врагов народа"... в свободной (?) стране.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.