Люстрация в Украине: волки назначают козлов

21 февраля 2015, 18:18
Политолог
0
1091

Идея, которая презентовалась, как якобы благородная, уже давно превратилась в обычный механизм манипуляции и давления на политических противников.

Если составить список самых популярных слов за последний год, то на лидирующих местах, наверное, будет «люстрация». Так много, как за истекший год, о ней не говорили никогда. Хотя на самом деле тема-то довольно избитая – ее мусолят еще со времен Оранжевой революции. Складывается ощущение,  что некоторые политики взяли себе за правило – в ситуации, когда не знаешь, что делать, кричи «люстрация».

Крику о ней действительно немало – и на улицах, и в парламенте, и на политических шоу. Выхлопа, правда, нет никакого и это, возможно, к лучшему. Поскольку идея, которая презентовалась, как якобы благородная, уже давно превратилась в обычный механизм манипуляции и давления на политических противников.

И почему-то о люстрации больше всех говорят именно те, кто должен под нее попасть в первую очередь. Более того, эти люди всячески пытают процесс люстрации возглавить. Получается, как в том старом советском анекдоте, когда где-то в Средней Азии приходит муж домой, а жена его спрашивает:

- Как дела?

Он отвечает:

- Да ужас просто - в партию меня не приняли…

- Как?!

- Спросили, был ли я в банде Кур-баши, я признался что да. Вот и не приняли. 

- А зачем правду сказал?!

- Как я мог обмануть? Меня же сам Кур-баши спрашивал!

Отечественные «кур-баши» тоже своего не упускают и всячески пытаются контролировать процесс – так получается намного безопаснее. Ведь, если внимательно посмотреть на первые результаты люстрации, то можно увидеть, что  никто из политиков первого эшелона под нее не попал.

В этом легко убедиться, зайдя на специальную страничку Минюста - http://lustration.minjust.gov.ua. Красивый дизайн, громкое название «Очищення влади України», список из 398 человек… И ни одного действительно влиятельного политика или чиновника! Типичный представитель жертвы люстрации – какой-нибудь замначальника управления министерства или облгосадминистрации…  Вот уж, действительно, крупная рыба! При этом, «мелкие сошки», наворовавшие сотни миллионов и миллиарды долларов, как ни в чем не бывало продолжают рулить государством и «решать вопросы». Для этого им нужно всего ничего – всячески показывать свой патриотизм, выкрикивать правильные лозунги и петь гимн.

Хотя, если разобраться в сути Закона, он должен распространяться едва ли не на 90% украинских политиков. Это, во-первых, те, кто занимал какие-то должности в КПСС (начиная от секретаря райкома и бывших комсомольских номенклатурщиков). А, во-вторых – чиновники времен Виктора Януковича. Это, если принять за аксиому принцип, что все они виновны априори - только потому, что их угораздило работать во власти в это время. Что, кстати, весьма сомнительно.

Но, допустим все же, что за основу для люстрации действительно взят именно этот принцип.

И вот тут начинается самое интересное. Дело даже не в комсомольском значке великого националиста Олега Тягнибока или КПСС-ном прошлом других «патриотов», а в том, кто же работал на «злочинну владу» Януковича.

Конечно, очень здорово наказывать чиновников средней руки, но как, к примеру, быть с  Юрием Луценко (который клеймил позором Януковича, однако успешно трудился на благо и в составе его Кабмина)?

Более того – как быть с Президентом Украины Петром Порошенко? Он ведь тоже засветился в преступной власти – и не только тем, что был одним из основателей Партии регионов, но и тем, что работал министром экономразвития в правительстве Николая Азарова.

И подобных примеров (особенно, если брать чиновников пониже рангом) – валом. Но вместо них, под каток попадают люди, которых сложно назвать  виновными хоть в чем-то. Так, не ясно, за что был уволен с должности глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев – человек, на котором эта сфера во многом хоть как-то держалась многие годы. Неужели он нанес стране больше вреда, чем Порошенко и Луценко? Или в разворовывании страны виновен директор ПТУ, которого толпа подростков бросила в мусорный бак? Сколько, кстати, сейчас стоит провести такую акцию?

Но общество над такими вопросами не задумывается. Оно жадно воспринимает майданные лозунги о люстрации, даже не зная, что это слово означает. А происходит оно от латинского lustratio, то есть очищение через жертвоприношение. Как видим, жертв (или козлов отпущения) у нас уже давно назначили сами «волки». Жаль только, что с очищением никак не сложится.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.