Европейский выбор Украины: Савика Швондера запретили за…правду

23 февраля 2015, 02:01
12
526
Европейский выбор Украины: Савика Швондера запретили за…правду

Вода камень точит

Признаки того, что #УкраинаЦэЕвропа, проявляются с каждым днём всё сильнее и сильнее. Намедни украинский телеканал «24» объявил о закрытии ток-шоу «Шустер Live». Честно говоря,  жалости относительно сего события не испытываю ни большой, ни малой. Ну закрыли спецпропагандиста Шустера, который в своё время на НТВ выполнял заказ по пиару чеченских террористов, и поделом. Проблема в другом. Проблема в том, что это ничего не меняет. Будет украинцам промывать мозги не Шустер, а Швондер, и что?

Так вот, в чём причина закрытия? Оказывается, бандеровский микроГеббельс провинился перед начальством в том, что решил вдруг ни с того ни с сего поиграть в свободу слова и пригласил на эфир (по скайпу, конечно) российского журналиста Максима Шевченко. Ну а Шевченко в отведённые ему жалкие 3 минуты сказал то, что думал:

«Современный Киев находится в позиции Ельцина 94-ого, 95-ого года. То есть он бросил на Донбасс войска; донецкое население воспринимает действия киевской армии как карательную операцию, в ходе которой уже погибли тысячи гражданских людей... Можно улыбаться, можно смеяться, можно как угодно к этому относиться, можно считать, что это - путинские, российские войска, но факт остаётся фактом: к сожалению, снаряды, прилетающие с вашей стороны фронта, убивают женщин, детей и стариков в Донецке, убивают женщин, детей и стариков в Луганске, убивают женщин, детей и стариков в Первомайске...».

Правду на Украине нынче говорить вслух нельзя, а потому Шевченко был по-хамски прерван самым «евроинтегрированным» со всех сторон депутатом Олегом Ляшко:

«У меня вопрос к Вам, господин Шевченко... Это странно, что человек с такой фамилией и несёт такую галиматью... А кто убивает людей в Волновахе, в Мариуполе, в Краматорске? В том же Донецке? Кто убивает людей, когда дед приносит тротиловую шашку, убивая военнослужащих? Вы рассказываете про братоубийственную войну, а чьи танки, "грады", "торнадо" каждый день идут с Ростовской области? Откуда они взялись на Донбассе, если там нет россиян? У меня просто вопрос: все эти танки, "торнадо", " буратины" и "смерчи" - откуда они там взялись?»

Когда Ляшко говорит про деда с тротиловой шашкой, разящего налево и направо бравых украинских военных, хочется пустить скупую мужскую слезу. Но что же ответил на «такую галиматью» Шевченко?

«Обсуждать мою фамилию, я думаю, - это привычное Ваше хамство, господин Ляшко. Я не знаю, какая у Вас фамилия, и к какой нации относитесь Вы, а я являюсь русским с украинскими корнями, и я люблю Украину, и я люблю Россию». 


Ляшко стал орать: «Если Вы так любите Украину, прекратите убивать украинских граждан и выведите войска...».

Можно подумать, что журналист Шевченко убивает украинских граждан. Абсурд тот ещё. Но для радикала с вилами это нормально. И хотя отвечать здесь, в общем-то, не на что, Максим Леонардович, как воспитанный человек, ответил:

«А это не Ваше дело мне указывать: Вы являетесь палачом Донбасса, так Вас на Донбассе воспринимают. Вы убийца украинских граждан, и Вы будете за это отвечать рано или поздно перед военным трибуналом, я Вас уверяю...».

И тут то ли время закончилось, то ли Ляшко опять что-то орать начал. В целом, минуты 2-3 правды украинцы таки услышали.  Но не закрыть передачу после такого было бы даже как-то неприлично.

Сам же Ляшко, вопивший на эфире про российскую пропаганду, утверждает, что указание закрыть программу поступило от администрации Порошенко. Так это или нет, но руководство канала заявило, что Шевченко «озвучивал и отстаивал типичные российско-пропагандистские позиции о "карательной операции" и "братоубийственной войне"».

Шустеру же не оставалось ничего, кроме как сделать хорошую мину при плохой игре и сказать: «Слова вражды, произнесённые Путиным или Шевченко в прямом эфире, объединяют Украину».

Впрочем, это ему не помогло. А ведь как ни странно, именно в этом он оказался прав. Даже всего лишь слова правды от Путина или Шевченко объединяют Украину больше, нежели бандеровские боевики, шныряющие по городам и реальная братоубийственная война, в которую, несмотря на Минские соглашения, продолжают затягивать простых украинских и русских ребят из Днепропетровска и Николаева. Таких же нормальных украинских и русских ребят, как в Донецке и в Луганске. Может теперь, после краткого сеанса правды от русского журналиста с символичной украинской фамилией, тянуть ребят на смертоубийство станет немного тяжелее. В конце концов, вода камень точит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.