Украденная душа Украины

23 февраля 2015, 00:11
Журналист
10
334
Украденная душа Украины

Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить...

Долгое время пыталась проанализировать и собрать воедино все «достижения» прошедшей год назад революции достоинства. Пыталась, да не собрала. По одной простой причине – их так много, что для того, чтобы написать обо всех, следует потратить не один месяц и исписать не одну страницу. Более того, с каждым днем этих «достижений» становится все больше и больше. Поэтому впору назвать будущую книгу – «Бесконечная история», таким образом испортив детское впечатление от одноименной сказки Михаэля Энде. Впрочем, не суть. Книгу я писать не собираюсь, поэтому напишу лишь об одном громаднейшем, на мой взгляд, подвиге евромайдановцев.

Общечеловеческий (моральный) аспект Майдана

За год прошедший с умеренно-мирного противостояния оппозиционеров Януковича в ноябре, стремительно вышедшего из под контроля «народного бунта» в декабре, первых смертей в Киеве и начала Русской весны Украина потеряла свой статус демократичной страны. Ибо ни в одной демократичной стране правительство не будет убивать своих граждан. Имея в виду правительство, я не подразумеваю «диктатуру» Януковича. Я говорю о пришедших, вернее ворвавшихся на остывающих на Грушевского и Институтской трупах, политиках, которые до сих пор заседают в Раде – Яценюке, Кличко, Турчинове и прочих бесах.

Обезличенная толпа, почувствовав вкус первой крови, решила не останавливаться на своей Небесной сотне, а пафосно разглагольствуя, уничтожить всех непокорных. Естественно, с высочайшего разрешения киевских бесов. К слову говоря, во всем движении Евромайдана и последующей затем гражданской войне слишком много пафоса. «Небесная сотня», «Революция достоинства», «Дорога жизни» - что это, как не обычный либеральный гламур, игра слов, нацеленных на объединение отупевшего от крови скота? Смерть, прикрытая красивыми словами, все равно останется небрежно сваленной кучей разлагающихся тел и незабываемым запахом дерьма. Уж простите за брань.

Вся человечность, бывшая в ходу, банально исчезла, захлебываясь визгливым «Слава Украине». На фоне лозунгов до боли напоминающих выкрики нацистов в Германии – «Украина прежде всего»/«Песнь немцев» (первая строфа) - миру явилось такое прекраснейшее явление как радикальные националисты, в быту именуемые фашистами и нацистами (кому как ближе). Примечательно то, что на фоне выехавших за счет Майдана политиков националист и радикал Сашка Белый, врывающийся на сессии горсовета с автоматом наперевес, кажется плюшевым зайчиком. Потому что ни один Белый, не смог бы так тщательно и скрупулёзно уничтожить тысячи мирных людей на Донбассе, посадить за решетку сотни инакомыслящих и отправить на убой десятки тысяч насильно мобилизованных граждан.

Говорить о человечности Майдана является само по себе бесчеловечным. Поэтому резюмируя: революция достоинства принесла на Украину смерть и хаос. Однако любая смерть, любое горе со временем утихает, лишь на донышке души еще плещутся частицы светлой грусти и воспоминаний. Каждый человек, переживая, все же находит в себе силы жить дальше и двигаться вперед. Однако Майдан и последующие за ним трагические события убили душу как Украины, так и ее жителей. Да, фраза опять-таки пафосная, но какова революция, таков и вывод.

Никогда прежде уже не склеишь разорванную в клочья страну, где вместо обычного диалога пытались построить заграждения и пролили кровь. И те смерти рядовых украинцев в Киеве, в феврале прошлого года, свою главную роль уже, к сожалению, отыграли.

«Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить» (Иоганн Фридрих Шиллер, «Заговор Фиеско в Генуе»).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евромайдан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.