Танцы на граблях, или фантом геополитической вольницы

20 февраля 2015, 12:12
Блогер. Инженер - философ.
2
2607
Танцы на граблях, или фантом геополитической вольницы

Все время вверх, но, по спирали – каждый раз, наступая все на те же грабли...только - длиннее.

Это было серьезной ошибкой, что ура-патриоты, составляющие значительную часть большинства, пришедшего к власти, вдруг решили, что Украина стала свободной от геополитических интересов и притязаний более сильных соседей!
Причем, интересов с обоих полюсов: как со стороны России, так и со стороны Запада.

Ведь сегодняшние реалии таковы, что ни экономически, ни политически, наша страна, во всяком случае – пока, не в состоянии оказывать какое-либо существенное влияние на расстановку сил на мировой арене.

Не малую роль в появлении фантома геополитической свободы, в головах «патриотов», сыграла не продуманная и далекая от прагматизма внешняя политика ЕС в отношении,  как Украины, так и России.

Политика неоднозначная, сложная, и, порой, кажущаяся противоречивой.

Сытые и разленившиеся европейские чиновники, по словам бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера «пребывали в иллюзиях, когда думали, что с помощью санкций они смогут добиться того, чтобы Россия вела бы себя так, как им бы хотелось".

По его словам (в интервью газете Die Welt), ЕС совершил "большую ошибку, полагая, что он вообще может к чему-то принудить Россию".

Своей легкомысленностью, ЕС быстро удалось увлечь в этот мир воздушных замков значительную часть населения Украины, чиновников и политиков.

Увлеклись так, что посчитали, будто у Запада есть некая волшебная палочка, позволяющая одним взмахом перенести Украину в светлое европейское будущее и избавить от притязаний России…

В первый раз мы это уже проходили, в далеком 1991 году.
Как раз, перед референдумом.
Люди, кто постарше, помнят, как распространялись листовочки, в которых перечислялось, сколько в Украине производится холодильников, телевизоров, пароходов, сахара и колбасы. Также, там говорилось, что все это несметное богатство забирает Москва, и, если мы отделимся и станем «незалежними», то… через год - эх, заживем! И по уровню жизни сравняемся с Францией!

Отделились и, как-то, вдруг, выяснилось, что не все комплектующие к пароходам и холодильникам, производятся в Украине. Что была единая энергосистема, инфраструктура, сложные экономические взаимные связи.

Многие предприятия стали, вдруг, не рентабельными. Начался дерибан и всеобщая приватизация…

Запад, тоже, помогал, как мог… в приватизации, оттоку капитала, разорении и переводе наследства советского ВПК на выпуск кастрюль и «кравчучек».

Но, как-то с этим справились. Худо, бедно, но – справились! Где-то восстановили прежние связи, где-то создали новые.

Алчные и расчетливые прагматики, отодвинув популистов, наживаясь и умножая капиталы, смогли обеспечить приличный товарооборот со странами СНГ.

И, вот опять, пришло время популистов в розовых очках и «менеджеров правды» от СМИ.
Вместо объединения нации под лозунгом роста экономики, труда на благо страны, создания, в конце концов, богатого государства, вдруг стали важными вопросы о том, на каком языке петь колыбельную песню своему ребенку и каких героев почитать.

Люди, поднятые с колен «коммунистического вчера», по чьей то извращенной прихоти, должны были, снова, упасть на колени перед «новыми – старыми» идолами «счастливого завтра».

Робкие вопросы, например о том, как же быть с энергетической зависимостью, или, как компенсировать снижение, а возможно, и полную потерю товарооборота с Россией (29,6% всего внешнеторгового оборота Украины в 2012 году - по данным Госкомстата Украины) - стали гласом вопиющих в пустыне.

А мнение миллионов украинцев, проживающих в восточной части страны, и традиционно симпатизирующих Росси, вообще никого не интересовало.

