Трагикомедия «Кого бы посадить к годовщине Майдана?»

22 февраля 2015, 18:05
журналист, историк
5
1683

Цинизм власти зашкаливает. Однако людям, на самом деле, не до аналитических размышлений. И вопросы уже никто старается не задавать. Украинцы занимаются банальным выживанием

Пафосные памятные мероприятия на Майдане, где со сцены политики пытались всячески показать, что именно они сделали революцию Достоинства. Пафосные лживые слезы о Небесной сотне. Пафосный марш  Достоинства в стране, где за год тысячи людей погибли во время войны.  Все это элементы игры власти, направленной  на то, чтобы отвлечь внимание украинцев от одной простой истины – жить украинцам за год стало только хуже.

К сожалению для страны, нынешняя власть настолько импотентна, что просто неспособно банально дать народу хлеба. И поэтому, дабы удержаться у власти, постоянно организовывает украинцам зрелища. Такие же импотентные, как и сама власть.

Впрочем, как уверены наши политики, украинцы настолько тупые, что им можно рассказывать любые басни. А скупая слеза на циничном лице Яценюка или седой волос от переживания за родину у Порошенко должны заменить доступные продукты питания и лекарства. Как там говорили во время Майдана: свобода от тирана Януковича нам важнее, чем дешевая колбаса. Думается, многие сейчас мечтают о той дешевой колбасе. Да и не так плохо жилось при «тиране».

Можно много писать о том, как пришедшие на волне людских надежд к власти политиканы обманули украинцев. Загнав людей за черту бедности. Списывая свою полную экономическую безграмотность, алчность и воровство на войну. На войну, которую можно было остановить еще летом, без сотен тысяч разрушенных человеческих жизней.  На тех же условиях, которые Порошенко, после массового кровопролития, подписал в итоге в Минске.

Можно долго рассуждать о коррупционных схемах, которые только усилились на таможне и в налоговой.

Можно вспомнить про согласованные спекуляции банков и  НБУ, которые разогнали доллар до 30 грн.

Можно также долго писать о том, как власть обманула украинцев, обещая найти виновных в расстреле людей на Майдане. Как рассказывали о сотнях миллиардов, которые Янукович и Ко воровали из бюджета. Однако год Януковича нет –а денег в бюджете больше не стало никаких миллиардов не вернули.

Или можно поговорить о том, что  правоохранительная и судебная система продолжает обслуживать «по звонку» уже новую власть.

Пример – недавний арест Ефремова, бывшего главы фракции Партии регионов в Раде. Год у правоохранительных органов у нему не было никаких претензий. Никакой причастности к коррупционным схемам не нашли. Из Украины он не сбежал. Но надо же кого-то посадить к годовщине Майдана. Показать: Порошенко держит слово перед народом.

Уголовные дела против Ефремова клепались настолько быстро и топорно, что рассматривать их можно только в закрытом режиме, как требует сейчас  самый «честный»  Печерский суд.  Одно обвинение – это голосование за дикторские законы 16-го января. Что само по себе бред, ведь депутаты, согласно Конституции,  не несут ответственность за голосования в Раде. Кстати, анализируя сейчас эти законы, они кажутся детским лепетом по сравнению, к примеру, с уголовной ответственностью за уклонением от мобилизации. Или так называемой пропагандой сепаратизма, под которую можно подвести любое действие или высказывание.

Второе обвинение против Ефремова   - это разжигание межнациональной розни. Кто-то подумал, что экс-депутат предлагал «мочить» украинцев или хвалил ЛНР? Нет. Обвинение строится на еще майском высказывании Ефремова о том, что нынешнюю власть поддерживает в основном западная и центральная Украина. А разве это не правда? Не говоря уже о том, что нардепы не несут ответственность за сказанное в Раде. Это по закону, если кто не в курсе.

Ситуация с Ефремовым напоминает высказывание сталинского прокурора Вышинского, организовывавшего все показательные процессы 1930-х годов : «Был бы человек, а статья найдется».

Зато власть устроила народу красивое зрелище. Тут тебе и стоны о Небесной сотне (многие родственники которых так и не получили до сих пор материальную компенсацию). И крупного «злочинца» Ефремова арестовали. Красота!

Цинизм власти зашкаливает. Однако людям, на самом деле, не до аналитических размышлений. И вопросы уже никто старается не задавать. Украинцы занимаются банальным выживанием, что становится при нынешней власти все сложнее.

Судя по всему, власть поняла, как избежать нового Майдана.  Все просто – люди должны думать о том, что им завтра пожрать, а не размышлять о политике или ассоциации с ЕС. И как Янукович до такого не додумался?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.