Яценюк. Позорная зарплата — позорные реформы

22 февраля 2015, 23:48
11
360
Яценюк. Позорная зарплата — позорные реформы
intvua.com

Очередной премьерский фарс


На днях пресс-служба главы украинского правительства с гордостью сообщила, что Арсений Яценюк потребовал установить себе заработную плату в размере должностного оклада, и поэтому январская «получка» Арсения Петровича составила всего 8526 гривен, что составляет немногим более 300 долларов США.

Разумеется, ничего хорошего в этом нет. Чистой воды популизм, вроде весенних полётов Арсения Петровича в США эконом-классом, с последующим заказом яичницы ценой в 50 долларов… Залатать дырявый государственный бюджет подобными мерами не получится. Более того, подобный популизм является откровенным издевательством по отношению к населению Украины, которому власть приготовила несколько «приятных» сюрпризов, о которых будет сказано ниже.

Катастрофическое падение курса национальной валюты и стремительное уменьшение золотовалютных резервов заставляет украинское правительство заниматься унизительным попрошайничеством на мировых финансовых рынках. Но толку от этого пока нет.

В МВФ и ЕС давно смекнули, с какими «партнёрами» имеют дело. Поэтому никаких денег наперёд больше не выделяют. Кредитное сотрудничество возможно только по схеме «вечером деньги — утром стулья». Сначала конкретные реформы - потом деньги. И анонсирование «реформ от Арсения» не заставило себя ждать.

Итак, перво-наперво Арсений Петрович планирует уволить 50 тысяч госслужащих. И это только в 2015 году. Безусловно, содержание такой оравы «дармоедов» слишком дорогое удовольствие. Поэтому от них необходимо избавиться. Это значительно сократит государственные расходы. Но проблема в другом: а что дальше будет с этими людьми? Где они будут работать? Кому они будут нужны? «Европейский» опыт (Прибалтики и Польши) здесь не уместен: тамошние чиновники после сокращения со спокойной душой укатили в Европу устраиваться дворниками и сантехниками. Государство успешно избавилось от обузы. С Украиной же такой номер не пройдёт. Безвизового режима нам не видать ещё долго. Тем более, беспрепятственного устройства на работу в ЕС. Следовательно, подобная «реформа» увеличит количество безработных и усилит социальное напряжение в обществе.

Далее, Арсений Яценюк намерен заняться излюбленным для себя делом — повышением тарифов на коммунальные услуги. Премьер решительно настроен уравнять тарифы на газ для населения с его рыночной стоимостью. На этом давно настаивает МВФ. Ориентировочно, первый этап повышения «взвинтит» цены на газ до 3-4 гривен за кубометр… Плакали «хитрые» граждане, установившие газовые котлы в квартирах! Если раньше они платили, условно говоря, 200 гривен в месяц за отопление, то теперь им придётся выложить в 3-4 раза больше! Про тарифы на центральное отопление вообще можно умолчать… В одном можно не сомневаться: подобная «реформа» приведёт к массовым неплатежам и, соответственно, увеличению задолженности местных ТЭЦ перед «Нафтогазом». И никакие обещанные премьером «субсидии» проблему не решат. Повышать тарифы на услуги ЖКХ можно только параллельным повышением зарплат и пенсий. Но этого, разумеется, никто не обещает…

Не оставил в покое Арсений Петрович и льготников. Здесь Кабмином планируется заставить льготников доплачивать за коммуналку, даже если они уложились в предусмотренные законом нормы потребления... «Хитрость» от Кабмина здесь кроется в количестве нельготников, проживающих вместе со льготником. К примеру, если «вы» вдвоём (льготник и нельготник) уложились в льготную норму, то платить всё равно придётся за «половину» нормы, поскольку считается, что вы пользовались услугами одинаково… Полная бредятина!!! Тем не менее, способствующая сокращению государственных расходов.

Также премьер решил «ударить» и по бесплатному проезду для льготников. С 1-ого июня «лавочка» будет закрыта. Для каких категорий льготников — держится в тайне, чтоб не спровоцировать массовые протесты. Пусть лучше потом узнают…

Ну и, конечно же, не обошёл вниманием Арсений Петрович и пенсионную «реформу». Здесь планируется «зарубить» досрочный выход на пенсию для учителей, врачей, милиционеров и военных. Право на пенсию они получат и раньше, но вот выплачивать её будут только по достижении 60 лет…

Словом, «реформы» предстоят очень жёсткие. Придётся потуже затянуть пояса. Но можно не сомневаться: свою более чем скромную зарплату Арсений Яценюк отрабатывает на все 100. Может, даже и премию заслужил…

Но меня вот что смущает… С такой зарплатой Арсений Петрович выглядит настоящим нищебродом даже по сравнению со среднестатистическим украинцем времён правления Николая Азарова. Ещё полтора года назад средняя зарплата по стране составляла около 400 долларов США. Сегодня же — целый украинский премьер-министр (!)  Яценюк получает меньше украинца времён Азарова, а среднестатистический украинец времён Яценюка получает меньше самого «нищего» пенсионера времён правления «банды Януковича»…

Эту несправедливость нужно обязательно устранить. А значит, главные «реформы» ещё впереди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,кризис,реформы,коммуналка,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.