К годовщине революции: рубеж 30 взят

22 февраля 2015, 14:59
10
1328

20 лет впустую.

Вот уже которую неделю украинцы наблюдают за курсом доллара. И если в конце прошлого года курс $1/30грн ещё казался паникёрством, то теперь это суровая реальность. Причём символично, что впервые эту «высоту» гривна взяла в годовщину революции – 20-ого февраля. НБУ привычно кивает на спекулянтов, однако спекулянты – лишь вершина айсберга. К тому же, сами по себе они не могут валить курс так упорно: просто не обладают достаточными финансовыми ресурсами. Украинцев сознательно уводят в сторону от реальных причин снижения курса национальной валюты. Ранее мы уже останавливались на некоторых из них (война, падение промышленного производства и доли наукоёмкой продукции в экспорте). Сегодня хотелось бы остановиться на требованиях организации, которую принято считать чуть ли не манной небесной и единственным спасителем, – МВФ.

Известно, что МВФ готов кредитовать Украину только под гарантии жёстких реформ (как они их предпочитают называть). Для Украины эти реформы привычно оборачиваются сокращением бюджетных льгот, замораживанием минимальных зарплат и пенсий (а минимальная зарплата очень часто служит базой для расчёта зарплат в государственном и частном секторе), ростом коммунальных тарифов и т.п. Зачем это делается? Так, груз экономического кризиса перекладывается на налогоплательщиков.

1.Растут доходы компаний => растут их налоговые отчисления в бюджет => повышается вероятность возврата долгов.

2. Чем больше сокращаются расходные статьи, тем больше государство вернёт фонду и т.д.

Всё это сопровождается падением курса нацвалюты, а значит, сокращает долю расходов на ФОТ в единице продукции, стимулируя перенос в такую страну производств.

Однако наша ситуация в классические рамки немного не вписывается. Во-первых, долгие годы Украина последовательно убивала в стране перерабатывающую промышленность (не говоря уж, о прочей). Во-вторых, умудрилась вдрызг рассориться с поставщиком энергоносителей (газ, нефть, тепловые сборки для АЭС) – РФ. Поэтому украинские экспортёры очень чувствительны к курсу доллара и максимально страхуют себя от валютных рисков. А поскольку по закону они обязаны продавать ¾ валютной выручки внутри страны, то сделать это они стараются, взвинтив курс как можно выше.

В результате получается замкнутый круг. МВФ выставляет Украине условия кредитования, после оглашения которых курс гривны летит вниз. Экспортёры смотрят на это и обрушивают его ещё ниже, страхуя себя: им нужно получить максимум гривны и успеть потратить её внутри Украины, пока она не обесценилась. После чего МВФ тоже начинает корректировать свои условия, поскольку ситуация ухудшилась. Видя это, экспортёры… Дальше можно не продолжать: сказку про белого бычка все знают.

Выйти из этого круга вряд ли возможно, поскольку мотивация МВФ – «вернуть кредиты», а не «прекратить бардак». Одно, к сожалению, не всегда предполагает другое.

Стоит отметить, что долго так продолжаться не может. Я не зря упомянул о нашей импортозависимости. Она проявляется во многих отраслях, но нас, прежде всего, интересует пищевая и ЖКХ. С такой динамикой падения курса гривны очень скоро многим украинцам банально станет нечего есть и нечем оплачивать счета. Потому что даже отечественная курятина зависит от стоимости антибиотиков, а они уже покупаются за валюту. Не говоря уж о газе и нефтепродуктах, влияющих на цену абсолютно всех продуктов питания.

Потенциально это грозит схлопыванием внутреннего рынка: на Украине нет зарплат, чтобы покупать постоянно растущий в цене импорт (или долю импорта в отечественных товарах). Затем рынок, конечно, восстановится, однако на это уйдут годы.

Революция отбросила Украину обратно в 1994 год — вот её главный итог.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инфляция,курс валют,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.