Чечетов и Ефремов. Не в то время, не в том месте

25 февраля 2015, 01:59
10
330
Чечетов и Ефремов. Не в то время, не в том месте
nbnews.com.ua

Если не хлеб, то зрелище


14-ого февраля 2015 года в Киеве был задержан бывший руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. В тот же день Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что Ефремов подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Следует отметить, что первый тревожный звоночек для Александра Ефремова прозвучал ещё летом прошлого года, когда по запросу уполномоченного президентом по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко Генпрокуратурой проверялась причастность руководителя «регионалов» к организации финансирования вооружённых сторонников самопровозглашённой ЛНР. 

Разумеется, фактов причастности Ефремова к «сепаратизму» и уж тем более, к финансированию терроризма, следствию установить не удалось. Поэтому экс-руководителю парламентской фракции ПР решили вменить чисто «служебные» уголовные статьи - за злоупотребление и подлог. За что именно? А за «махинации» с принятием пресловутых «диктаторских» законов от 16 января 2014 года. Т.е. тут и доказывать ничего не придется — в глазах «прогрессивной» украинской общественности он УЖЕ преступник, поскольку решил «приструнить» Майдан.

С другой стороны, политический «заказ» на обязательную посадку Ефремова маловероятен, поскольку в политикуме он больше не является знаковой фигурой. На сегодняшний день экс-руководитель фракции Партии регионов утратил статус народного депутата - его политическая сила вообще не представлена в Верховной Раде. Поэтому на данный момент уголовное преследование Александра Ефремова можно рассматривать как средство отвлечения внимания общественности от очередного крупного поражения в войне на Донбассе и экономической ямы, в которую катится Украина.

20-ого февраля стало известно, что весёлую компанию Александру Сергеевичу составил его бывший заместитель Михаил Чечетов, которого тоже подозревают в подтасовке парламентского голосования за январские «диктаторские» законы. По данному делу ранее были объявлены в розыск бывший вице-спикер Верховной Рады от Компартии Игорь Калетник и депутат Партии регионов Владимир Олейник. Как и Ефремову, всем бывшим депутатам вменяется «стандартная» статья - злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Как видим, инициирование голосования за так и не вступившие в силу «диктаторские законы», существующие в ЛЮБОЙ цивилизованной стране, является поводом к уголовному преследованию. И если господа Калетник с Олейником были более расторопными и вовремя покинули территорию свободной, европейской  и демократической Украины, то Чечетову и Ефремову, судя по всему, суждено стать козлами отпущения.

Чечетова, кстати, не спасло и публичное «отречение» от Виктора Януковича. Как мы помним, сразу после февральских событий 2014 года Михаил Васильевич выступил с заявлением, в котором осудил действия руководства Партии регионов. В частности, он сказал: «Теперь уже бывшим руководством страны были допущены грубейшие ошибки, которые привели к трагическому периоду нашей истории. Мы осуждаем и отмежёвываемся от ошибок руководства!»

Судя по всему, в Генеральной прокуратуре обратили внимание на неоднозначность заявления Михаила Чечетова. Ведь под «грубейшими ошибками», которые привели к трагедии, вполне может скрываться упрёк в сторону Виктора Януковича, который пошёл на поводу у западных «партнёров» и не дал силовикам команду разогнать Майдан ещё в декабре-январе.

Впрочем, это уже лирика. Ясно одно: публичное «отречение» от своих соратников Михаила Чечетова не спасло.

Нельзя не отметить и того факта, что уголовное преследование Чечетова и Ефремова началось сразу же после подписания крайне невыгодного для Украины «мирного» соглашения в Минске и разгрома группировки ВСУ в Дебальцево. Что ещё раз доказывает: власть пытается всеми силами отвлечь внимание общественности от ключевых событий.

Кроме того, преследование Чечетова и Ефремова может служить сигналом всем бывшим соратникам Виктора Януковича, особенно регионального уровня. К примеру, за отсутствие активного противодействия событиям, которые привели к образованию ДНР, ЛНР, а также ХНР… По другим областям — за «покрывательство» действий так называемых «титушек», которые в январе-феврале от души лупили наводнённые такими же «титушками» (но патриотическими)  евромайдановские митинги.

Украина катится в экономическую пропасть. Народ требует хлеба и зрелищ. С хлебом нынче туговато, а вот показательные шоу-расправы власть устраивать в состоянии. Поэтому всем «попередникам» следует быть начеку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Янукович,суд,арест,диктатура,Александр Ефремов,Ефремов,Михаил Чечетов,Чечетов,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.