Евромайдан. Год спустя: От скачек до свиста

24 февраля 2015, 20:39
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
1359

Однозначно, февраль 2014 войдет в историю новейшей Украины. Еще предстоит много исследований историков, политологов, аналитиков, психологов и психиатров

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Майдан 20 февраля, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины участников массовых протестов в 2014 году. Он обратился к собравшимся с речью, в которой заявил, что в 2015 году в истории страны начинается новый этап, который ознаменуется фундаментальными изменениями и приведет к миру, развитию и движению в сторону Европы. Однако не все слушатели восприняли его слова позитивно. Многие встретили вышедшего на трибуну Порошенко свистом и криками «Позор!»..

Ранее глава социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», что 50% украинцев разочаровались в нынешних властях и уверены, что третий майдан состоится на фоне социального обнищения населения.

Однозначно, февраль 2014 войдет в историю новейшей Украины. Еще предстоит много исследований историков, политологов, аналитиков, психологов и психиатров

Евромайдан. Год спустя.. Чего добились??

21 февраля стоимость доллара на межбанковском рынке Украины впервые превысила 30 гривен. Кроме того, киевские власти приняли решение о кардинальном повышении коммунальных тарифов на газ и отопление. Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. «Сейчас, согласно нашей программе с МВФ повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% на тепло», — сказала она. Ранее украинские СМИ со ссылкой на свои источники в НБУ сообщали, что рост стоимости газа и тепла составит 264 и 64 процента соответственно. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ожидает первое повышение цен на газ для населения уже в ближайшее время.
Договоренности с Международным валютным фондом предусматривают также значительное повышение стоимости электроэнергии для населения Украины. Об этом тоже сообщил Владимир Демчишин:-.«На 40%, начиная с марта, должны вырасти тарифы на электроэнергию.. Глава Минэнергоугля также проинформировал, что тарифы на природный газ для населения и теплокоммунэнерго будут повышаться до рыночного уровня поэтапно в течение двух лет, но первое увеличение произойдет после завершения отопительного сезона в апреле. «Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к будущей зиме. С апреля также введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения», — заявил Демчишин. По его словам, на эти цели в поправках к бюджету предусмотрено 12,5 млрд грн. По информации украинских СМИ, это существенно усилит инфляцию в стране. В 2015 году она может составить до 36%. Как известно, стремительный рост потребительских цен на Украине начался в 2014 году. 14 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что инфляция в 2015 году составит 26%. Это в 52 раза больше, чем в 2013 году (0,5%). По итогам 2014 года, ставшим провальным для украинской экономики, инфляцию оценили в 24,9% (рост в 49,8 раза). Помимо минувшего года, за последние 15 лет инфляция на Украине «взлетала» два раза: в 2000 и 2008 годах. С 2009 года (после избрания президентом Виктора Януковича) инфляция последовательно снижалась до 2012 года, достигнув отрицательного значения — минус 0,2%.

Как заявил владелец издания The Trends Journal Джеральд Селенте, серьёзным ударом по украинской экономике стало нарушение торгово-экономических отношений с Россией. «Украина сейчас находится в состоянии войны, причём позволить себе эту войну она не может. Экономика страны разрушена, её больше нет. Посмотрите на состояние украинской промышленной базы. Нет никаких сомнений в причинах конфликта на Востоке Украины. И опять же, от ухудшения торговых отношений с Россией Украина потеряла $160 млрд. Это окончательно разрушило уже пошатнувшуюся экономику», — сообщил Джеральд Селенте. В результате национальная валюта Украины продолжает свободное падение, что приводит к снижению заработной платы рабочих до уровня менее $60 в месяц... В НБУ высчитали, что это дополнительно добавит к общий индекс инфляции 9%», — сообщил источник издания. Таким образом, инфляция в 2015 году на Украине может составить до 36%. Стремительный рост потребительских цен на Украине начался в 2014 году.

Скачем далее? Или свистим?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.