Арест Ефремова и Чечетова: законы стаи

25 февраля 2015, 17:32
10
401

Перебежки не помогают.

Зуд «диктаторских законов Януковича» никак не отпускает украинских правоохранителей. Наверное, поэтому в годовщину известных событий Генпрокуратура санкционировала арест экс-регионалов Ефремова (был главой фракции ПР в парламенте прошлого созыва) и Чечетова («дирижировал» голосованиями фракции). Обоим вменяется в вину подлог и фальсификация голосования.

Сразу оговорюсь: никакой симпатии (от слова «вообще») к персонажам я не испытываю. И скорее, верю в то, что голосование по тому пакету законов действительно было сфальсифицировано. Но тут интересно другое.

Оба политика, как видим, занимали не последние должности в партии экс-президента. Однако, когда успех переворота в прошлом году стал очевидным, побежали сдавать и сдаваться, что называется впереди паровоза. И дело тут совсем не в Януковиче, а в самом факте попытки подлизаться к новой власти: если не сохранить прежние позиции в Системе, то хотя бы удержаться в ней.

Именно парламент до (тоже, кстати, сомнительных) президентских выборов был единственным легитимным органом власти в стране. И если с евромайданных депутатов спросу нет, то с остальных есть, и довольно серьёзный. Их долгом в сложившейся ситуации было сделать всё, чтобы удержать Украину от гражданской войны. Сейчас, конечно, об этом уже сложно судить, однако мне всё же кажется, что не последней причиной, толкнувшей тогда Донбасс взяться за оружие, была полная потеря политического представительства. Депутаты остались, но интересы избирателей представлять перестали, толкнув донетчан и луганчан к последнему аргументу.

Вполне вероятно, что остановить войну было нельзя, и мы бы имели те же результаты, что и сейчас. И тем не менее, «пытались, но не удалось»; и «наперегонки легли под организаторов переворота» – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ну а организаторы как раз поступают совершенно ожидаемо и логично: отвлекли арестами внимание населения от проблем, показали «принципиальность», да ещё и на деньги (залог) регионалов развели - респект.

В стаях чужака всегда рвут. Как показывает практика, этот закон работает даже для украинской политики, в которой два депутата из противостоящих политических сил могут вести бизнес и вообще быть друзьями-приятелями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Александр Ефремов,Михаил Чечетов,арест Ефремова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.