Минск 2.0. Зрада или #путинслил?

23 февраля 2015, 14:11
11
604

Зачем говорить о Минских соглашениях? Что можем мы о них знать? Нужно быть слишком наивным, чтоб пытаться искать смысл в нескольких страницах текста, который каждая из сторон трактует по-своему.

По этому тексту можно гадать как на кофейной гуще, но не стоит удивляться, если не все поверят в ваши предсказания. Вы действительно думаете, что участники переговоров просидели там 16 часов, создавая этот «исторический» документ? Не удивлюсь, если его набросали на коленке в последние полчаса, чтоб не выходить к своей аудитории с пустыми руками.

О настоящих результатах соглашений мы узнаем только по реальным событиям, которые произойдут (и уже происходят) после их заключения. А пока что каждый желающий нашёл в соглашениях то, что хотел. Для одних – «перемога», для других – «зрада». По другую сторону фронта всё симметрично: «путинслил» – с одной стороны, «многоходовочка» – с другой. А на практике – всё, как и бывает обычно в реальном мире. Ни чёрного, ни белого. Ни мгновенной победы, ни молниеносного поражения. Переговоры и проводятся для того, чтоб прийти к компромиссу. А компромисс – это промежуточный вариант, который не может полностью устраивать ни одну из сторон. Продолжается долгий вариант игры на истощение. Либо это передышка до очередного обострения.

Я предлагаю гадать не по тому, что написано на бумаге, а по тому, что мы можем видеть своими глазами. Если мы уже сегодня посмотрим на фактические результаты соглашений, то увидим, что масштабные боевые действия остановлены везде, кроме Дебальцевского котла, что соответствует сказанному Александром Захарченко. И это, конечно, не в пользу украинской армии. Ополченцы сохранили за собой право и дальше «мариновать» окружённые части ВСУ, а те, в свою очередь, лишены возможности нанесения деблокирующего удара. Украинские официальные лица сами осложняют своё положение, утверждая, что на самом деле никакого котла нет. Ведь если служащие ВСУ не заблокированы в котле, то нет оснований их деблокировать. Но тут и там в сеть просачивались известия о том, что положение войск в Дебальцево и окрестностях не слишком радужное. Сообщение, если не прервано, то сильно осложнено, а крупная группировка войск требует постоянного снабжения.

Исходя из сказанного, вполне понятно, на что рассчитывают ополченцы. Котёл или не котёл – но дебальцевская группировка войск будет дожата, с более или менее разгромным результатом. Но чего добился Порошенко этим перемирием? Лучшее, на что может рассчитывать украинская сторона в такой ситуации, – повторение договоренностей по типу аэропорта, когда сами ополченцы будут контролировать ротацию ВСУ в котле или на дуге, если кому-то от этого легче. Какие в этом плюсы для украинской стороны? Возможно, из осаждённых в Дебальцево СМИ сделают новых «киборгов», но прошлая героизация дала не слишком хороший результат, когда аэропорт всё равно пришлось оставить.

Важно понимать, что перемирие – это не мир. Перемирие всего лишь антракт между актами войны. Оно даёт передышку, но не решает ни политических, ни социальных проблем, приведших к военному конфликту. И самое разумное, на что можно было бы использовать перемирие, – это посвятить выигранное время на решение этих самых проблем. Устранить или хотя бы сгладить причины, приведшие к войне. Верит ли хоть кто-то, что сегодняшнее руководство страны планирует этим заниматься? Сомневаюсь.

Так чем же собирается заниматься наше правительство? Как оно воспользуется полученной передышкой? Естественно, точно мы не узнаем. Тем более, что нельзя говорить о нашем правительстве как о чём-то цельном. Порошенко не является самостоятельной фигурой. Он вынужден выполнять указания с Запада, параллельно маневрируя между украинскими политическими кланами. Радикалы неоднократно высказывались, что давно считают его предателем и, как следствие, могут не соблюдать подписанные договорённости, если не захотят. Другими словами, если со стороны России и ополчения проглядывает какой-то замысел, то украинская сторона действует по принципу «день простоять, да ночь продержаться». Сегодня соврём, что котла нет, а перемирие позволит отсрочить гибель окружённых солдат. А когда правда выйдет наружу – ещё что-нибудь соврём. С Южными котлами, с Иловайском, с аэропортом ведь сработало, так почему сейчас не сработает?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.