$40 млрд от МВФ - миф от «правительства камикадзе»

25 февраля 2015, 19:41
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
1312

Очередная маниловщина с $40 млрд. окажется обычной выдумкой. Понятно, что только один МВФ $40 млрд. Украине не даст даже за 20 лет.

В МВФ 18 февраля 2015 прошла пресс-конференция Джерри Райса - директора департамента коммуникаций МВФ.
Он сказал много интересного, что вряд ли напишут в наших СМИ.
Самое интересное – было объявлено, что в конце февраля или в начале марта 2015 будет заседать Совет директоров МВФ, где и рассмотрят новый кредит для Украины в размере $17,4 млрд. При этом назойливые журналисты задали каверзный вопрос о том, почему он осенью прошлого года говорил, что программа кредитования Украины в 2014 успешно выполняется, а теперь вдруг возник вопрос менять программу. Райс, как опытный спикер, всё свалил на правительство Украины, которое обратилось к МВФ с просьбой поменять программу.
Был задан конкретный вопрос о том, будет ли в меморандуме МВФ условие прекращения гражданской войны в Донбассе как необходимое условие получение денег. Райс заявил, что такого требования не будет. И вообще он явно проболтался, сказав, что, по мнению МВФ, война будут продолжаться весь 2015., Странная реплика от чиновника организации, которая даёт деньги стране, которая продолжает вести войну. Хоть потом он быстро поправился и сказал, что МВФ хочет скорейшего мира.
Самый любопытный вопрос был о $40 млрд, которые обещают Украине - получит ли она их вообще. Со слов Райса можно было понять, что цифра $40 млрд. - это просто представление МВФ о необходимой сумме финансирования Украины в среднесрочной перспективе, но сам МВФ собирается выделить Украине только $17,4 млрд. и течение 4 лет. И не цента больше!
Эти $40 млрд. теоретически должны включать в себя кредиты МВФ, Мирового банка, ЕС и других международных организаций, в том числе и $15 млрд. частных зарубежных инвестиций, которых никто назвать не может. Но самое интересное, что в $40 млрд. включается и сумма реструктуризированных старых внешних долгов Украины по еврооблигациям и кредитам от других организаций, полученных до 2015.
Таким образом, эти $40 млрд. существуют только в заявлениях украинских представителей власти. Ибо со слов Райса можно понять, что нет никакой конкретики, кто и когда даст Украине деньги. Есть только идея-фикс, что было бы неплохо, если бы Украине дали деньги и другие инвесторы, а не только МВФ.
Опять был поднят вопрос о том, что МВФ не будет самостоятельно финансировать Украину, и хочет провести конференцию финансовых доноров, и принятое на ней положительное решение о предоставлении Украине кредита может быть стимулом для других инвесторов.
В мае 2014 МВФ выдавал кредит по программе «Стенд бай», и в самом тексте меморандума между Украиной и МВФ было записано, что в 2014 кроме непосредственно кредита МВФ, Украина получит также другие инвестиции в сумме $7 млрд. от других международных финансовых организаций (а в 2015 - уже почти $9 млрд.). Но из этого ничего не получилось, и всё, что дали Украине из этой суммы, это $1 млрд. от США, около $800 млн. – ЕС, и около $1,2 млрд. - Мировой банк.
Так что, скорее всего, и эта очередная маниловщина с $40 млрд. окажется обычной выдумкой. Понятно, что только один МВФ $40 млрд. Украине не даст даже за 20 лет. И где Украина возьмёт эти деньги - это наша личная проблема. Но при этом погашать старые кредиты МВФ нужно обязательно.
Ранее и сама госпожа Кристина Лагард объясняла, что такое эти магические «40 млрд. долл.». Это она просто, мысленно представила, что было бы хорошо, если бы Украине каждый год выдавали по 10 млрд. долл. зарубежные инвесторы, но так как она говорила о четырех годах, то и получилась цифра 40 млрд. долл. Если бы она говорила о десяти годах, то она бы вообще могла сказать, что в Украину может быть будет инвестировано 100 млрд. долл. Но это просто мнение. Идея. Гипотеза. Мысли вслух, или просто мысли.
США изначально обещал 2 млрд. долл., а теперь только 1 млрд. долл. Но не денег, а госгарантий на сумму 1 млрд. долл. Мировой банк обещает 2 млрд. долл., это на ближайшие 5 лет, но только обещает. ЕС обещал 2,8 млрд. евро, но опять-таки на среднесрочный период, который может растянуться на 5 и десять лет. Они больше говорят, чем реально финансируют Украину.
Все понимают, что НБУ и правительство Украины полностью потеряло контроль над валютным рынком Украины. Поэтому такими информационными фальшивками они хотят успокоить украинцев и уговорить их не скупать, а продавать валюту. Может, они и правы. Ведь, украинцы действительно очень легко дали себя обмануть во время Майдана, когда поверили разговорам, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС заработная плата в Украине будет как в ЕС 5 000 евро. А теперь для украинцев предлагают другую ложь, во благо. Может и поможет.

И напоследок, 25 февраля в эфире ТВІ народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко заявил, что "Проект изменений в госбюджет на 2015 год должен рассматриваться 26 февраля. Это означало бы, что уже 3 марта состоялось бы заседание МВФ, где было бы принято решение о выделении Украине первого транша. Поскольку заседание Верховной рады сдвигается на 3 марта, соответственно и МВФ проведет заседание или 13 или 15 апреля"…

Комедия продолжается…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.