Система самоликвидации запущена или крутое пике «Южмаша»

20 февраля 2015, 15:41
0
1892
Система самоликвидации запущена или крутое пике «Южмаша»

С осени 2014 года на Южном машиностроительном заводе им. Макарова, былой гордости украинской ракетно-космической отрасли, прекращено какое-либо производство.

С осени 2014 года на Южном машиностроительном заводе им. Макарова, былой гордости украинской ракетно-космической отрасли, прекращено какое-либо производство. Более 8 месяцев рабочие и служащие предприятия не получают заработной платы. «Южмаш» накопил огромные долги, его счета арестованы. Все это – не что иное, как приведение к банкротству с последующей ликвидацией.

Еще в начале мая 2014 года днепропетровский губернатор Игорь Коломойский и генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, обладминистрация обязалась оказывать помощь в поиске инвесторов и способствовать продвижению продукции предприятия на мировом рынке. Коломойский лично пообещал «взять на себя решение всех политических вопросов» и создать на ЮМЗ «неполитизированную промышленную территорию», гарантировал помощь в пресечении несанкционированного проникновения на территорию завода – «при необходимости с привлечением территориальных вооруженных формирований» (хотя на тот момент завод имел свою, хорошо оборудованную и эффективную, систему охраны).

В конце ноября 2014 года вооруженные группы днепропетровской Нацгвардии и спецназа «Правого сектора» взяли штурмом ЮМЗ. По официальной версии, это были учения по освобождению заложников и ликвидации террористов, которые якобы захватили главное административное здание. На самом деле – не что иное, как рейдерский захват государственной собственности, в результате которого стратегическое предприятие перешло под полный контроль Коломойского.

Предприимчивый бизнесмен, а с марта 2014 года еще и глава Днепропетровской администрации, не мог оставить без внимания такой лакомый кусок, как «Южмаш». Получив добро «сверху», Игорь Валерьевич приступил к присвоению данного предприятия. Но для того, чтобы этот актив приносил прибыль, необходима переориентация производства. Все, что было раньше, работало исключительно на российскую ракетно-космическую промышленность. Возьмем хотя бы ракету «Днепр» – конверсионную разработку «Южмаша», переделавшего в гражданский вариант знаменитый ракетный комплекс третьего поколения РС-20Б, по классификации США и НАТО – SS-18 Satan (знаменитая советская «Сатана», которая до сих пор находится на боевом дежурстве российских войск под названием «Воевода»). Межконтинентальные баллистические ракеты РС-20Б серийно выпускались на ЮМЗ с 1979 года. Собрали их столько, что «Космотрас» готов обеспечить потребности в запусках до 2017-го включительно. Стоимость одного пуска – $30 млн. Для сравнения: ракета среднего класса «Зенит» обходится в три раза дороже. Тяжелый носитель «Протон» после серии последних неудач оказался в том же ценовом диапазоне. У «Днепра» таких проколов не было – за всю карьеру летал 20 раз, 19 из них успешно.

Но теперь, когда все контракты с россиянами аннулированы, для сохранения и развития производства необходимо выходить на новые рынки. Однако ни США, ни Европе конкурент не нужен. Так, после проблем с украинским двигателем ракеты-носителя Antares в октябре 2014 года американская компания Orbital Science Corporation, не успев начать, приостановила сотрудничество с ЮМЗ, и как минимум год заказов от США не будет, а уже изготовленные ступени для американских ракет-носителей отправят заказчику в США.

Американцам «Южмаш» интересен только как объект получения технической информации и не более. Вот господин Каломойский и распродает экспроприированную интеллектуальную собственность: что по существеннее – США и Европе, что попроще – Азии и Ближнему Востоку. Итог этого бизнес проекта более чем предсказуем: заводские корпуса – на слом, высокотехнологическое оборудование – на металлолом, высококвалифицированных специалистов – на улицу, а на высвободившихся землях – элитное жилье и торгово-развлекательные центры (это ведь почти центр города). И заметьте, для этого не надо тратить даже гривны.

Программа по развалу украинского ОПК выполняется в соответствии с графиком.

 

P.S.

Вчера, при следовании на испытания британская бронемашина АТ105 Saxon вышла из строя. То, что с эти ломом украинская армия еще хлебнет горя, говорилось неоднократно.

В очередной раз поразил уровень профессионализма руководителей «Укроборонпрома». Вот, что заявил Сергей Пинькас, который присутствовал на испытаниях: «Британская техника еще не приспособлена к украинскому топливу. На самом деле я рад, что такая ситуация случилась, так как видно, что происходит на самом деле. Есть вопросы к электрическому приводу и к топливному насосу. Сейчас там изменят предохранители и автомобиль будет работать дальше». Дальше был детский лепет про то, что эта техника демилитаризована и все такое…

А, между прочим, на этот лом потрачены огромные государственные средства, причем половина (если не больше) уже разворована. И происходит это в то время, когда Украина остро нуждается и в деньгах и в военной технике. Однако заместитель гендиректора говорит о «процессе уточнения некоторых технических моментов». Что за бред? Не пора ли призвать к ответу горе-руководителей?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,Игорь Коломойский,Укроборонпром,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.