Образ врага был умело создан, и также умело вложен в головы «пипла», который, как известно – «схавает все».
Мы идем в Европу! Мы идем в НАТО!
Закрутилось, завертелось...

«…Народ на улицы вывела пропаганда, которая давала искаженное представление о том, что действия власти чего-то лишили граждан. И не важно, что то, чего лишили, было эфемерным. В свою очередь, другая пропаганда "пошла в контратаку" и вывела на площади противников подписания. Две пропаганды стравливали две части общества друг с другом. Титушки против "бандеровцев", кто победит?...»

Павел Карназыцкий


А что же Россия?
Ее геополитические интересы на оси Молдавия – Прибалтика, столь незначительны, что их и не следует брать в расчет?

Заинтересованность в торговых связях, общие транспортная и энергетическая инфраструктуры, бизнес - интересы олигархических структур, этническая и культурная общность части населения – это лишь немногое, что сплетено в запутанный клубок под названием «геополитические интересы России».

И уж конечно, российская политическая и военная элиты не испытывают радости от заявления генерального секретаря НАТО Столтенберга: «И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена".

Это реалии сегодняшнего дня, что у Путина «нет значительного политического стимула изменить свой курс» - написал экс-заместитель директора ЦРУ при президенте Буше-младшем Джон Маклафлин.

Журналист Гай Тейлор (The Washington Times), в своем обзоре статьи, особо отметил слова бывшего главы ЦРУ о том, что "Россия делает все, что в ее силах, чтобы изолировать их (бывшие советские республики) от Запада".

В России живут разные люди, и трезвые прагматики, и, по слухам - «мощная оппозиция», и адепты церкви «Свидетели Киселева».
Но, наши «Свидетели «ТСН» оказались ничем не лучше.

Только кто хотел, на волне эйфории, забивать себе голову такими пустяками?

Но… фантом геополитической вольницы растаял, и просыпаться, теперь, приходится при наличии всех признаков тяжелого политического и экономического похмелья.
Что обидно, так это то, что розовая сладкая пелена, пока начала спадать лишь у европейских политиков.

А что мы?
А мы не сдаемся! Запад с нами! Экономика России скоро рухнет! И да возрадуется человечество!

Что произойдет, если восьмая экономика мира не сможет справиться с системным кризисом?

Современная Россия, это «не тот советский бегемот, который был слабо связан с мировой экономикой. И это не та страна со слабеющей экономикой и с неудачными попытками провести реформы, какой она была в 1990-е годы» - пишет "The National Interest".

«Стремительно падающий российский рубль быстро погружает в хаос экономику страны в целом и создает опасность дестабилизации всей мировой экономики» - предупреждает "The Washington Post".

«Возможно, мир стоит на пороге очередного политического или военного кризиса локального масштаба, который будет спровоцирован для того, чтобы спасти шкуру кремлевского правителя» - опасается  "Gazeta Wyborcza".

«Последствия кризиса будут глобальными» - прогнозирует "La Tribune".

«Экономическое фиаско на Украине уже усилило нагрузку на Европу. На фоне российского краха проблемы Украины покажутся незначительными. В наши времена глобальных рисков, тесных взаимосвязей и взаимозависимости «потеря» России равноценна выстрелу себе в ногу» - с таким мнением "The National Interest" можно не соглашаться, можно долго и упорно спорить,  но оно имеет место быть!

Глупо и наивно полагать, что, в современном мире, отгородившись глухой стеной от одного соседа, можно выстраивать качественные отношения с другими…
В этом случае, и – увы, придется строить еще одну стену – для части своих сограждан.
Все время вверх, но, по спирали – каждый раз, наступая все на те же грабли...только - длиннее.
Еще одна стена, и еще…

А, может быть, когда-то станут пророческими, слова бывшего канцлера Германии Гельмута Шмидта: «Для Украины должна существовать возможность сближения с Европой и одновременного поддержания связей с Россией» ?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.