Взрыв в Харькове: тезисы

23 февраля 2015, 10:40
12
797

Станет ли 2015 год годом террора?

Крайне неприятно, что в Прощенное воскресение приходится писать о смертях и взрывах. Однако главное всегда лучше фиксировать по горячим следам. Итак, несколько тезисов по взрыву в Харькове 22 февраля

1. О задержании подозреваемых стало известно примерно через 1,5 часа после взрыва. Такой оперативности можно достигнуть только в одном случае: на примете у силовиков (МВД, СБУ) есть перечень подходящих кандидатур, из которого в нужный момент всегда можно выдернуть несколько человек, назначив их виноватыми. Никак иначе такой скорости расследования не достичь, попробуйте для сравнения сходить в ближайшее РОВД и написать заявление.

2. Заявление А. Турчинова о введении в Харькове режима АТО повторяет сценарий, реализованный ранее в Одессе. Кстати по времени реализации сценарии (одесский и харьковский) примерно накладываются на крупные неудачи на Юго-Востоке: донецкий аэропорт и дебальцевский котел. Из чего следует возможный вывод: будучи не в силах противостоять ополченцам самопровозглашенных республик, режим всеми силами пытается не допустить дальнейшего отпадении регионов.

3. Неутешительный вывод для местных (Харьков) активистов Евромайдана: для власти вы не союзник, а разменные фигуры. Произошедшее смахивает на классическую провокацию и повод для террора. Схваченные по обвинению в теракте, скорее всего, лишь первые, далее ждем следующей волны арестов. Однако получается, что быть активным унитаристом (по крайней мере в Харькове) не менее опасно для жизни и здоровья, чем сепаратистом (реальным или мнимым, неважно). В зоне риска, которую, как можно предположить, для себя определила действующая власть, еще немало областных центров: Николаев, Херсон, Запорожье, возможно и Днепропетровск. Повторение в них харьковских событий более чем вероятно, причем первая на очереди, скорее всего, граничащая с Крымом Херсонщина.

4. Следует отметить еще один момент. Решение о проведении АТО в областном центре фактически меняет баланс власти в городе и области. Это не только значительно увеличивает полномочия президента через его местных представителей, но и усиливает роль СНБО. Т.е. мы, возможно, наблюдаем попытку Киева вернуть полноту власти над теми областями, негласный контроль над которыми осуществляет И. Коломойский. Если это действительно так, то взрыв в Харькове, к сожалению, не последний.

 

Общий итог, к сожалению, неутешителен. Если 2014 год стал для Украины годом разрухи, то 2015, похоже, станет годом террора. А ведь когда-то аргумент «зато у нас терактов нет» был крайне важным в споре о преимуществах государственных моделей Украины и РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,теракт,Харьков,взрыв в Харькове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.