О войне и не только

20 февраля 2015, 11:28
0
3414

Статья Владимира Крымова, члена Союза Журналистов Украины, фотографа и уроженца самого упоминаемого сейчас населенного пункта -Дебальцево.

Нашел ее у Дмитрия Филимонова. Он встретил Владимира там... Владимир выехал из Дебальцево в Славянск, затем в Донецк. 


 

Фото Владимира Крымова. Он сам и его дом. Вернее то, что от него осталось. Очень простой и вместе с тем очень глубокий рассказ, с непростыми вопросами.
Я доверяю ему полностью... 


"О войне, о Дебальцево, и о многом другом... 

Дебальцево моё. Мой невероятный город. Никому не нужный в дни мира, но становящийся пупком Вселенной в дни войны. Иногда кажется, что ты родина всех русских революций, потому что баррикадами ты обрастал раньше чем Москва и Питер. Гражданская война сильно покалечила тебя шашками и бронепоездами.Причем отметились все и красные и белые и зелёные. В декабре 1941 на тебя густо сыпались немецкие бомбы, а в сентябре 1943, закончилось твоё освобождение Красной армией, к слову сказать, не самые толковые военные операции, а попросту говоря бездарные. 

Удивительное дело, до 2014 г. страницы истории ВОВ, о сильно разгромленном Дебальцево, воспринимались, совсем по другому, чем сейчас. Все мы были убеждены, что от города остались зола и руины. Да примерно так было в районе железнодорожного узла. Но сейчас всматриваясь в старые фотографии, даже глядя на фото ж/д вокзала невольно ловишь себя на мыслях, еще год назад показавшимися бы кощунством: "А ведь не умели воевать ни фашисты, ни коммунисты. А если и умели, то неправильно. Не умели города уничтожать ни супостаты ни освободители. Но ничего. Благодарные потомки наверстали упущенное дедами. И обошлись в нынешней войне без интервентов. 

Просто поделились, как при игре в "Зарницу", на условно "красных" и условно "синих", обзавелись не игрушечным оружием и погнали убивать. Добро бы друг друга, но до этого доходит не всегда, наверное хлопотно убивать себе подобных. Да и зачем? Мирного населения полным-полно, его можно уничтожать сколько хочешь. Факты? Вот вам факты. За время ежедневных, иногда круглосуточных, обстрелов артиллерией ДНР, моего родного пос. Мироновский (г. Дебальцево), ни один украинский солдат не был убит, и то хорошо. Но вот, что плохо. Среди мирного населения десятки погибших. Раненых бойцов ВСУ единицы, в основном по пьяному делу, в драках друг с другом, и с "местными", среди мирных жителей десяти ранены осколками, сотни потеряли кров. 

Теперь о другой стороне. Не погиб, слава Богу, ни один из ушедших в ополчение из нашего посёлка. Но города в которых они базируются Горловка и Донецк, разрушены почти полностью, счет убитых мирных граждан идёт на тысячи. Так каковы цели этой войны? Территориальная целостность Украины? Свобода Донбасса? Дела оцениваются по конечному результату. Результат мы видим. Только не все хотят его воспринимать.Цель этой подлой войны - освобождение донецкой земли от населения любыми способами. Кто не погибнет, тот уедет. Для этого разрушаются жилые дома, промышленные предприятия, школы, больницы, инфраструктура. Надо сказать, что обе стороны в этом более чем преуспели. Дом моего деда в Дебальцево, разлетелся от залпа "града", летом,во время первого налёта ВСУ на город. Но дома моей сестры и моего отца, разрушены осенью артиллерией ДНР. В дом моей племяшки, в Ясиноватой, вдолбали из украинского "урагана", но мой дом в Мироновском сгорел после обстрела посёлка ополченцами. Можно привести еще много примеров, но остановлюсь только на личном. 

