Пожить бы как в Замбии…

25 февраля 2015, 16:03
0
339
Пожить бы как в Замбии…

....ну или хотя бы как в Гане

Сегодня открыла порталы с курсами, посмотреть межбанковский курс, потому как то, что на межбанке сегодня – завтра по всем обменникам. И что же я увидела сегодня? Правильно, ничего, межбанк закрыт до понедельника. Видимо, это такие скрытые меры Гонтаревой по регуляции рынка. Не слышали? В понедельник она заявила о том, что будут предприняты «секретные меры», которые не разглашаются, само собой, потому что у нас дескать «креативный народ», не хочет мириться с зарплатой в 1218 грн. и с курсом в 30 грн. за доллар. Хотят, понимаешь, гады, шиковать как Гане и Замбии, там-то минимальная з/п побольше. Захотели, видишь ли, в Африку!

Об этих словах о, так сказать, скрытых мерах, упомянул недавно бывший глава НБУ Сергей Арбузов, оценивая действия своей коллеги: «Валерия Гонтарева говорит, что в арсенале НБУ есть еще некие неназванные меры воздействия на рынок. Однако, никакое «чудо-оружие» не устранит главную проблему - тотальное недоверие к регулятору. Рынок, участники которого уже не раз имели возможность убедиться в непрофессионализме НБУ, не верит власти, не хочет слушать пустые обещания».

Я бы, конечно, посоветовала руководству Нацбанка применить другую меру, не такую уж скрытую и не такую изощренную, но – более действенную. Отправить Гонтареву в отставку. Добровольно бы пусть подала, или прогнать – это уже не особо имеет значение, но мне кажется, это был бы действенный ход, без шуток. По крайней мере, мы бы не выслушивали больше пустых обещаний и новых обвинений в пользу всех подряд – то предшественники, то агенты ФСБ, то импортеры: все «плохо делают» банковской системе. А вот «эффективные меры» нынешнего руководства НБУ – это нормально, это хорошо.

Невдомек руководству Гонтаревой, что экономические модели европейских стран, на которые с ходу ориентируются сейчас, в Украине не сработают. Страна живет на импорте, как можно обвинять импортеров, если гривну «опустили» не они? Они приспосабливаются к условиям, и видно, каким образом: импорт сократился на 27%. Словом, не в свою пользу работают. Так вот раньше это понимали, и при Соркине, и при Арбузове. А те, кто как бы «революцию» представляет в экономическом блоке – этого не понимают. А их действий, в свою очередь не понимаем мы, особенно – бюджетники и пенсионеры, первые желающие пожить «хотя бы как в Замбии». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кризис,НБУ,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.