То, что реально должно волновать нас

24 февраля 2015, 17:03
4
1167
То, что реально должно волновать нас

Не популизм и рассказы о том, как будет хорошо, а хотя бы несколько шагов в пользу этого "хорошо" со стороны власти...

Вчера оф. курс доллара в Укране составил 28,36 грн./доллар, а межбанковский – перевалил за 31 грн. Но гривенная истерия – не единственное событие, на которое я обратил внимания, читая новости. Интересными показались мне заявления Павла Розенко, министра социальной политики. Ну, то есть, как интересными, шокирующими на самом деле, и лишающими всяких надежд на будущее. По крайней мере, на будущее бюджетного сектора экономики. Иронично, но это, похоже, единственный сектор, который сегодня останется в стране.

Так вот, к Розенку. Если в январе пенсии кое как выплатили, по поводу чего в СМИ и соцсетях закатили целую вечеринку (героическая выплата по государственным обязательствам!), то сейчас хвастаться успехами не спешат. Оно и понятно – 24 февраля, а за февраль выплата пенсий еще не начиналась. Еще даже средства не найдены и, по словам, Розенко, брать их негде. Об этом же, к слову, говорит и экс-глава НБУ С. Арбузов: 

"Отсутствие средств — это не причина того, что новая власть не может платить пенсии и зарплаты. Это — следствие. Следствие действий самой власти, развалившей экономику, положившей на лопатки бизнес — тех, кто должен был наполнять пустой государственный бюджет." (взято - здесь)

Еще один интересный момент: откуда взялись деньги за январь, при катастрофическом дефиците бюджета, падении ВВП и преддефолтном состоянии? По мнению руководства страны, нас это волновать не должно. А вот мне все же кажется, что нам не мешало бы это узнать – ведь именно эти меры по латанию дыр в бюджете привели к 300%-ной девальвации за 14 месяцев. Все очень просто, деньги «напечатаны» НБУ.

Деньги есть, но нет реальной подкрепленности напечатанного количества золотовалютными резервами. Эмиссия тоже необеспеченна. А потом гривне сейчас в буквальном смысле «грош цена». Гривне-то цена грош, только вот «цена этой цены» для нас – слишком высока. Это разрушение экономики, обнищание населения, усугубление кредитной зависимости и, кто знает, голодные смерти…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: доллар,НБУ,Арбузов,гривна упала,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.