Прошу прощения у читателей за невольный сленг, но бывают ситуации которые невозможно описать классическим русским языком. Выкумаривает информационная война. Дикая пурга несётся с двух сторон. Не даром она достигла своего пика в феврале, по украински в лютому, месяце пурги и вьюги. Особенно показателен пример Логвиново. Как я понял, гонят пургу те кто ни разу не был в здешних местах, и навряд ли, может показать где находится Логвиново даже на крупномасштабной карте. Малоуважаемые и малопочтенные, о каком стратегически важном пункте вы говорите? До войны в Логвиново проживало 57 человек. И жили они в домах количество которых не превышало двух десятков. Это просто крохотное село возле трассы Харьков-Ростов. Даже не село, а часть села, так как является участком №2, совхоза "Коммуна", что был рядом с Дебальцево, и который ВСУ стёрли с лица Земли, еще летом. Логвиново не является преобладающей высотой, в этом районе. Вокруг Дебальцево, которое и есть самая высокая точка Донецкой области, вдоль трассы,полным полно мест и повыше чем этот хуторок. Эти высотки не надо было бы штурмовать. Их надо было всего навсего занять и удерживать. Но так же будет неинтересно. Как же тогда игра в "красных" и "синих"? Кто же тогда поверит в отбитую атаку 40 украинских танков, одной САУ ополченцев, или в героический прорыв украинской армии котла, которого по словам украинских же СМИ нет и не было. 

Обе стороны снимают на видео издевательства над пленными, и выкладывают этот позор в Сеть. При чем и те и другие, с незавидным постоянством, обзывают друг друга фашистами, карателями и оккупантами, намекая что те раненые бедолаги, которых они лупят ногами , не люди, и делать с ними можно, всё что угодно. 

Обе стороны обвиняют друг друга, в участии наёмников и даже регулярных иностранных частей, на противоположной стороне. Не буду говорить о всём Донбассе, но не доводилось мне видеть в наших местах ни одного чеченца, и не одного солдата российской армии. Впрочем как не довелось увидеть ни то что негра, но даже какого нибудь зачуханного поляка или латыша. Видел на солдатах ВСУ натовский комуфляж, а на ополченцах форму РФ, но ведь это совсем другое дело. 

МО Украины заявляет, ежедневно, о переходе границы многочисленными российскими дивизиями. Где они? СМИ ДНР твердят, что в Дебальцевском котле закрыты до 5 000 военнослужащих НАТО. По словам этих же СМИ, Дебальцево взяли ополченцы. Где НАТОвцы? 

Можно привести еще огромное количество примеров тождества сторон. Но это наверное будет лишним. Беда в том, что мы самый странный народ на свете. Мы всегда уверенны в своей правоте, и никогда не признаём собственных ошибок. Пусть разрушают наши дома и убивают наших близких. Но если мы за ДНР, то никогда не поверим, что это сделали ополченцы, даже если они сами в этом признаются. А если мы за Украину, то это не украинские "грады" по нам долбут, это днровцы сами по своим стреляют. 

Кто помнит как началась война? Давайте оставим сейчас в стороне рассуждения о кровавом Майдане. Так ли необходимо было Стрелкову становится сотоварищами в Славянске? Результат был ясен с самого начала. И он не заставил себя долго ждать. А стоило ли бомбить свои же города, только за то что народ пошел на референдум. Высказал свою волю только и всего. Неужели высказывание своего мнения должно караться смертью? Демократия? Да это демократия в чистом виде. Одни имеют право на собственный голос. Другие имеют право на уничтожение всех инакомыслящих. 

Подведу итог словами единственного великого украинского поэта, достойного называться таковым, и который по иронии судьбы не был украинцем, хотя и родился в Дебальцево. Владимир Николаевич Сосюра. Урождённый Вольдемар Сосюре. 

"... Бо я твій вірний син, окрилений тобою.

На пісню і на труд, і на тяжкі бой,

Коли нас вороги залить хотіли тьмою.

Дебальцеве... Гудки...Там димарі у вись,

Як виклик підвелись, як знак, то с кожним роком

Все дужчими стаєм. Не марно ми клялись

Буть вірними тобі, мій краю сонцеокий... "

Под этими строками подпишется любой дебальчанин.

Подписываюсь и я. 

Владимир Крымов" 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.