Новый кредит от МВФ: ужасный конец меняется на ужас без конца. Часть 1

24 февраля 2015, 14:53
10
449
Новый кредит от МВФ: ужасный конец меняется на ужас без конца. Часть 1

Иностранных инвестиций ждать не следует

Неделю назад первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский заявил следующее:
«Или мы будем менять политику и подходы к формированию госбюджета и обязательств государства… или будем иметь ситуацию, когда нужно будет не только затягивать пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство. Продолжать развивать спираль долговой зависимости Украина далее не может… Без кардинальных изменений в социальной, налоговой, бюджетной, регулятивной политике выйти из кризиса финансового и политического, который есть на сегодня в Украине, невозможно. Сегодня необходимо использовать все возможности и средства, которые доступны… Украина неспособна больше без поддержки МВФ получить доступ к каким-либо рынкам финансовых ресурсов. Поэтому мы и вы вместе вынуждены делать изменения, реформы».

Зафиксируем главное: если не менять экономическую и финансовую политику, то Украина перестанет быть независимым государством. Была ли она таковым – это вопрос. В каком-то смысле формально была, пытаясь усидеть на двух стульях между Западом и Россией. Но теперь правительством, главный пафос которого заключён именно в «незалежности», сказано, что «незалежности» может резко не стать.
Уманский отметил, что «лишь за последние пять лет государственный долг вырос более чем вдвое: наибольшая статья в госбюджете – обслуживание госдолга». Это понятно: злой Янукович специально набрал долгов, сложил все деньги в мешок и убежал в Ростов. По крайней мере, немалое количество граждан Украины в это пока верит. Но тогда новое «хорошее» правительство должно поступать как раз наоборот. Об этом, в принципе, и сказал Уманский: продолжать развивать спираль долговой зависимости больше нельзя. Правда, сразу же парадоксально уточнил, что без кредитов МВФ денег взять неоткуда. То есть надо просить кредит, но нельзя.
Но тут, как и положено, вдруг, откуда ни возьмись, появляется Яценюк и даёт всем понять, что если очень хочется (американским кураторам, естественно), то можно.
УНН сообщает, что, по словам Яценюка, «Украина объявила бы дефолт в случае неполучения помощи от МВФ. Если нам не дают помощь, то тогда страна попадает в очень плохую ситуацию, которую называют дефолтом». 
Так, непонятно: Янукович и другие «попередники» - молодцы, что набрали долгов, или всё-таки «агенты Кремля» - враги «незалежности»? Яценюк пытается избежать дефолта с помощью нового кредита, а не с помощью изменения экономической политики. Очевидно, что решение чисто политическое из области «однова живём» или «умри ты сегодня, а я завтра». Удержаться новому правительству в условиях тотального роста безработицы, обнищания населения, а в довесок к этому ещё и постоянных военных поражений ох как нелегко. А если завтра дефолт? Нет уж, пусть кредит, пусть новая кабала, только бы ещё немного остаться у власти. Не для того ведь Виктория Нуланд ещё во время Майдана назначила Яценюка премьером, чтобы вот так быстро облажаться. Но надолго ли хватит? 
Ведь, по словам самого же премьера, «Украина в прошлом году получила помощи на сумму 9 млрд долларов, тогда как заплатила по внешним обязательствам 14 млрд долларов». И что в таком случае даёт новый кредит?
Яценюк пытается ответить и на этот вопрос: «Часть этих средств пойдут в золотовалютные резервы НБУ. А это - то, что стоит в мире и стабилизирует курс национальной валюты».
Ну, во-первых, зачем стабилизировать дно? Одно дело, когда доллар был по 8 грн, валюту стоило стабилизировать. Что это значит в нынешних условиях, понять сложно. Кроме того, укроСМИ убедили хомяков из мелкого бизнеса, что падение курса валюты тут же принесёт золотые инвестиционные горы. Не важно, что доходы людей превратятся в пыль, главное – священная корова всех экономиксистов – инвестиции. С чего вдруг они пойдут – непонятно. Прибыль западные инвесторы забирать будут в долларах. А откуда их взять украинской экономике, если надо обслуживать старый и новый долг, а также закупать энергоресурсы и даже бытовые товары за рубежом (тоже за доллары, естественно)? Соответственно, никакой инвестор не вложит ни копейки, зная, что прибыль в итоге не извлечёт. Да и в Юго-Восточную Азию вкладывать всё равно выгоднее. Опять же, словами «Украина не способна больше без поддержки МВФ получить доступ к каким-либо рынкам финансовых ресурсов» Уманский подтверждает мысль о том, что иностранных инвестиций ждать не следует.
Тем временем, гривна опять упала до рекордных значений, а Гонтарева резонно замечает, что «доллара по 25 не будет». А как же «пэрэмога»? Будет, будет вам «пэрэмога». В Интернете, естественно. 
«Корреспондент», рассчитывая, наверное, на макак-резусов или бандерлогов (что вероятнее), публикует вот такое нечто: «В свою очередь, премьер Яценюк заявлял, что правительство Украины рассчитало среднегодовой курс гривны на уровне 21 доллара». 
Ниже специально ссылка. Вдруг кто не поверит.
http://korrespondent.net/business/financial/3480089-uzhe-vyshe-26-natsbank-ustanovyl-novyi-antyrekord-hryvny
Ура! Гривна будет стоить 21 доллар! Работать больше не надо. Будем печатать гривну и продавать её, а жить, как в Саудовской Аравии. Мечта идиота. А на самом деле, продолжение зомбирования. Чем мечты о еврохаляве принципиально отличаются от этого? Разве что степенью абсурдности, и то…
Так или иначе, кредит Украине, похоже, дают. И естественно, под некие политические требования, как обычно, несовместимые с «незалежностью», о чём недвусмысленно предупреждал господин Уманский. Отказавшись от ужасного конца в виде дефолта, правительство Украины выбрало для народа и за народ ужас без конца в виде людоедских реформ под диктовку МВФ. Какие же кары подготовили для народа в этот раз киевские марионетки и их заокеанские кукловоды - разберём в следующем материале.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.