Год прошёл, как сон пустой...

22 февраля 2015, 18:36
5
262

Подвигом одних бессовестно пользуются другие

20 февраля – новая дата в истории украинской государственности – День памяти «Небесной сотни». Думаю, год назад, те, кто стоял на Майдане, отстаивая курс  Украины на Евроинтеграцию, и в страшном сне не мог предположить, какими станут последствия «Революции гидности»… Все, кто готов положить голову «за други своя», несомненно – герои. Беда в том, что подвигом и жизнью одних людей самым бессовестным образом пользуются другие.

Итак, попробуем оценить итоги, к которым пришла Украина, год спустя после смещения президента Виктора Януковича.  Самые катастрофические из них – война, потеря Крыма, чудовищная инфляция и идеологический раскол общества. Ради чего все перечисленные жертвы? Насколько сегодня Украина стала ближе к Европе – тому «идеалу» мироустройства, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор?

Реалии нашей жизни таковы, что уже в самом вопросе содержится просто уничтожающая ирония. Если Украина и стала к кому-то ближе за прошедший год, то, объективно – к самым бедным странам третьего мира. За последние месяцы уровень покупательской способности украинцев (и до того – не самый высокий) снизился втрое. Упали и все прочие экономические показатели.

Бессарабия – регион, в котором всегда был высокий показатель деловой активности и предпринимательской инициативы. Сегодня эти сферы погрузились в анамнез. К примеру, по данным регистрационной службы Измаильского горрайонного управления юстиции, в течение января 2015 года было зарегистрировано 17 субъектов предпринимательства, и в то же время 6 юридических лиц и (внимание!) 115 физических лиц-предпринимателей прекратили свою деятельность. Число предприятий (субъектов ЕДРПУ) также неумолимо сокращается. В 2012-м году их численность в Измаиле составляла 1670, в 2015-м  – 1585. Мы запросили данные Главного управления статистики в Одесской области по основным показателям экономического и социального развития населенных пунктов Одесчины. В сфере сельского хозяйства наблюдается спад объёмов производства и реализации мяса, птицы, молока. В сфере транспортных перевозок показатели грузооборота также упали. Зато поднялся уровень зарегистрированной безработицы – только в январе 2015 года он вырос на 4,5% по области. В отдельных районах Одесчины этот рост достигает свыше 12%. Увеличился и показатель задолженности по зарплате. Ну а вот и самая «говорящая» цифра в перечне статистических данных – в январе-ноябре 2013 года промышленными предприятиями Измаила было реализовано продукции на  2256,3 миллиона гривен. Тот же показатель, только за январь-ноябрь 2014 года, - почти вдвое меньше и составляет 1169 миллионов гривен.  Всё это, вне сомнения, - печально, но на фоне ожидаемого обвала экономики – ещё полбеды…

Кого пытается обмануть правительство, отказываясь объявить дефолт в стране, в принципе понятно. Нужно же выдавить ещё денег у МВФ, это последнее, на что осталось надеяться официальному Киеву…  А пока крупнейшие банки страны продолжают грабить ещё и собственных граждан, у которых оформлены депозитные счета, ну и тех, у кого кредиты в долларах. И тут сложно не согласиться с бывшим вице-премьером Арбузовым, отметившим, что кредитором, который пострадал больше всех в Украине, стало население. Так есть и так будет, учитывая те условия, на которых МВФ выдаст обещанные кредиты, и которые приведут к ещё большему обнищанию населения. И что самое обидное – взамен вынужденного затягивания поясов наше правительство не предлагает никаких мер, способных в дальнейшем обеспечит рост экономики. О антикризисной программе, реформах в сфере экономики даже не упоминается.

Мотив революционеров «жить по-новому» в справедливой и демократической стране, увы, пока оказался несостоятельным. Год спустя страна не только не избавилась от коррупции, а, напротив, увязла в новых, более изощрённых коррупционных схемах. И всё чаще приходится сталкиваться с фактами, которые указывают, что действующая верхушка со своим окружением не отказывается от возможности растащить те ценности, которые не успели прикарманить предшественники.

По-прежнему далёк от европейских и западных стандартов принцип, по которым осуществляются те или иные кадровые назначения. У нас во главу угла, как и прежде, ставится «командная работа», - то есть, проще говоря, близость к той или иной правящей группе, а уж потом - профессиональные качества, образование, опыт.

Ну, и, наконец, обозначившееся недавно  «здобуття» в виде ужесточившейся цензуры и преследования инакомыслящих – это явление, которое не то, что не приближает Украину к ценностям Европейской системы демократии, а отбрасывает на полвека назад. К слову, свобода слова была фактором, выгодно отличавшим Украину от многих других евроазиатских государств на бывшем постсоветском пространстве. Но, видимо, нынешняя  «евроинтегрированная» верхушка посчитала, что и это – лишнее для украинского народа. Вот тут, кстати, Киев может допустить роковую для себя ошибку, ибо идеологический пресс может стать той самой гранью, за которой для нынешней власти начнётся обратный отсчёт…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.