Узурпация продолжается-4: мы и без закона посадим

25 февраля 2015, 10:58
11
760

Кто тут против мобилизации, ась?

Все мы, конечно же, помним весёлый законопроект В. Петёвки, в котором он призывал карать блоггеров за размещение ими в своих аккаунтах неких «экстремистских материалов» (которыми в наше время можно считать что угодно, включая пацифистские воззвания). После однозначной реакции сетевой общественности (в результате которой фигурант мог узнать о себе много интересного) депутат отозвал свой законопроект. Однако ведь мы уже привыкли к тому, что не всё так однозначно, правда?

«Следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой социальной сети», – сообщает нам Корреспондент.net. Квалифицируется сетевое творчество теперь по статье 114-1 УКУ (препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период). Особый период, что характерно, никто так и не удосужился официально ввести, что не мешает следователям СБУ грозиться законопатить антимобилизационистов на 5-8 лет.

Как и в случае с «экстремистскими материалами», совершенно непонятно, что следует понимать под «антимобилизационным постом». Вряд ли в уголовном праве есть такой термин, и он должным образом определён. Тут сообразительный читатель скажет: «Так нужно вовсе перестать упоминать мобилизацию в постах и прочих материалах: никто и не прицепится». Что ж, рассуждение не лишено логики, но есть нюанс.

Это не что иное как запугивание и принуждение к самой жестокой из форм цензуры – самоцензуре. Таким образом меня, вас, нас всех хотят приучить верить не своим глазам, ушам, разуму, а дяде из СБУ, который теперь за вас решает, о чём вам дозволено писать в       Интернете, а что следует сделать зоной умолчания. Никаких официальных запретов - просто милая угроза загреметь котелками по не столь отдалённым местам лет на пять, к которой даже не подкопаешься и не пожалуешься на неё в какой-нибудь Совет Европы: нормативно-правовой акт с запретом есть? Нету. Ну значит, и говорить не о чем: слова дяди из СБУ к жалобе не подошьёшь.

Свобода слова на Украине крепнет день ото дня. Правда, только в специально отведённом для этого вольерчике. Киевляне, кстати, могут насладиться этим зрелищем на Михайловской площади, где начала работу выставка «Присутствие» (подборка «доказательств» российской агрессии). Сразу скажу: изучать досконально выставку времени не было. Не было и желания: если даже сами устроители не удосужились отковырять с экспонатов печати с указанием украинских (!) ВЧ, к которым эта техника приписана, и держат зрителей за полных идиотов. Однако показательна не столько сама выставка, а реально осязаемые пределы свободы слова в исполнении революционеров «гідності».

Ещё один подобный пример – журналист-депутат С. Лещенко, которому, очевидно, кровожадный Янукович так запрещал заниматься журналистскими расследованиями, что Сергей до сих пор продолжает штамповать статьи о том, на какой даче жил Азаров. В стране, где журналист рискует получить обвинение в госизмене только за то, что он сотрудник российского СМИ, подобные расследования выглядят как иллюстрация ещё советского анекдота, где гражданин СССР говорит: «…Подумаешь, я тоже на Красной площади могу кричать, что Рейган – дурак».

А теперь давайте вместе подумаем, какая диктатура диктатуристее: которая может отвесить журналисту несколько тумаков, или которая угрожает впаять пять лет по надуманному обвинению и генерирует законопроекты один безумнее другого?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,цензура,законопроект,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.