Нельзя молчать

24 февраля 2015, 11:23
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
271

Сегодня, сейчас, при своей жизни мы переживает времена, когда гражданская позиция, здравый смысл и смелость каждого человека определяют будущее.

Называя себя борцами с "тяжким наследием СССР", носителями непокоренного национального духа, украинская либерально-патриотическая интеллигенция и люди попроще своими руками творят наяву наихудший из образов "совка". Он созидался годами, этот кошмар с "черными воронками", с ночными арестами, с тупыми исполнителями в фуражках с васильковыми околышами. Им пугали новое поколение юных патриотов.
Вот, мол, посмотрите, говорили им, как душили инакомыслие, как писали доносы, как "шили" измену Родине и шпионаж людям вполне достойным. Или просто невинным, имевшим неосторожность или глупость рассказать анекдот, покритиковать, отказаться от дурацких мероприятий с хождением "в едином строю". Нам годами рассказывали про затхлую атмосферу тоталитаризма, про страх, в котором жили в "тюрьме народов", про подавление любого инакомыслия и проявлений национальной идентичности. В общем-то, массовые сносы памятников Ленину – следствие и реакция, "мы не хотим так жить".
Однако всякая пропаганда имеет две стороны. И вот сегодня все то, что совсем недавно называлось адом, из которого хочет убежать Украина, стало ее повседневной внутренней политикой. По некоторым данным, в ходе "антитеррористической операции" в Харькове уже арестовано более 400 человек. Это уже вторая волна, подобное же происходило в декабре. Судьба их неизвестна, поскольку в свободной и демократической стране тоже в один момент людей забирают по обвинению в шпионаже, измене Родине, попытках подрыва конституционного строя и прочим исключительно политическим статьям.
Если любой гражданин позволит себе высказаться в социальных сетях против мобилизации, объявленной с нарушением норм законов и без объявления войны, следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело. За мнение, опирающееся на законы – от пяти до восьми лет тюрьмы! Конечно, при желании всегда найдется оправдание: государственные интересы, борьба с врагами, великие идеи, то да сё. Только точно так же, абсолютно, оправдывались и столь ненавидимые «репрессии 37-го года».
Парадоксальным образом, для того, чтобы не дать Украине стать «тоталитарным совком», нужно делать то же самое, что делали советские диссиденты и герои национально-освободительных движений. В первую очередь, не молчать. Право на свободу мысли, слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на свободное распространение информации гарантировано Конституцией и оплачено кровью.
Когда народ молчит, дрожа по поводу возможных репрессий за сказанное – всегда становится только хуже. Разве не это вам говорили по телевизору? Недавно с помпой арестовали Александра Ефремова, видного регионала. Вроде бы за какие-то прошлые грехи, но «все знают, что на самом деле за сепаратизм». От угроз до ареста прошел почти год и упомянутый Ефремов (в отличие, например, от Царева) никогда публично не высказывал своих убеждений. Но в комнате без окон подпишет что угодно. И это притом, что прямо сейчас можно проехать по десяткам особняков судей, прокуроров, генералов, чиновников и без тени сомнения арестовать их за взятки и казнокрадство.
Но арестовывают только по политическим мотивам. Чем же это отличается от махрового сталинизма пополам с бериевщиной? Более "правильной" идеологией? Но та же Конституция, пока никем не отмененная, определяет, что ни одна идеология не может быть признана общеобязательной. Сегодня, сейчас, при своей жизни мы переживает времена, когда гражданская позиция, здравый смысл и смелость каждого человека определяют будущее. Определяют, будем ли мы гнить в тоталитарном аду, боясь быть расстрелянными в грязном закутке, будем ли мы рабами идеологии или станет теми прекраснодушными и мудрыми людьми, которыми так тужились стать когда-то.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: нквд,Стоп цензурі!,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.