Золотой батон

26 февраля 2015, 18:02
Журналист, фрилансер
0
295

Мы еще не совсем осознаем предел того дна, на который всем придется опуститься в рамках политики «затягивания поясов».

У нас никто никогда не выигрывал в лотерею. Но однажды на мою семью свалилась небывалая удача: мама нашла 100 долларов. Это было в 1994 году. Мы собрались на семейный совет и рассматривали диковинную зеленую купюру. Тогда меня очень впечатлило «масонское око», которое казалось всевидящий и даже говорящим: «Большой брат наблюдает за тобой». А надпись «In God We Trust» внушала даже некий трепет перед измазанной и помятой купюрой и напутствовала на добрые дела. Такие, что мама даже порывалась пойти в милицию, чтобы там отыскали владельца баксов. Но здравый смысл возобладал, и было решено, что ниспосланная свыше валюта и есть свидетельство того самого «In God We Trust». Итак, на 100 долларов мы купили: новый угловой диван, обтянутый гобеленом приятного зеленого оттенка с деревянными резными подлокотниками, с раздвижной системой и спальным местом. И это не все: были еще костюм импортный, куртка (правда, не замшевая), шапка меховая, кажется, туфли мужские. Оставшиеся деньги был соблазн потратить на подержанное фортепиано и таким образом осуществить мою детскую мечту, но времена были тяжелые, поэтому разумнее было отложить их на «черный день». Этих дней было еще много впереди.

Сегодня обладатель «зеленой сотни» - тоже вполне обеспеченный человек. Конечно, всего перечисленного ассортимента на них не купишь, но на диван уже хватит, тоже новенький, и тоже угловой. Четырехкратное падение гривны уже никого не вводит в ступор. Ситуация на рынке очень быстро освежает память украинцев и оголяет основные инстинкты. А они таковы, что нужно скупать сахар, крупу, масло, соль. Далее по плану: отыскать родственников в селе, скинуться на посевную, заготовить семена, устроить традиционную «маевку». Можно пойти дальше и скинуться на скотину: куры, утки, кролики. Они растут быстро и до осени можно заготовить добрый годовой запас мяса. Со свининой и коровкой будет сложнее. Но ведь и доллар всего 40 гривен стоит. Еще не та мотивация.

На самом деле, мы действительно еще не совсем осознаем предел того дна, на который всем придется опуститься в рамках политики «затягивания поясов». Для греков, например, за четыре года аналогичная политика стала удавкой. В этой европейской стране сегодня сотни семей живут без электричества, при свечах. В это трудно поверять, но это факт. Они просто не в состоянии оплачивать счета. Для большого количества греков стало нормой питаться в социальных приютах, покупать вещи на барахолке. Четверть населения не имеет работы, а с 2012 года количество суицидов в Греции выросло на треть. Это не страшилка на ночь, это ближайший пример того, по какому пути отправилась Украина, когда шагнула в долговую воронку под названием МВФ.  

Вчера по одному из телеканалов в новостях показали «продуктовый марафон». На рынке остановили дедушку, лет 90 (не меньше), в руках он держал батон. Обычный киевский самый бюджетный батон. Он сотрясал им воздух и гневно повторял: «Это - золотой батон, золотой». Это было сказано с таким отчаянием и одновременно сарказмом, от которого бежали мурашки по спине. И этот батон меня впечатлил больше, чем тот, золотой, который нашли в Межигорье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.