Эволюция за год: от правительства-камикадзе к убийству страны

26 февраля 2015, 19:35
журналист
10
1346
Эволюция за год: от правительства-камикадзе к убийству страны

Оказывается, Украина находилась даже пару лет назад достаточно высоко. Иначе сложно объяснить, почему мы падаем так долго и так стремительно - до свиста в ушах - а дна всё нет.


Гривна упала как кирпич на голову. Курс НБУ 28,3 гривны за доллар. Обменные пункты Киева по состоянию на 25 февраля в среднем покупали доллар по 32 грн, а продавали по 35 грн. Точнее, только покупали. Для продажи традиционно «бананив нема». На чёрном рынке - выше 40. Что осталось от зарплат?

В газете «Сегодня» успели посчитать 24-ого февраля минимальную зарплату украинцев в 1218 гривен как 43 доллара. Это меньше, чем в Африке. В Бангладеш, Гане и Замбии «минималка» - около 47 долларов, в Лесото, Гамбии и Чаде 51 доллар. Вот только если исходить из курса в обменниках, 25-ого февраля зарплата уже не 43, а 40 долларов.

Что предлагает государство переселенцам с Донбасса? Официально зарегистрирован миллион переселенцев с Донбасса. Государство трудоустроило 4 тысячи человек. Остальные получают помощь - от 442 до 884 гривен. От 14 до 28 долларов в месяц.

Минимальная пенсия - 949 гривен. Пенсионеры должны прожить на 31,6 доллара в месяц по реальному обменному курсу. Это ниже черты бедности, установленной ООН, -1,25 доллара в день. Средняя пенсия - около 1670 гривен. Около 52 долларов и 1,7 доллар в день.

Средняя зарплата 4012 гривен, около 133 долларов.

Некогда премьер-камикадзе вкупе с коллегами сами выжили, а вот страну решили добить. Экономика в ауте, промышленность умирает, индустриальные гиганты банкротятся и простаивают. Это называется реформы. И на этом фоне предлагают повышать тарифы. Правда, с курсом гривны уже и обещанные 280% экономического эффекта не принесут, а вот шквал неплатежей и озлобленное население это, пожалуйста.  

Депутаты из инстинкта самосохранения не спешат принимать пакет условий от МВФ. А денег хотят много и сразу. Впрочем, судя по всему, и МВФ решил не спешить с выделением Украине денег.

Пока не будет законов, Совет директоров МВФ рассматривать украинский вопрос не станет.

 «Мы рассчитываем на то, что украинский вопрос будет решён позитивно. Но (это случится ред.) как только мы выполним ряд предварительных условий. Выносить это решение раньше - нет смысла», - заявил первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский.

Ну а пока президент Украины внезапно увидел, что происходит с курсом. Конечно же, в порыве праведного гнева потребовал прекратить это безобразие и вернуть курс 21,7. В НБУ взяли под козырёк. И даже рассказали о рецепте. «Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует», - заявила Валерия Гонтарёва.

И она по-прежнему не знает, почему гривна падает. «Фундаментальных причин, как я уже неоднократно подчёркивала, для такого стремительного падения курса гривны нет никаких. Нацбанк их не видит, и правительство их не видит, МВФ их не видит», - заявила она.

Сюрприз

В этих условиях рассчитывать на правительство особо не приходится. Нужно забывать о политических распрях и готовиться к выживанию. Ибо единственный закон, который работает в современной Украине, - закон Мёрфи

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Голодомор,МВФ,Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.